политика

Марину Таубер освободили из тюрьмы №13. Ее переводят под домашний арест  

14 сентября 2022, час 14:42
Делиться:

Марина Таубер освободили из тюрьмы  №13 и перевели под домашний арест на 20 суток. Судьи приняли решение после того, как адвокаты Таубер оспорили решение Апелляционного суда от 7 сентября, по которому депутат от партии "Шор" должна была оставаться в колонии еще 20 дней.

TV8.md напоминает, что Марина Таубер находится под стражей в колонии № 13 с июля. Ее задержали вскоре после того, как сотрудники Национального антикоррупционного центра (НЦБК) и Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Прокуратурой по борьбе с коррупцией провели обыски в рамках открытого дела о незаконном финансировании партии "Шор".

По версии прокуратуры, партия сознательно принимала деньги сомнительного происхождения от преступной группировки. Их использовали в интересах партии, в том числе на гонорары артистам, зарплаты членам и организацию акций протеста.

Деньги преступной группы поступали в Молдову в виде переводов, в том числе в криптовалюте, а для маскировки происхождения финансовых средств использовались различные каналы финансирования, такие как Дубай, Вена, Монако.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Предварительное слушание по делу Energocom, в рамках которого обвиняют Додона, перенесли

06 октября 2022, час 11:44
Делиться:

Предварительное слушание по делу Energocom, по которому проходит бывший президент страны, снова перенесли.

Это произошло, поскольку адвокаты запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением.

Новое слушание назначили на 18 октября.

***

В начале августа прокуратура завершила уголовное расследование в отношении экс-президента Молдовы Игоря Додона по делу Energocom. Политика обвинили в превышении должностных полномочий в интересах организованной преступной группы по делу о хищении средств при закупке электроэнергии компанией Energocom в 2008 году. 

Согласно материалам дела, в 2008 году Додон содействовал заключению контракта о закупке электроэнергии с венгерской компанией по завышенной стоимости. Как утверждают прокуроры, в результате этого бюджету был нанесен ущерб в размере 11,9 млн долларов. 

Уголовное дело по факту хищения государственных средств через незаконные схемы импорта электроэнергии в Молдову прокуратура возбудила в сентябре 2021 года. По данным прокуратуры, в 2008 году руководство предприятия Energocom в сговоре с чиновниками министерства экономики, которым в то время руководил Додон, реализовали незаконную схему поставки электроэнергии в страну. Ее суть заключалась в необоснованном увеличении закупочной цены и присвоении средств, полученных от разницы стоимости. Сам Додон все обвинения отрицает. 

В этом деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram