Репортажи TV8

/ВИДЕО/ На карте Молдовы появится город коз

15 сентября 2022, час 23:41
Делиться:

Впервые в Молдове, да и во всём мире появится новый город...  Отличие в том, что основное население состоит из коз, а вот люди - простые рабочие. Посетители смогут не только тратить, но и зарабатывать деньги. Правда, на территории городка действует своя валюта...

Идея и реализация проекта принадлежит украинке Ольге Копыловой. Нам она рассказала, что в Киеве у нее был ресторан, где среди посетителей свободно гуляли козы. Из-за войны ей пришлось закрыть свой бизнес и переехать в нашу страну. Реализовать проект в Молдове Ольге помогает архитектор Сергей Мырза. Вместе они приступили к разработке дизайна и инфраструктуры нетрадиционного городка.

Другими словами, этот проект, своего рода «Алиса в стране чудес», придуманный для того, чтобы отвлечь посетителей от ежедневной рутины. 

"Но для того, чтобы идеально вписаться в атмосферу, нужно ко всему отнестись с юмором. Во-первых, здесь другие финансовые законы. Та территории будет действовать своя валюта – KOZY coin, и рассчитываться можно будет только ею. Однако на этом "интересности" не заканчиваются", — говорит Сергей Мырза.

Как и в любом реальном городе, население Козьего городка состоит как из местных, так и из приезжих. Если быть точнее: тут живут козы как из Молдовы, так и из Украины. Авторы проекта говорят, что много думали над тем, на каких животных остановить свой выбор, но пришли к выводу, что наиболее подходящим вариантов являются эти рогатые создания. 

"Город коз, единственный в мире проект такого рода. На данный момент здесь работа кипит. Мы убедились в том, что здесь козы в приоритете, а людей приглашают в качестве рабочих. Более того, мэр города — козел, который даже разрешил регистрацию фиктивных браков на 24 часа", — добавляет Сергей Мырза.

Так как авторы проекта хотят, как можно скорее принимать посетителей, более 100 человек, ежедневно трудятся "нон-стоп", чтобы завершить все работы. Сотрудники также поражены идеей и рады, что именно в Молдове происходит её реализация. 

Примечательно то, что если в реальных городах без денег вы ничего не купите, то здесь есть решение этого вопроса. Вы просто должны быть готовы работать там, где ваш труд потребуется козам. После этого получите моенты КОЗИ коины, которые сможете потратить на территории городка.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ CAAN — промышленная экосистема, осуществляющая деятельность в более чем 30 сферах (P)

06 октября 2022, час 09:13
Делиться:

CAAN — это промышленная экосистема с объектами свободной экономической зоны, расположенная всего в 15 минутах езды от Кишинева, в городе Страшены. Собранный из объектов бывшего промышленного гигакомплекса регионального значения, CAAN сегодня управляет производственными цехами, площадью более 80 000 кв м. Это учебные и исследовательские помещения, предназначенные для более чем 40 экономических резидентов, а некоторые из них зарезервированы для будущих крупных промышленных проектов. 

Темпы инвестиций девелопера в комплекс CAAN противоположены нынешнему очень нестабильному экономическому положению. Только за последние 2 года CAAN инвестировала почти 3,5 миллиона евро в оптимизацию и модернизацию промышленного комплекса. В ближайшие 3 года на инфраструктуру проекта планируется выделить более 17,5 млн евро, чтобы компании-резиденты могли сосредоточиться только на собственной цепочке создания стоимости. Также установить оптимальную стоимость энергетического комфорта для более чем 40 корпоративных резидентов, осуществляющих деятельность в более чем 30 коммерческих и производственных сферах.

Компания приступила к реализации проектов энергоэффективности в области достижения Net-Zero, другими словами - достижения чистого нулевого уровня выбросов. Этого можно добиться благодаря одному из самых амбициозных проектов, то есть монтажу подвесного фотоэлектрического парка на промышленных крышах площадью более 50 000 кв.м. Проект будет дополнен установкой системы сбора и рециркуляции дождевой воды. Стратегия компании — выйти на уровень Net-Zero к 2027 году и установить новый стандарт в развитии наследия индустриальной недвижимости в стране.

Положительный эффект от этих проектов ощутят, в первую очередь, более 1000 сотрудников, работающих в настоящее время в CAAN. В ближайшие 5 лет их число, увеличится втрое. Несмотря на сложные времена, зеленая энергия является для CAAN прогрессивным решением в трудные времена.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram