Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Мотивация на интеграцию: социальный бизнес «Darul Albinelor» возобновляет свою работу

17 сентября 2022, час 14:27
Делиться:

"Пример мужества и стойкости" - говорим тогда, когда видим людей, трудящихся невзирая на проблемы со здоровьем. Социальный бизнес «Darul albinilor», организованный для людей с ограниченными возможностями, возобновил свою деятельность после пандемии Covid-19. Благодаря этому проекту, у участников есть возможность научиться производству мёда. Бенефициары проекта говорят, что рабочие чувствуют себя как дома и преодолевают все трудности, с которыми им приходится сталкиваться.

Екатерина - одна из местных работниц. Ей 35 лет, замужем, мама троих детей. Женщина участвует в этом проекте с самого начала. Рассказывает, что ее впервые приняли на работу, невзирая на проблемы со здоровьем. Катя признаётся, работа не только помогает выйти из зоны комфорта, но и обеспечивает всю её семью. 

Проработав уже три года, Катя говорит, что успела узнать все секреты пчёл: "За ними нужно ухаживать как за детьми. С ними нужно разговаривать, петь им. Они любят, чтобы банка была чистой, если она грязная, пить воду уже не будут. Это из моих наблюдений", - рассказала она. 

Идея бизнеса возникла три года назад. Основатели хотели поддержать людей с ограниченными возможностями, особенно из сельской местности. Помочь им построить будущее, работать и понимать, что их ценят. Вероника Кэпэтич, исполнительный директор Ассоциации глухих детей Молдовы, говорит, что было совсем непросто, так как эти люди сомневались, что могут добиться успеха. Тем не менее, выбрали несколько человек, которых успешно интегрировали в семью «Darul albinilor».

Организация получила грант в размере 4 500 евро, благодаря которому они смогли нанять персонал и приобрести необходимое оборудование.

Согласно исследованию «Благие намерения», инициированное Центром "Партнерство в целях развития", пандемия COVID-19 значительно ухудшила положение людей с ограниченными возможностями на рынке труда. За последние пять лет их уровень занятости упал до - 13,5%, это в три раза ниже по отношению к уровню занятости населения в целом, который составляет почти 40%. 

Профессия - пчеловод. Две женщины из Молдовы развивают бизнес и ломают стереотипы

06 мая 2022, 09:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ CAAN — промышленная экосистема, осуществляющая деятельность в более чем 30 сферах (P)

06 октября 2022, час 09:13
Делиться:

CAAN — это промышленная экосистема с объектами свободной экономической зоны, расположенная всего в 15 минутах езды от Кишинева, в городе Страшены. Собранный из объектов бывшего промышленного гигакомплекса регионального значения, CAAN сегодня управляет производственными цехами, площадью более 80 000 кв м. Это учебные и исследовательские помещения, предназначенные для более чем 40 экономических резидентов, а некоторые из них зарезервированы для будущих крупных промышленных проектов. 

Темпы инвестиций девелопера в комплекс CAAN противоположены нынешнему очень нестабильному экономическому положению. Только за последние 2 года CAAN инвестировала почти 3,5 миллиона евро в оптимизацию и модернизацию промышленного комплекса. В ближайшие 3 года на инфраструктуру проекта планируется выделить более 17,5 млн евро, чтобы компании-резиденты могли сосредоточиться только на собственной цепочке создания стоимости. Также установить оптимальную стоимость энергетического комфорта для более чем 40 корпоративных резидентов, осуществляющих деятельность в более чем 30 коммерческих и производственных сферах.

Компания приступила к реализации проектов энергоэффективности в области достижения Net-Zero, другими словами - достижения чистого нулевого уровня выбросов. Этого можно добиться благодаря одному из самых амбициозных проектов, то есть монтажу подвесного фотоэлектрического парка на промышленных крышах площадью более 50 000 кв.м. Проект будет дополнен установкой системы сбора и рециркуляции дождевой воды. Стратегия компании — выйти на уровень Net-Zero к 2027 году и установить новый стандарт в развитии наследия индустриальной недвижимости в стране.

Положительный эффект от этих проектов ощутят, в первую очередь, более 1000 сотрудников, работающих в настоящее время в CAAN. В ближайшие 5 лет их число, увеличится втрое. Несмотря на сложные времена, зеленая энергия является для CAAN прогрессивным решением в трудные времена.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram