экономика

Moldova Business Week: нашу страну посетил румынский принц Раду

16 сентября 2022, час 13:42
Делиться:

Вчера, 15 сентября, в молдавской столице стартовала Moldova Business Week. На открытии выступили принц Румынии Раду, философ Фрэнсис Фукуяма, посол ЕС Янис Мажейкс и США Кент Д. Логсдон, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица и тд.

Одной из главных тем открытия стал кризис, порожденный войной в Украине, ситуация в экономике, а также шаги, которые Молдова должна пройти на пути в Европейский Союз.

Среди выступавших был и принц Раду, который отметил, что румынская корона всегда поддерживала Европу. Вступление Молдовы в ЕС, по его словам, — ответственный процесс, который должен затронуть все стороны жизни. Румыния полностью поддерживает нашу страну на этом пути.

После участия в открытии Moldova Business Week принц Раду посетил Государственный университет Молдовы и встретился с ректором вуза, профессором Игорем Шаровым, а также рядом преподавателей.

Принц Раду — муж принцессы Маргареты, старшей дочери короля Михая I, который отрекся от престола в 1947 году.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

Energocom получила лицензию от румынской ANRE. Молдове доступны закупки газа на румынском рынке

03 октября 2022, час 09:43
Делиться:

Государственная компания Energocom теперь может приобретать и продавать газ на рынке Румынии. Румынское Национальное агентство по регулированию энергетики выдало компании соответствующую лицензию. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Андрей Спыну.

Energocom также зарегистрирована на региональной платформе бронирования, и имеет доступ к газохранилищам в Украине.

Спыну добавил, что государственное предприятие Moldelectrica подписало соглашение с Transelectrica Romania на экстренную поставку электроэнергии в случае необходимости. По его словам, эти шаги повышают уровень энергетической безопасности нашей страны.

 

***

30 сентября стало известно, что Государственное предприятие Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа двумя партиями. Его направят в хранилища Украины в качестве резерва на случай перебоя с поставками.

Объем первого транша в 10 млн м3 обойдется в $1882,78 за 1000 м³ и будет подтверждаться актом приема-передачи между ГП Moldovagaz и "Газпром". В стоимость также включат расходы на доставку через транспортную систему Moldovatransgaz.

Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа. Его будут хранить в Украине

30 сентября 2022, 10:09

"Газпром" объяснил сокращение поставок газа в Молдову и заявил о "праве расторгнуть контракт в любой момент"

01 октября 2022, 17:10

"$1031 за тысячу кубометров". Чебан назвал закупочную цену на природный газ в октябре

01 октября 2022, 09:10

"Газпром" ограничил объемы поставок газа в Молдову

30 сентября 2022, 21:09

"Молдовагаз" выплатила аванс "Газпрому" за поставки газа в сентябре

30 сентября 2022, 14:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram