экономика

На компенсации в холодное время года правительство потратит не менее 5 млрд леев

15 сентября 2022, час 11:22
Делиться:

В холодное время года на компенсацию отопления государство потратит не менее 5 миллиардов леев. Это исходя из расчета в 23 лея за кубометр газа. В случае роста цены, вырастут и расходы. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.

По его словам, на получение компенсаций за газ и тепловую энергию претендуют большинство граждан. Возможно введение нового вида компенсации - за электроэнергию, если цена на нее возрастет. 

По словам министра, в октябре все граждане должны будут заполнить форму энергетической уязвимости, где будет указано количество членов семьи, семейный бюджет и способ отопления. На основании этих данных государство рассчитает степень энергетической уязвимости каждой семьи, по которой впоследствии будет определена компенсация. При этом, по словам министра, рассматривается и возможность установления гарантированного государством предельного тарифа по каждой из 4 категорий энергетической уязвимости

"Система учтет состав семьи. Из общего дохода семьи вычитаются необходимые расходы на жизнь, а из остатка бюджета мы видим, сколько составляет энергия. Этот процентаж поместит семью в определенную категорию уязвимости. Решение, о котором говорят в кабинете министров, заключается в установлении гарантированного на определенный объем тарифа в пределах потолка, который в прошлом году составлял 150 кубометров, вероятно, что и в этом году у нас будет потолок и гарантированный тариф для каждой категории уязвимости. Будет нормально, чтобы люди не очень-то ощутили повышение тарифа, но мы, насколько могли, увеличили доходы людей, пенсии. Если тариф сохранится на уровне около 23 леев, то нам потребуется 5 млрд леев на компенсации", - пояснил министр Марчел Спатарь в эфире передачи передачи „Секреты власти” на JurnalTV, передает IPN.


На этой неделе министр финансов Дмитрий Будянский заявил, что правительство не хочет занимать новые кредитные средства на текущие расходы, поэтому рассчитывает на уже оговоренную безвозмездную помощь от европейских государств. По его словам, на компенсации на энергетические ресурсы направят европейские гранты: 75 млн евро от ЕС, 40 млн евро обещанного Правительством Германии и 10 млн евро от Румынии.

 

***

Тариф на природный газ для рядовых потребителей может вырасти до 29 леев без НДС. "Молдовагаз" до конца сентября направит в НАРЭ запрос об очередном увеличении стоимости газа для населения. 

Нынешний тариф на газ вступил в силу 12 августа: потребителям куб обходится в 22 лея 99 бана, что на 24% больше, чем было раньше. В "Молдовагаз" настаивали на 29,5 леях. Только так, утверждают в компании, возможно снизить тарифные отклонения. 

Власти обещают сохранить и доработать механизм компенсаций счетов за газ для граждан. По расчетам правительства, поддержку получат более 80% домохозяйств.

Ранее Молдовагаз обратился к Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой об отсрочке выплаты НДС, а предприятиям теплоэнергетики предложили оплачивать газ авансом.

На выплаты компенсаций за газ направят средства из грантов ЕС

10 сентября 2022, 10:09

На максимальную компенсацию по оплате счетов в холодное время года могут рассчитывать до 60% населения

30 августа 2022, 09:08

Министр экономики: бизнесу пока не стоит ожидать компенсаций за газ

13 августа 2022, 10:08

Спатарь: "Более 90% граждан войдут в четыре категории энергетической уязвимости. Размер компенсации укажут в счете"

06 августа 2022, 10:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

В Молдове могут запретить магазины duty-free

26 сентября 2022, час 16:20
Делиться:

В Молдове могут запретить работу магазинов беспошлинной торговли (duty-free). О разработке соответствующего законопроекта сообщил в понедельник, 26 сентября, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба.

Депутат от правящей PAS заявил, что законопроект рассмотрят этой осенью. 

"Мы намерены отменить режим беспошлинной торговли — duty-free — на территории Молдовы. Как правительство, как избранные представители народа и как простые граждане мы верим в принцип справедливости, верим, что каждый должен платить налоги, чтобы государство могло заботиться о своих самых уязвимых гражданах (…). 

Только за первые шесть месяцев текущего года в рамках режима беспошлинной торговли было предоставлено налоговых льгот на сумму более одного миллиарда леев. Речь идет о НДС, акцизах и таможенных пошлинах. Это означает, что только в 2022 году общая сумма освобождений составит более 2 млрд леев. Были годы, когда эта цифра приближалась к 4 млрд леев", - сказал депутат.

По его словам, ни один другой режим торговли не пользуется такими привилегиями и "это несправедливо". Он упомянул, что режим беспошлинной торговли неоднократно использовался для контрабанды сигарет и алкоголя.

"Беспошлинный режим был основным источником контрабанды сигарет и алкоголя в прошлом. Предыдущие администрации, особенно в период 2016-2019 годов, занимались перманентным расширением этого режима. Разрешили установку duty-free на внутренних остановках при въезде в приднестровский регион, разрешили установку магазинов duty-free на въезде в страну, даже намеревались установить duty-free заправки. 

Правительство Додона тоже было не лучше. В разгар пандемии, в марте 2020 года, ввели еще один объект беспошлинной торговли. У нас, в отличие от них, всегда была цель устранить эти схемы и привилегии", - написал Алайба на своей странице в социальной сети.

Если парламент примет законопроект, магазины duty-free смогут работа до времени завершения лицензий (до конца 2022 года), затем будут закрыты. 

При этом физически магазины в приграничной зоне смогут продолжать работать, но уже без налоговых или других привилегий, наравне с другими экономическими агентами в стране.

 

Ранее власти заявляли, что Новый Таможенный кодекс будет соответствовать законодательству Европейского союза, а внесения изменений необходимы для выполнения условий, взятых на себя Республикой Молдова при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и в рамках кредитного соглашения о программе исключительной макрофинансовой помощи Omnibus.

В Молдове закроют магазины Duty Free

13 августа 2021, 08:08

Майя Санду предоставила доказательства участия магазинов duty free в контрабанде

11 июля 2019, 14:07

В Молдове могут запретить магазины duty free

20 июня 2019, 10:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram