Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Как Украина и Россия провели самый масштабный обмен пленными с начала войны

23 сентября 2022, час 01:26
Делиться:

56 на 215. Минувшей ночью стало известно о самом масштабном обмене пленными за все время войны в Украине: украинских пленных, в том числе командиров и бойцов полка "Азов", обменяли на российских военных и украинского политика Виктора Медведчука, обвиняемого на Родине в госизмене. Ранее в Госдуме говорили, что сдавшихся в плен еще в мае украинских бойцов, которые почти два месяца обороняли "Азовсталь", нужно судить

В непризнанной ДНР даже приговорили к смертной казни нескольких служивших в ВСУ иностранцев, но накануне выяснилось, что они также были обменены - при посредничестве Саудовской Аравии. На просьбу прокомментировать осуществленный обмен пленными пресс-секретарь Кремля ответил, что не имеет для этого полномочий.

Всего в обмен на бывшего украинского депутата Виктора Медведчука, считающегося кумом Путина, и более полусотни военнослужащих России и Донбасса, были предоставлены 215 украинских военнослужащих, большинство из которых — командиры батальона «Азов» из Мариуполя, а также полицейские, пограничники и морские пехотинцы. 

Медведчук обвиняется в Украине в государственной измене и находился под стражей в Киеве. В рамках этой давно спланированной операции пять других военачальников, в том числе начальники обороны «Азовстали», были освобождены в обмен на 55 русских военнопленных. 

Украинских командиров вывезли в Турцию, где они будут находиться под защитой властей Анкары до конца войны, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Заметно взволнованные, но и измученные, вернувшиеся на родину украинцы благодарили власти, а также солдат, сражающихся на фронте.

Также в ходе этого обмена пленными были освобождены 10 иностранных добровольцев, воевавших на стороне украинской армии и попавших в плен. Их обмен происходил под защитой Саудовской Аравии, и они летели из Москвы. Вернулись домой и выжившие после нападения на Еленовскую колонию, где погибли более полусотни пленных украинцев. 

Последние защитники Мариуполя, забаррикадировавшиеся на огромном металлургическом заводе «Азовсталь», сдались российским войскам в мае после более чем двухмесячной осады. Российское Минобороны Москвы заявило тогда, что в плен попали более 2500 солдат и членов батальона «Азов» .

РБК-Украина: Пленных украинских военных с "Азовстали" обменяли на Виктора Медведчука

22 сентября 2022, 00:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Доступ к правосудию: права собственности – самые частые юридические вопросы

05 октября 2022, час 10:34
Делиться:

Будьте очень осторожны, когда начинаете что-то строить. Будь то флигель, гараж или – тем более – дом. Первое, что вам нужно сделать, получить разрешение. Именно это советуют юристы. Тем более, что уже как год закон запрещает задним числом санкционировать незаконное строительство. В такие ситуации чаще всего попадают жители сельской местности, которые, прожив в доме десятки лет, потом узнают, что не являются владельцами дома. С подобными случаями, столкнулись юристы Центра социальной справедливости «ECHITATE». 

Василий Чобану несколько лет назад получил от мэрии землю для строительства дома в селе Балашешты, Криулянского района. Мужчина рассказывает, что копил каждую копейку, брал деньги в кредит и за несколько лет построил дом. Но через время узнал, что для строительства ему необходимо разрешение. Василий признается, даже не подозревал, что нарушает закон и теперь не знает как правильно поступить.

Теперь мужчина не может поставить дом на кадастровый учет и соответственно подключиться к электричеству и газу. Более того, семья живет в постоянном страхе, что в любой момент власти могут снести дом. Это закон предусматривает в случае незаконных построек.

"Я работал много, чтобы построить этот дом, брал кредиты, одалживал деньги, с горем на пополам вышли из положения. -Теперь есть риск остаться без дома? - Да, насколько я слышал. У меня трое детей, я построил этот дом, и теперь я не хочу, чтобы издевались над моим трудом", - посетовал он. 

В поисках решения мужчина обратился Центр социальной справедливости "ECHITATE", где представляют бесплатные консультации незащищенным гражданам. Проанализировав всю законодательную базу в данной сфере, команда Центра установила, что закон не предусматривает урегулирования данного вопроса. 

"Если у вас нет разрешения, а дом уже построен, то юридических рычагов узаконить дом уже нет. Это мы говорим как эксперты, которые проанализировали всё законодательство", - отметила президент Центра социальной справедливости «ECHITATE» Мария Зуграву. 

По словам юриста, еще год назад, те кто самовольно строили недвижимость, ещё имели возможность позже оформить документы. Для этого нужно было собрать экспертную комиссию для оценки здания. Но так как данная процедура порождает очень много коррупционных схем, её недавно ликвидировали. Однако специалист считает, что власти должны найти решение, чтобы помочь людям. Тем более, что очень часто по незнанию, наши граждане строят без необходимых разрешительных документов. 

Специалисты Центра "ECHITATE" встретились с директором Агентства технического надзора, которые отвечает за этот аспект. Там подтвердили, что решить эту проблему пока нет возможности. В надежде, что всё же можно выйти из сложившийся ситуации, президент Юрцентра выступил с обращением по этому поводу от имени государственного секретаря в области строительства и градостроительства.

"Должна быть какая-та амнистия для людей, которые не знали и нужно дальше массово информировать граждан. Это многолетняя проблема и должно быть какое-то решение. Очевидно, что мы не можем заставлять людей сносить свои здания", - заметила  президент Центра социальной справедливости «ECHITATE» Мария Зуграву. 

С похожей ситуацией столкнулась и семья Дима, из села Слобозия-Душка. Чета заботилась о пожилой женщине, у которой не было ни мужа, ни детей. Им также пришлось возобновить права на собственность дома, который им был обещан. Однако проблема заключалась в том, что их подопечная не оставила завещания. После ее кончины супруги жили в ее доме более 20 лет, не имея на это официального права. О том, что они не являются владельцами дома, узнали недавно, после того, как решили подключить жилье к газовой сети. Семья Дима пыталась добиться справедливости, наняли адвоката, но безуспешно.

Проблемы разрешили в судебном порядке только после того, как сотрудники Центра социальной справедливости "ECHITATE" принялись за дело. По словам юриста, решить вопрос оказалось очень сложно. 

"Данный случай решен на основании того, что люди прожили в этом доме почти 20 лет. Они платили налоги в мэрии, выполняли все обязательства. Все документы мы приложили к запросу. Нужен перечень документов, чтобы убедить суд вынести положительное решение о наличии права собственности по узуфрукту", - пояснила президент Центра социальной справедливости «ECHITATE» Мария Зуграву..

Центр социальной справедливости "ECHITATE" предлагает бесплатную юридическую помощь уязвимым слоям населения Криулянского и Дубоссарского районов. 

Материал был создан в рамках в рамках "Национальной кампании по продвижению здорового правосудия". #доступкправосудию

Доступ к правосудию. Бельцкая юридическая клиника предоставила юридическую помощь жителям села Гиждияны

09 июня 2022, 07:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram