экономика

/ВИДЕО/ Министр экономики — следующий в списке отставок? Гросу для Cutia Neagră: "Мы должны вносить изменения, когда это уместно"

23 сентября 2022, час 10:41
Делиться:

Следующим в списке кадровых перестановок в молдавском правительстве может оказаться министр экономики Сергей Гайбу. По крайней мере, такое предположение высказал спикер парламента Игорь Гросу 22 сентября в программе Cutia Neagră на TV8.

"Мы это анализируем. Это значит, мы объявим об этом в нужный момент", — заявил глава законодательного органа страны.

По его словам, изменения можно сделать в любой момент, причем они не повлияют на другие решения.

"Такого рода изменениями нельзя управлять, не обращая внимания на процессы, происходящие параллельно или на территории, или внутри других платформ. Сейчас есть некоторые процессы, от которых зависит наш успех в отношениях с партнерами, с другими институтами, и вы должны иметь в виду момент, когда вводите изменение, чтобы не повлиять на какие-либо из процессов.

Мы анализируем и признаем вещи, которые могут сделать экономическую сферу намного лучше. Нужно вносить определенные изменения, когда это уместно", — отметил Гросу.

TV8.md напоминает, Гайбу сказал, что не важно, останется он на своем посту или нет. Для Молдовы сейчас важнее перезапустить экономику.

Премьер-министр Наталья Гаврилица также отмечала, что в правительстве возможны кадровые перестановки, о котором объявят в конце сентября. Об этом она тоже сообщала в эфире программы Cutia Neagră.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

В Молдове могут запретить магазины duty-free

26 сентября 2022, час 16:20
Делиться:

В Молдове могут запретить работу магазинов беспошлинной торговли (duty-free). О разработке соответствующего законопроекта сообщил в понедельник, 26 сентября, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба.

Депутат от правящей PAS заявил, что законопроект рассмотрят этой осенью. 

"Мы намерены отменить режим беспошлинной торговли — duty-free — на территории Молдовы. Как правительство, как избранные представители народа и как простые граждане мы верим в принцип справедливости, верим, что каждый должен платить налоги, чтобы государство могло заботиться о своих самых уязвимых гражданах (…). 

Только за первые шесть месяцев текущего года в рамках режима беспошлинной торговли было предоставлено налоговых льгот на сумму более одного миллиарда леев. Речь идет о НДС, акцизах и таможенных пошлинах. Это означает, что только в 2022 году общая сумма освобождений составит более 2 млрд леев. Были годы, когда эта цифра приближалась к 4 млрд леев", - сказал депутат.

По его словам, ни один другой режим торговли не пользуется такими привилегиями и "это несправедливо". Он упомянул, что режим беспошлинной торговли неоднократно использовался для контрабанды сигарет и алкоголя.

"Беспошлинный режим был основным источником контрабанды сигарет и алкоголя в прошлом. Предыдущие администрации, особенно в период 2016-2019 годов, занимались перманентным расширением этого режима. Разрешили установку duty-free на внутренних остановках при въезде в приднестровский регион, разрешили установку магазинов duty-free на въезде в страну, даже намеревались установить duty-free заправки. 

Правительство Додона тоже было не лучше. В разгар пандемии, в марте 2020 года, ввели еще один объект беспошлинной торговли. У нас, в отличие от них, всегда была цель устранить эти схемы и привилегии", - написал Алайба на своей странице в социальной сети.

Если парламент примет законопроект, магазины duty-free смогут работа до времени завершения лицензий (до конца 2022 года), затем будут закрыты. 

При этом физически магазины в приграничной зоне смогут продолжать работать, но уже без налоговых или других привилегий, наравне с другими экономическими агентами в стране.

 

Ранее власти заявляли, что Новый Таможенный кодекс будет соответствовать законодательству Европейского союза, а внесения изменений необходимы для выполнения условий, взятых на себя Республикой Молдова при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и в рамках кредитного соглашения о программе исключительной макрофинансовой помощи Omnibus.

В Молдове закроют магазины Duty Free

13 августа 2021, 08:08

Майя Санду предоставила доказательства участия магазинов duty free в контрабанде

11 июля 2019, 14:07

В Молдове могут запретить магазины duty free

20 июня 2019, 10:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram