Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Итоги недели: как в Молдове открылась осенняя сессия парламента

17 сентября 2022, час 22:45
Делиться:

Депутаты парламента собрались на первом заседании осенней сессии. Но и здесь, традиционно, не обошлось без обмена колкими репликами. Народные избранники от партии "Шор", к слову на пленум не явились, а депутат от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча выступил с критикой в адрес правительства, заявив, что власти ничего не предприняли, чтобы преодолеть всеобъемлющий кризис. Однако в какой-то момент разговор дошел до геополитической ситуации.

В минувший четверг в парламенте официально открылась осенняя сессия. Традиционно с гимна Республики Молдова, который исполнили молодые артисты из "Moldovan Youth Orchestra", а также солисты ансамблей „Lia-Ciocârlia”, "Corul ”Capriccio” и „Voices Moldova”.

Ну а затем последовали и другие уже традиционные выступления. Пока народные избранники от партии "Шор" предпочли бойкотировать первое заседание по личным убеждениям, о которых подробнее поведал в своем Фейсбуке лидер партии Илан Шор, спикер парламента поспешил поздравить одну из народных избранниц фракции "Шор", которая была в тот день именинницей.

Ну а затем к трибуне вышел вице-спикер парламента, депутат от Блока коммунистов и социалистов и открыл заседание жесткой критикой в адрес действующей власти.

" Нам хорошо известны те реалии, которые происходят вокруг Молдовы, на европейском континенте и в соседней стране. Необходимо было консолидировать усилия всего общества, чтобы обеспечить в Молдове хорошие условия и построить островок стабильности. Мы наблюдали за безвкусной постановкой, за беспрецедентной атакой на оппозиционную партию, крупнейшую среди оппозиционеров, Партия социалистов подвергалась сильнейшему давлению, шоу, проводились аресты политических лидеров и блокировалась финансовая деятельность партии", - сказал Батрынча. 

И традиционно ни одна сессия не обходится без выдвижения вотума недоверия кабинету министров, поэтому на первом же заседании коммунисты и социалисты заявили, что намерены добиваться отставки правительства под руководством Натальи Гаврилицы, в связи с чем подготовили проект вотума недоверия. И для его принятия необходим по меньшей мере 51 голос. Предложение БКС будет рассмотрено на ближайших заседаниях.

Всего на первом заседании парламента присутствовал 81 народный избранник. Депутаты одобрили в первом чтении несколько законодательных инициатив, в том числе, относительно установления специального пособия на детей до двух лет в размере тысячи леев, ужесточения наказаний для нарушителей ПДД, а также предоставления ваучеров для безработных лиц ради обеспечения профессиональной подготовки.

В Молдове открывается осенняя сессия парламента. Что в повестке дня первого заседания?

15 сентября 2022, 10:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Молдове повысили тарифы на тепло и электроэнергию

28 сентября 2022, час 16:03
Делиться:

В Молдове увеличили тарифы на отопление и электроэнергию. Такое решение Национальное агентство по регулированию в энергетике приняло сегодня по запросу поставщиков. Так, тариф от компании Termoelectrica вырос с 2169 до 2 921 лея за Гкал, а от CET-Nord — с 2115 леев до 3 192 лея за Гкал. Новые цены вступят в силу с 1 октября. 

НАРЭ сегодня также скорректировало тарифы на электроэнергию. Регулируемая цена в случае поставок от Termoelectrica составит 4.54 лея/кВтч, а от CET-Nord - 4.57 лея/кВтч. 

Объективными факторами, определяющими необходимость пересмотра регулируемых тарифов и цен, являются: - увеличение средней закупочной цены природного газа примерно на 50% по сравнению с ценами, действующими с января; - увеличение среднегодового индекса потребительских цен на 2022 год в соответствии с прогнозом макроэкономических показателей с 6,9% до 21,9%; - увеличение индекса потребительских цен США в 2022 году с 3% до 8,30%.    

Почти 30 леев: в Молдове снова повысился тариф на газ

23 сентября 2022, 11:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram