политика

Мурешан о вступлении Молдовы и Украины в ЕС: "Все зависит от скорости реформ"

20 сентября 2022, час 21:21
Делиться:

Хотя Республика Молдова и Украина одновременно получили статус стран-кандидатов на вступление, процесс европейской интеграции для обоих государств не будет одинаковым. Так считает депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан, пишет ipn.md.

По его словам, сейчас скорость вступления Молдовы в ЕС зависит от скорости реформ. Как выразился Мурешан, если республике удастся развиваться и модернизироваться, то ее европейский курс не будет зависеть от событий в Украины. 

Каждое государство будет продвигаться вперед в соответствии со своими заслугами. Независимо от обстановки в Украине, если Республика Молдова проведет реформы, то ее ходатайство будет удовлетворено. И наоборот. Если к власти в Республике Молдова придут политические деятели как это было в прошлом, которые не соблюдают взятые на себя обязательства и пытаются ввести в заблуждение партнеров Республики Молдова, то доверия не будет и темпы вступления будут замедлены. Если Республика Молдова достигнет прогрессов быстрее Украины, то Украина не будет ее сдерживать”, - сказал Зигфрид Мурешан в интервью для Радио Молдова.

Более того, по словам европейского официального представителя, статус страны-кандидата был получен в рекордно короткие сроки, а это доказывает, что при существовании политической воли в Кишиневе и Брюсселе европейская интеграция Республики Молдова может происходить стремительными шагами. Первостепенной задачей кишиневских властей должно быть внедрение рекомендованных Еврокомиссией реформ, считает Зигфрид Мурешан. 

Целевыми направлениями являются правосудие, борьба с коррупцией и организованной преступностью, деолигархизация, реформа государственного управления и государственных услуг, управление государственными финансами, усиление роли гражданского общества в процессах принятия решений и защита прав человека.

Канцлер Германии поддерживает вступление Молдовы в Евросоюз

30 августа 2022, 00:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

В посольстве Азербайджана минутой молчания почтили память погибших во второй Карабахской войне

28 сентября 2022, час 13:49
Делиться:

На площади посольства Азербайджана в Кишиневе почтили память военнослужащих, погибших в ходе второй Карабахской войны 2020 года. В мероприятии приняли участие  депутат парламента от партии “Действие и солидарность” Мария Панку, основатель молодежного движения "Последователи Штефана" Думитру Ройбу, а также общества студенческой молодежи. 

В ходе мероприятия присутствующие почтили память азербайджанских военнослужащих минутой молчания и возложили цветы к бюсту Гейдара Алиева, а также к мемориалу Отечественной войны на посольской площади.

Как отмечается в сообщении дипмиссии, депутат Мария Панку приветствовала участников мероприятия на азербайджанском языке и почитала память военнослужащих, павших в вооруженном конфликте в Карабахе. Депутат также выразила солидарность с азербайджанским народом и пожелала ему мира и спокойствия, отметив, что Молдова полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов поблагодарил всех присутствующих за этот знак солидарности, а также выразил благодарность обществу студенческой молодежи Молдовы за проявленный интерес к истории Азербайджана. Глава дипмиссии заявил, что после 44-дневной Отечественной войны "азербайджанская армия восстановила историческую справедливость". Он также рассказал о масштабных восстановительных и строительных работах, проводимых в настоящее время в Карабахском регионе. 

В продолжение мероприятия состоялась конференция, посвященная Дню памяти, на которой студенты и молодежь обменялись мнениями об исторических аспектах 30-летнего конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram