Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Истории беженцев. Как украинцы трудоустраиваются в Молдове

22 сентября 2022, час 10:40
Делиться:

Многие вынужденные переселенцы из Украины пытаются зарабатывать на жизнь самостоятельно. По данным Национального агентства занятости населения, с каждым днем увеличивается количество украинцев, которые трудоустраиваются в нашей стране. Только за последний месяц к работе приступили более 130 граждан.

Большинство работают в Кишиневе.

Татьяна Шикарюк, как и многие украинцы, вместе с родителями были вынуждены переехать в Молдову из-за войны. Девушка признается, что два месяца назад прогуливаясь в столичном парке с мамой, увидела объявление, где требовались официанты в одном столичном кафе. Женщины направились в то заведение, чтобы узнать подробности и даже не подозревали, что за короткое время девушку примут на работу. 

Девушка рассказывает, что это ее первый опыт работы на такой должности. Татьяна говорит, что благодаря трудоустройству, помогает семье в эти сложные времена. 

С Таисией Шлехтиной мы познакомился в Муниципальном центре для беженцев. Женщина говорит, что когда бежала от войны в Молдову, ждала второго ребёнка. Вместе со старшей дочкой переехали в Республику. Признаётся, даже представить себе не могла, что не только родит ребенка в чужой стране, но и даже выйдет замуж здесь. 

Супруг Таисии также работает здесь, в Молдове. Благодаря этому, мужчина имеет возможность содержать свою семью.

И другие вынужденные переселенцы из Украины признались нам, что хотят устроиться на работу, ищут вакансии. Многие из них планируют остаться в Молдове. 

По данным Национального агентства занятости населения, в настоящее время почти 780 украинцев трудоустроены, из них 590 женщин и 190 мужчин.

В Молдове трудоустроились 746 украинских беженцев

04 сентября 2022, 12:09

Управление кризисом беженцев: Правительство выделит деньги для покрытия расходов центров размещения

15 сентября 2022, 19:09

Молдова получила еще одну партию гуманитарной помощи для украинских беженцев

14 сентября 2022, 15:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

Спыну о сокращении поставок «Газпрома»: "С началом отопительного сезона могут возникнуть проблемы"

03 октября 2022, час 15:56
Делиться:

Поставленных из России объемов газа пока достаточно для нужд Молдовы, но проблемы могут возникнуть через две недели, когда может начатся отопительный сезон. Об этом заявил на прошлой неделе вице-премьер Андрей Спыну. 

Ранее «Газпром» сократил суточный объем поставок в Молдову в октябре до 5,7 млн кубометров объяснив это отказом Украины принимать газ на станции «Сохрановка», которую с февраля контролируют вооруженные силы РФ. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении российского концерна. 

В то же время «Газпром» обвинил Кишинев в “регулярном нарушении положений контракта” в части сроков оплаты за поставленный газ. Помимо этого, поставщик утверждает, что "по вине молдавской стороны" до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленное голубое топливо в предыдущие годы. Как указали в компании, по этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт. 

Министр инфраструктуры Андрей Спыну утверждает, что пока поставленных объемов достаточно.

"В случае, если Газпром все же не предоставит оставшиеся 30 процентов голубого топлива, согласно контракту, мы отмечали, что у Энергокома уже есть необходимые запасы - 53 с половиной миллиона кубометров газа, клторые могут быть использованы для покрытия необходимых объемов для потребления", - сказал чиновник.

Неясно, есть ли в контракте, подписанном «Газпромом» и «Молдовагаз», пункты, предусматривающие санкции за несоблюдение положений документа. По словам Спыну, команда юристов Агентства госсобственности изучает их и вскоре выступит с мнение на этот счет. 

Министр также добавил, что согласно контракту, с 1 октября меняется цена на закупаемое голубое топливо, а значит цена на него для нас составит в этом месяце 1028 долларов за тысячу кубометров. Это на 40% меньше, чем в сентябре.

При этом, Спыну подчеркнул, что тариф для конечных потребителей останется неизменным. 

"У нас была очень высокая покупная цена в августе и сентябре. Если бы тарифы были приведены в соответствие, то цена для потребителей была бы на уровне 40 леев за кубический метр. Соответственно, был установлен средний тариф, чтобы иметь возможность оплачивать потребляемые объемы, поэтому тариф остается неизменным. Если цена на газ упадет на больше объявленного сейчас нами, тогда как НАРЭ, так и Молдовагаз должны будут рассмотреть целесообразность запроса на понижение тарифов", - сказал вице-премьер.

Сейчас тариф для конечных потребителей составляет без малого 30 леев. Дорожать он начал прошлой осенью, когда контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на пять лет и принята новая формула расчета. 

Так, в течение года цена за куб потребляемого голубого топлива увеличилась более чем в 7 раз. Министр также призвал население экономить энергоресурсы, подчеркнув, что правительство продолжит делать резервы и готовиться к зиме.

Energocom получила лицензию от румынской ANRE. Молдове доступны закупки газа на румынском рынке

03 октября 2022, 09:10

"Газпром" объяснил сокращение поставок газа в Молдову и заявил о "праве расторгнуть контракт в любой момент"

01 октября 2022, 17:10

Спыну о сокращении поставок газа в Молдову: "Газпром" сослался на техническую неисправность"

01 октября 2022, 11:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram