мир

Новое обострение на азербайджано-армянской границе. Сообщается об обстрелах

13 сентября 2022, час 01:29
Делиться:

Вооруженные силы Азербайджана обстреляли армянские позиций по трем направлениям. Сообщение пресс-служба Минобороны Армении российские ria.ru и ТАСС.

Армянская сторона утверждает, что после полуночи 13 сентября военные Азербайджана начали обстреливать армянские позиций близ населенных пунктов Гориса, Сотка и Джермука из артиллерии и крупнокалиберных орудий, а также с помощью беспилотников.

В ответ в Баку заявили, что в ночь на 12 сентября подразделения Вооруженных сил Армении совершили "широкомасштабную провокацию" на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.

"Диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, в различных направлениях осуществляли минирование территорий между позициями подразделений азербайджанской армии и дорог снабжения", - говорится в сообщении Министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве отметили, что в результате неотложных мер, принятых подразделениями ВС Азербайжана с целью предотвращения этих действий, произошло боевое столкновение.

Азербайджанское военное ведомство обвинило Армению в обстреле своих позиций на границе, в результате которых были потери среди личного состава ВС Азербайджана.

Как заявил в Баку, такими действиями Армения также преследует цель замедлить реализацию масштабных проектов гражданской инфраструктуры, осуществляемых Азербайджаном в приграничных районах, освобожденных от оккупации, и сохранить атмосферу напряженности вблизи границ Азербайджана.

В Минобороны Азербайджана опровергли сообщения ряда СМИ о введении режима прекращения огня при посредничестве российской стороны. Там отметили, что на данный момент, вооруженные силы наносят ракетные удары по армянским военным объектам.

 

Взрывы в районе Истису (Джермука) на азербайджано-армянской границе.

 

Ночью правительство Армении собирается на экстренное совещание в Ереване. Аналитики отмечают, что Армения может запросить помощь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В военный альянс входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Новый виток напряженности между Арменией и Азербайджаном произошел в начале августа. Армянские СМИ сообщали о гибели двоих и ранении 14 военнослужащих Армении. В свою очередь в Баку заявляли о проведении спецоперации «Возмездие» в ответ на огонь со стороны так называемой "Нагорно-Карабахской республики".
 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

США призвали своих граждан «как можно скорее» покинуть Россию

28 сентября 2022, час 14:31
Делиться:

Граждане США должны как можно скорее покинуть территорию России. Соответствующее предупреждение опубликовано на сайте американского посольства в Москве, пишет BBC.

"Граждане США не должны ездить в Россию, а те, кто проживает или находится в поездке в России, должны немедленно покинуть Россию, пока остаются ограниченные возможности для коммерческих путешествий", - говорится в заявлении дипмиссии.

Там опасаются, что российские власти могут не признавать двойное гражданство России и США и отказать людям с такими документами в доступе к консульской помощи США, воспрепятствовать их выезду из России и призвать их на военную службу.

"Напоминаем гражданам США, что право на мирные собрания и свободу слова в России не гарантируется. Избегайте любых политических или социальных протестов и не фотографируйте сотрудников правоохранительных органов на этих мероприятиях. Российские власти арестовывали граждан США, участвовавших в демонстрациях", - предупредили в посольстве.

Ранее с призывом к своим гражданам покинуть Россию выступили власти Болгарии, Польши и Эстонии.

Посольство США рекомендовало своим гражданам покинуть Россию

28 февраля 2022, 18:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram