Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Не отразили истинную сумму доходов и расходов". ЦИК просит прокуратуру проверить отчеты партии "Шор"

16 сентября 2022, час 22:45
Делиться:

На партию «Шор» могут открыть ещё одно уголовное дело. Центральная избирательная комиссия заявила, что политформирование не отразило истинную сумму доходов и расходов в предвыборной кампании к новым местным выборам в мае. В связи с этим ЦИК подала жалобу в Антикоррупционную прокуратуру. Члены партии «Шор» пока никак не отреагировали на эту информацию.

В уведомлении, поданном в Антикоррупционную прокуратуру, представители Центризбиркома отмечают - партия "Шор" в майской предвыборной кампании потратила больше денег, чем заявила в документах. 

"Есть новые доказательства по другому обстоятельству. Мы привели аргументы и показали, что эти расходы на предвыборную кампанию были снижены, подтвердилась ситуация с превышением установленного потолка для населенных пунктов, где у них были кандидаты", - сказала председатель ЦИК Анжела Караман.

Таким образом, в трех населенных пунктах зафиксировано два нарушения: недекларирование фактически использованных средств, а также превышение установленного лимита. Точнее, в населенном пункте Застынка Сорокского района потолок превышен более чем на 3200 леев. В Гетлова Оргеевского района было потрачено свыше 4200 леев, а в Моара де Пятрэ Дрокиевского района - почти 2000 леев.

Ранее ЦИК лишила партию «Шор» финансирования из госбюджета на полгода за допущенные нарушения в отчетности о доходах и расходах на местных выборах 29 мая. В то же время, как отмечается в заявлении Центризбиркома, в другом случае была выявлена налоговая накладная, подтверждающая закупку 36 матриц и печатных форм на сумму чуть более 6000 леев. По данным ЦИКа, они использовались для изготовления рекламных материалов по заказу партии «Шор» без указания спонсора, но с подтверждением прямого участия политической партии в кампании «Новая жизнь». 

Тем временем на рассмотрении находится еще одно дело, в котором фигурирует депутат от партии "Шор" Марина Таубер. Ее задержали в июле. Этому предшествовало лишение народной избранницы парламентского иммунитета. До недавнего времени Таубер находилась в 13-й тюрьме, после ее перевели под домашний арест на 20 суток. Депутат проходит по делу о незаконном финансировании партии «Шор». По версии прокуратуры, было установлено, что политформирование сознательно принимало деньги сомнительного происхождения от преступной группы, которые использовались в интересах партии: например, для выплат гонораров артистам, зарплат членам партии, а также организации протестных акций. Средства якобы поступали в Молдову в виде переводов и конвертаций, в том числе в криптовалюте, а для маскировки происхождения использовались различные каналы финансирования, такие как Дубай, Вена, Монако.

Партия "Шор" бойкотировала сегодняшнее заседание парламента

15 сентября 2022, 13:09

Илан Шор обосновался на люксовой вилле за границей

13 сентября 2022, 16:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ CAAN — промышленная экосистема, осуществляющая деятельность в более чем 30 сферах (P)

06 октября 2022, час 09:13
Делиться:

CAAN — это промышленная экосистема с объектами свободной экономической зоны, расположенная всего в 15 минутах езды от Кишинева, в городе Страшены. Собранный из объектов бывшего промышленного гигакомплекса регионального значения, CAAN сегодня управляет производственными цехами, площадью более 80 000 кв м. Это учебные и исследовательские помещения, предназначенные для более чем 40 экономических резидентов, а некоторые из них зарезервированы для будущих крупных промышленных проектов. 

Темпы инвестиций девелопера в комплекс CAAN противоположены нынешнему очень нестабильному экономическому положению. Только за последние 2 года CAAN инвестировала почти 3,5 миллиона евро в оптимизацию и модернизацию промышленного комплекса. В ближайшие 3 года на инфраструктуру проекта планируется выделить более 17,5 млн евро, чтобы компании-резиденты могли сосредоточиться только на собственной цепочке создания стоимости. Также установить оптимальную стоимость энергетического комфорта для более чем 40 корпоративных резидентов, осуществляющих деятельность в более чем 30 коммерческих и производственных сферах.

Компания приступила к реализации проектов энергоэффективности в области достижения Net-Zero, другими словами - достижения чистого нулевого уровня выбросов. Этого можно добиться благодаря одному из самых амбициозных проектов, то есть монтажу подвесного фотоэлектрического парка на промышленных крышах площадью более 50 000 кв.м. Проект будет дополнен установкой системы сбора и рециркуляции дождевой воды. Стратегия компании — выйти на уровень Net-Zero к 2027 году и установить новый стандарт в развитии наследия индустриальной недвижимости в стране.

Положительный эффект от этих проектов ощутят, в первую очередь, более 1000 сотрудников, работающих в настоящее время в CAAN. В ближайшие 5 лет их число, увеличится втрое. Несмотря на сложные времена, зеленая энергия является для CAAN прогрессивным решением в трудные времена.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram