Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Граждан призывают сдавать кровь

14 сентября 2022, час 07:50
Делиться:

В последние два месяца в центрах переливания крови малолюдно. Количество доноров уменьшилось более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим периодом. 

Если весной в Национальный центр переливания крови ежедневно приходило свыше 150 человек, то в июле и августе, а также в сентябре, в день было не более ста. Специалисты бьют тревогу: количество запросов на переливание крови из больниц значительно увеличилось, а запасы крови на исходе. 

В связи с этим врачи напоминают людям, что одна сдача крови - это три спасённые жизни. 

К нашему приезду в Наццентр переливания крови здесь побывало 40 доноров. По словам главы учреждения, в день едва набирается сто человек, готовых сдать кровь, хотя раньше приходило больше 150. Центр, говорит Светлана Чеботарь, пока справляется - благо есть запасы - но в последнее время запросов на донорскую кровь из больниц стало в разы больше.

"Количество доноров сократилось. Благодаря имеющимся запасам различных компонентов крови мы смогли справиться с возросшим количеством запросов от медико-санитарных учреждений, но мы не можем продолжать работу только на исчерпании запасов", - отметила медик.

Чтобы сохранить в целости необходимые резервы, глава Наццентра переливания крови призывает людей сдавать кровь и тем самым спасать жизни. 

"Сегодня утром нам сообщили, что произошла серьезная авария в Бричанах, во Флорештах - пациентка в тяжелом состоянии, нуждающаяся в в переливании тромбоцитного концентрата, в Онкологическом институте, также есть повышенная потребность в онкогематологических больных, в РКБ были обеспечены все плановые операции. То есть уровень потребности в донорской крови мы никогда не сможем определить".

Доноры, приехавшие сегодня в столичный Центр переливания крови, рассказали нам, что делают это, чтобы спасти жизни тех, кто сейчас на больничной койке и нуждается в переливании. 

Врачи Больницы скорой медпомощи призывают граждан сдавать кровь, ведь на данный момент многим пациентам кровь нужна для выживания.

"За последний квартал только в крупных чрезвычайных ситуациях наши специалисты спасли жизнь 626 пациентам, благодаря 3307 донорам, сдавшим 917 кг крови. На самом деле в крупных чрезвычайных ситуациях, которые у нас бывают ежедневно, используется самое большое количество крови – около 75%".

Ежегодно в среднем 65 тысяч молдаван сдают кровь, а некоторые из них - даже раз в два-три месяца. По данным Национального центра переливания крови, количество доноров не первый год подряд остается практически постоянным. Согласно цитируемому источнику, за год в больницах по всей стране проводится более 100 тысяч процедур переливания крови примерно для 25 тысяч пациентов.

В Молдове за последние дни выросло число доноров крови и плазмы - ВИДЕО

07 марта 2022, 23:03

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram