мир

Лукашенко исключил проведение военной мобилизации в Беларуси

23 сентября 2022, час 20:54
Делиться:

В Беларуси не будет никакой мобилизации, а сообщения об этом являются "фейками". С таким заявление выступил глава Беларуси Александр Лукашенко, передает государственное издание БЕЛТА.

"Не будет никакой мобилизации. Мы не собираемся мобилизовывать. Это вранье", - заявил Лукашенко.

По его словам, после объявление в России мобилизации появились слухи о возможности расширения ее на Беларусь, которая состоит в рамках союзного государства с РФ. Лукашенко обвинил в публикации подобных сообщений оппозицию, которая "пытается создать напряженность в стране".

Он добавил, что и без проведения мобилизации в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма. Для этого на регулярной основе проводятся различные учения.

"Мы проводим другие учения. И параллельно, грубо говоря, объявляем где-то на клочке земли эту мобилизацию. То есть призываем тех, кто в военкомате стоит на учете. И они становятся на те места, где должны стоять. И они должны железно знать эти места. Вдруг что-то случится", - сказал Лукашенко.

 

***

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что планируется призвать 300 тысяч резервистов. 

 

После начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины, Беларусь была признана его соучастником, ЕС ввел против Минска санкции за поддержку военной операции РФ.

Ранее Лукашенко заявлял, что сам попросил остаться российские войска в Беларуси после проведения февральских учений, так как получил информацию о готовящемся нападении в Украине. В Киеве опровергли эти заявления. 

После начала войны, украинские власти обвинили Беларусь в поддержке РФ, войскам предоставили территорию для дислокации и переброски подкреплений, транспортную инфраструктуру, аэропорты. С территории Беларуси производились запуски ракет по Украине.

Однако, белорусская армия пока напрямую не участвовала в конфликте. Лукашенко ранее обещал, что не позволит "втянуть Беларусь в войну".

Лукашенко снова заверил, что Беларусь "не планирует нападать на Украину"

19 августа 2022, 18:08

Песков заявил об "истерической реакции" части общества на мобилизацию

23 сентября 2022, 19:09

"Провал вторжения в Украину". Как отреагировал Запад на объявленную Путиным мобилизацию в России

23 сентября 2022, 00:09

Зеленский о мобилизации в России: "У мужчин есть выбор: погибнуть или жить"

22 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

В Таиланде бывший полицейский открыл стрельбу в детском саду. Погибло 34 человека, большинство из них дети

06 октября 2022, час 11:55
Делиться:

В Таиланде бывший полицейский открыл стрельбу в Центре развития детей. Погибло 34 человека, среди которых 22 ребенка. Об этом сообщает Bangkok Post.

Теракт произошел в городе Накланг. У мужчины было огнестрельное оружие и нож. Он начал нападение во время "тихого часа", затем скрылся с места происшествия.

Подозреваемым, по данным правоохранителей, оказался недавно уволенный со службы комиссар полиции Панья Хамраб. BBC уточняет, что его уволили после провала теста на наркотики. Мотив злоумышленника пока неизвестен. 

Полиция сообщает, что в последний раз его видели за рулем пикапа Toyota с бангкокскими номерами. Заместитель начальника национальной полиции генерал-лейтенант полиции Торсак Суквимол по меньшей мере 12 человек получили ранения, восемь из них тяжелые.

Как позднее сообщили местные СМИ, предполагаемый нападавший, 34-летний Панья Хамраб покончил с собой, а перед этим убил свою семью: троих детей и жену. Официального подтверждения этой информации нет.

Местные власти призвали граждан не делиться фото и видео с места преступления, а также сдавать кровь для раненых.

Обновлено: В результате стрельбы в школе в Ижевске погибло 15 человек, включая 11 детей

26 сентября 2022, 18:09

В Черногории мужчина открыл стрельбу на улице. Погибло 11 человек

12 августа 2022, 20:08

Стрельба в Индиане: погибли четыре человека, нападавшего убили

18 июля 2022, 09:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram