общество

/ВИДЕО/ Молдова получила еще одну партию гуманитарной помощи для украинских беженцев

14 сентября 2022, час 15:24
Делиться:

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям получил партию гуманитарной помощи, которая включает вилочные погрузчики, прицепы и два микроавтобуса. Транспортные единицы, приобретенные за счет японских фондов финансирования и Международной организации по миграции, будут использованы для оказания помощи беженцам из Украины.

"Сегодняшнее пожертвование, предоставленное японским народом и правительством при посредничестве агентства ООН, призвано укрепить оперативные возможности инспектората по ЧС для лучшего реагирования в случае массового повторного потока иностранцев", — сказал глава ГИЧС Александр Опря.

По его словам, благодаря существенной поддержке Японии, инспекторат уже начал активную фазу реализации проекта, предусматривающего поставку в Молдову 19 единиц спецтехники для пожарных и спасателей. Посол Японии в нашей стране отметил, что полгода назад на Украине началась трагедия, из-за которой многим женщинам и многим детям пришлось искать убежище в других странах, в том числе в Молдове и добавил, что был впечатлен действиями молдавских властей, а также молдавского народа, который открыл свои двери и принял украинцев.

"Я надеюсь, что это оборудование будет использоваться сотрудниками ГИЧС, которые ежедневно выполняют разные миссии и очень часто жертвуют собственной жизнью", — сказал господин Ёсихиро Катаяма.

"Вся работа, которую мы проделали вместе для обеспечения, включая гуманитарный зеленый коридор и другие совместные действия, делает вас теми, кому удается оказать помощь, и мы делаем это вместе. И не только перед лицом возможной очередной волны беженцев, это зависит от того, как будет развиваться ситуация, но и в случае других видов чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия или пандемия", — добавил координатор чрезвычайных ситуаций Международной организации по миграции.

Стоимость партии гуманитарной помощи, предназначенной для беженцев из Украины, составляет 237 тыс. евро.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

Минобороны: В Молдове не планируется проведение военной мобилизации

03 октября 2022, час 14:25
Делиться:

Информация ряда российских СМИ о подготовке в Молдове мобилизации является ложной. Об этом заявили сегодня в Минобороны Молдовы, передает официальный канал достоверной информации правительства Республики Молдова "Prima Sursa".

В Минобороны сообщили, что мобилизация строго регламентируется Законом № 212 от 24.06.2004 г. о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения:

1. Мобилизация начинается с объявления осадного или военного положения;

2.  Парламент Республики Молдова объявляет мобилизацию по предложению Высшего совета безопасности, а Президент может объявить с одобрения Парламента частичную или всеобщую мобилизацию.

"В Республике Молдова нет осадного положения, т.е. нет обстоятельств и планов объявить мобилизацию", - отметили в Минобороны.

Граждан призвали не паниковать и получать информацию только из достоверных и официальных источников.

 

***

Сегодня ряд российский СМИ сообщили со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo, что президент Молдовы Майя Санду готовится объявить военную мобилизацию. Таким образом, якобы планируется совместно с армией Румынии "открыть дополнительный фронт" против России. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram