экономика

/ВИДЕО/ НАРЭ внесло изменения в методологию расчета цен на поставку природного газа

13 сентября 2022, час 15:44
Делиться:

НАРЭ внесло изменения в Методологию расчета, утверждения и применения регулируемых цен на поставку природного газа. Она предусматривает, что 70% цены будет формироваться исходя из стоимости нефтепродуктов (дизтоплива и мазута), а 30% - из биржевых котировок. Таким образом, предполагается, что импортная цена может быть ниже текущей, если «Газпром» в одностороннем порядке не расторгнет контракт. Об этом в нашем телеэфире накануне вечером говорила и президент Майя Санду. 

Впрочем, отметила глава государства, если "голубое топливо" все же перестанет поступать к нам из России, правительство будет покупать его из других источников. Сейчас ведутся переговоры с властями Азербайджана, а также с правительством Бухареста, которые будут готовы поставлять газ в Молдову по трубопроводу Яссы-Унгены. В этом случае приднестровский регион будет получать газ только в том случае, если будет за него платить, отметила Майя Санду.

"Однако до тех пор власти ищут решения, как сократить потребление газа. В новом отопительном сезоне «Термоэлектрика» перейдет на мазут и будет снабжать столицу теплоэнергией, а ряд госучреждений вновь подключат к системе централизованного теплоснабжения", — сказала президент.

В сентябре «МолдоваГаз» заплатила российскому концерну «Газпром» более 1800 долларов за тысячу кубометров природного газа. Примерно на 400 долларов больше, чем в августе. В этих условиях «МолдоваГаз» объявил, что до конца текущего месяца потребует повышения тарифа до 29 леев за кубометр. Однако, согласно контракту, в октябре закупочная цена должна снизиться, так как изменена формула расчета. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

Energocom получила лицензию от румынской ANRE. Молдове доступны закупки газа на румынском рынке

03 октября 2022, час 09:43
Делиться:

Государственная компания Energocom теперь может приобретать и продавать газ на рынке Румынии. Румынское Национальное агентство по регулированию энергетики выдало компании соответствующую лицензию. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Андрей Спыну.

Energocom также зарегистрирована на региональной платформе бронирования, и имеет доступ к газохранилищам в Украине.

Спыну добавил, что государственное предприятие Moldelectrica подписало соглашение с Transelectrica Romania на экстренную поставку электроэнергии в случае необходимости. По его словам, эти шаги повышают уровень энергетической безопасности нашей страны.

 

***

30 сентября стало известно, что Государственное предприятие Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа двумя партиями. Его направят в хранилища Украины в качестве резерва на случай перебоя с поставками.

Объем первого транша в 10 млн м3 обойдется в $1882,78 за 1000 м³ и будет подтверждаться актом приема-передачи между ГП Moldovagaz и "Газпром". В стоимость также включат расходы на доставку через транспортную систему Moldovatransgaz.

Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа. Его будут хранить в Украине

30 сентября 2022, 10:09

"Газпром" объяснил сокращение поставок газа в Молдову и заявил о "праве расторгнуть контракт в любой момент"

01 октября 2022, 17:10

"$1031 за тысячу кубометров". Чебан назвал закупочную цену на природный газ в октябре

01 октября 2022, 09:10

"Газпром" ограничил объемы поставок газа в Молдову

30 сентября 2022, 21:09

"Молдовагаз" выплатила аванс "Газпрому" за поставки газа в сентябре

30 сентября 2022, 14:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram