Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Как прошло выездное заседание правительства Молдовы в Кагуле

23 сентября 2022, час 22:10
Делиться:

На выездное заседании кабинета министров в Кагуле сегодня утверждена Европейская стратегия развития РМ до 2030 года.

В ближайшие семь лет в Молдове может быть построена автомагистраль Кишинев-Яссы и не менее 5 автодорожных мостов, которые соединят нашу страну с Румынией. Это предусматривает один из проектов, который на выездном заседании в Кагуле одобрило правительство. 

В то же время в ближайшие семь лет современные больницы и школы, канализация и новые очистные сооружения могут быть построены или, по меньшей мере, отремонтированы в каждом населенном пункте, где проживает более 15 тысяч человек. 

 

"Будем развивать инфраструктуру сел и городов, обеспечив канализационными и водопроводными сетями все населенные пункты с населением более 15 тысяч человек. Мы намерены отремонтировать дороги, построить автомагистраль Кишинев-Яссы и несколько мостов через Прут", - заявил Дмитрий Удря, государственный секретарь правительства.

Впрочем, пока эти идеи лишь на бумаге Национальная стратегия развития «Европейская Молдова 2030» предлагает реализацию нескольких проектов в сотрудничестве с Румынией. Некоторые из них касаются и Кагула. 

"На самом деле внедрение будет продолжаться определенный срок. Например, что касается университетского общежития № 3, мы рассмотрим включение затрат на восстановление в наши предложения по финансированию со стороны Румынии в рамках этого соглашения на 100 миллионов евро", - сказала премьер-министр Наталья Гаврилица.

Также на сегодняшнем выездном заседании правительство решило, что получатели государственных пенсий и социальных пособий получат единовременную помощь в размере 1500 леев. Точнее, это около 660 тысяч человек, которые ежемесячно получают менее 5000 леев. 

Также было проголосовано за внесение изменений в Положение о порядке установления и выплаты социальных пособий. Новшество в том, что зарплата безработных, которая попадет в сферу труда, не будет учитываться при оценке права на социальную помощь в течение 3 месяцев подряд с месяца трудоустройства. 

Это второе выездное заседание правительства. В июле члены исполнительной власти собирались в Бельцах.

Гаврилица о работе кабмина в Кагуле: "Выездные заседания позволяют быть ближе к людям"

23 сентября 2022, 15:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ CAAN — промышленная экосистема, осуществляющая деятельность в более чем 30 сферах (P)

06 октября 2022, час 09:13
Делиться:

CAAN — это промышленная экосистема с объектами свободной экономической зоны, расположенная всего в 15 минутах езды от Кишинева, в городе Страшены. Собранный из объектов бывшего промышленного гигакомплекса регионального значения, CAAN сегодня управляет производственными цехами, площадью более 80 000 кв м. Это учебные и исследовательские помещения, предназначенные для более чем 40 экономических резидентов, а некоторые из них зарезервированы для будущих крупных промышленных проектов. 

Темпы инвестиций девелопера в комплекс CAAN противоположены нынешнему очень нестабильному экономическому положению. Только за последние 2 года CAAN инвестировала почти 3,5 миллиона евро в оптимизацию и модернизацию промышленного комплекса. В ближайшие 3 года на инфраструктуру проекта планируется выделить более 17,5 млн евро, чтобы компании-резиденты могли сосредоточиться только на собственной цепочке создания стоимости. Также установить оптимальную стоимость энергетического комфорта для более чем 40 корпоративных резидентов, осуществляющих деятельность в более чем 30 коммерческих и производственных сферах.

Компания приступила к реализации проектов энергоэффективности в области достижения Net-Zero, другими словами - достижения чистого нулевого уровня выбросов. Этого можно добиться благодаря одному из самых амбициозных проектов, то есть монтажу подвесного фотоэлектрического парка на промышленных крышах площадью более 50 000 кв.м. Проект будет дополнен установкой системы сбора и рециркуляции дождевой воды. Стратегия компании — выйти на уровень Net-Zero к 2027 году и установить новый стандарт в развитии наследия индустриальной недвижимости в стране.

Положительный эффект от этих проектов ощутят, в первую очередь, более 1000 сотрудников, работающих в настоящее время в CAAN. В ближайшие 5 лет их число, увеличится втрое. Несмотря на сложные времена, зеленая энергия является для CAAN прогрессивным решением в трудные времена.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram