политика

Майя Санду снова призвала к выводу российских войск из Приднестровья

21 сентября 2022, час 22:05
Делиться:

Молдова намерена решить конфликт в Приднестровье исключительно мирным путем. Но продолжает настаивать на выводе из региона российских войск. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду сегодня на выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. 

 

"Я представляю страну, которая хочет мира. Представляю граждан Молдовы, которые независимо от того, на каком языке мы говорим – румынском, русском, украинском или гагаузском, независимо от политических предпочтений и того, где мы живем на левом или правом берегу Днестра, хотят мира." — сказала Санду.

Она также призвала ликвидировать старый склад боеприпасов в селе Колбасна, который может представлять опасность для людей и окружающей среды. 

"Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтами. В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в нашей стране, в Приднестровье.

Спустя три десятилетия мы все еще пытаемся преодолеть последствия этого конфликта и реинтегрировать нашу страну. Единственный способ добиться этого — мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности.

Когда Россия начала войну против Украины, мы больше, чем когда-либо, работали над поддержанием мира на берегах Днестра. Мы сделали все возможное, чтобы все граждане Молдовы, в том числе проживающие в отделившемся регионе, продолжали жить в мире", - отметила Майя Санду.

Она добавила, что через Молдовы прошло более полумиллиона беженцев. На пике притока наше население выросло на 8%. Около 80 000 остаются в Молдове до сих пор, многие граждане проявили солидарность и помогают чем могут. 

В выступлении Санду также затронула темы войны в Украине, энергитического кризиса, борьбы с коррупцией, а также о широком спектре гибридных угроз, от дезинформации и пропаганды до кибератак.

По словам главы государства, несмотря на все сложности, Молдова продолжает следовать по пути реформ. 

Генеральная Ассамблея ООН пройдет в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября.

 

 

Президент Майя Санду выступает на сессии Генассамблеи ООН - LIVE

21 сентября 2022, 20:09

Майя Санду созывает Высший совет безопасности в субботу, 24 сентября

21 сентября 2022, 14:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Новой главой ОБСЕ в Молдове станет Келли Кейдерлин. Что о ней известно?

03 октября 2022, час 18:34
Делиться:

Бывший посол США в Уругвае Келли Кейдерлин возглавит миссию ОБСЕ в Молдове. Она сменит на этом посту прежнего главу организации Клауса Нойкирха, срок полномочий которого истек в сентябре. Кейдерлин будет выполнять функции посредника от ОБСЕ в процессе приднестровского урегулирования. 

«Я готова занять этот важный пост в такое сложное время для приднестровского урегулирования. Надеюсь на сотрудничество Кишинева и Тирасполя, а также других участников переговорного формата „5+2“, чтобы активизировать и продолжить переговоры для реинтеграции приднестровского региона в Молдову», — отметила она, добавив, что мандат миссии ОБСЕ заключается в урегулировании приднестровского конфликта во всех его аспектах.

Ранее Кейдерлин занимала дипломатические посты в представительствах США в Молдове, Кыргызстане, Кубе, Ботсване, Доминиканской Республике, Эфиопии и Замбии. Она также была послом США в Уругвае и поверенным в делах американского посольства в Венесуэле.

В Молдову приедет спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому вопросу

21 мая 2021, 22:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram