мир

Новости Казахстана: Нур-Султан снова станет Астаной

16 сентября 2022, час 12:36
Делиться:

Обратный переход столицы Казахстана. Нур-Султан снова вернулся к своему прежнему названию Астана. За возврат старого наименования проголосовал парламент постсоветской страны. Сообщает Deutsche Welle.

Возврат городу названия Астана связывают с переходом от политики "старого назарбаевского" Казахстана к "новому" во главе с Токаевым.

Астану в Нур-Султан переименовали в 2019 году по инициативе самого Токаева, который тогда перенимал власть у Нурсултана Назарбаева. Переименовывали Астану в Нур-Салтан также единогласно, всем парламентом. Те же люди проголосовали вчера за Астану.

Катализатором изменений в Казахстане стали одним из следствий январской революции. 4 января 2022 года люди начали выходить на протесты против резкого роста цен на топливо, однако скоро ситуация обострилась. На площадь стали приходить люди с ножами, палками и охотничьими ружьями, мирные демонстрации быстро переросли во всплески насилия и беспорядки, которые охватили всю страну. Были захвачены правительственные здания, аэропорт Алматы, разграблены и вандализированы магазины. По официальным данным, погибли 230 человек. Для подавления волнений понадобилось вмешательство внешних сил.

5 июня в стране прошел конституционный референдум. По его результатам Казахстан переходит от "суперпрезидентской" формы правления к президентской с сильным парламентом. Родственникам президента запретили занимать государственные должности. Новыми поправками гарантировано укрепление принципов свободы предпринимательства, свободы конкуренции, а также ограничивают возможности монополий.

По словам Касыма-Жомарта Токаева, принятые поправки означают создание "новой государственной модели, новый формат взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй Республикой".

Президент Казахстана поручил подготовить условия для переезда ушедшего из России бизнеса

14 июля 2022, 16:07

Казахстан ищет пути поставок нефти в обход России

07 июля 2022, 18:07

Президент Казахстана в присутствии Путина назвал "ДНР" и "ЛНР" квазигосударственными образованиями

17 июня 2022, 19:06

Европейский Союз признал результаты конституционного референдума в Казахстане

08 июня 2022, 08:06

"Проведение не планируется". В Казахстане отказались от военного парада 9 мая

13 апреля 2022, 13:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

К власти в Италии пришли неофашисты? Не все так плохо, как кажется на первый взгляд

26 сентября 2022, час 18:17
Делиться:

Сумрачный день для истории Европы. Впервые со времен Второй мировой большинство на парламентских выборах получили ультраправые. Случилось это в Италии. Партия "Братья Италии" Джорджи Мелони набрала, по официальным данным, чуть более 26% голосов, обеспечив победу коалиции правых сил. Правоцентрист Берлускони и правый Сальвини набрали около 8% каждый.

Таким образом, в Италии сформируют первое со времен Второй мировой войны ультраправое правительство. Для Западной Европы это вопиющий случай. Первой Мелони ожидаемо поздравили правительства Польши и Венгрии.

Как отмечает ВВС, партия Мелони "Братья Италии" была основана в 2012 году. Она берет свои корни из Итальянского общественного движения (MSI), которое в свою очередь выросло на остатках от фашизма Муссолини. В "Братья Италии" входят не просто правые и консерваторы, а те, кто открыто называет себя неофашистами и наследниками Муссолини. 

Партия Мелони сохраняет логотип послевоенных крайне правых партий — трехцветное пламя, которое часто воспринимается в Италии как огонь, горящий на могиле Муссолини.

"Мелони представляет опасность не для демократии, а для ЕС", — говорит профессор Пассарелли.

Euronews отмечает, что одним из главных лозунгов предвыборной кампании Джорджи Мелони было "Пришло время женщине возглавить Италию", при том что классические фашизмы опирались традиционно на мачизм. 

Таким образом, Мелони может стать первой женщиной в истории, которая возглавит правительство Итальянской Республики. При этом она не имеет ничего общего с феминизмом, который лежит в левой части политического спектра, а ее дискурс абсолютно традиционалистский, что характерно для ультраправых.

Однако все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Во времена правления Муссолини Фашистская партия была единственной правящей в Италии, поэтому и установила свою диктатуру. Современная Италия — страна демократическая, и ультраправой Мелони будет противостоять левоцентристская оппозиция, в которую войдут Демократическая партия и "Движение 5 звезд". 

Левоцентристские партии, согласно экзитполам, занимают второе место с общим результатом 26,14%. Это примерно столько же, сколько и у Мелони, если бы она не вступила в коалицию с правым и правоцентристами

Поэтому внедрять неофашистскую политику в Италии Мелони вряд ли позволят. Страну будет ждать серьезная политическая борьба внутри, а левым силам придется искать новые методы, чтобы сокрушить неофашизм.

Все, что вы хотели знать о фашизме, но боялись спросить

21 августа 2022, 11:08

Режиссер "Анны Карениной" покажет рождение фашизма

06 сентября 2022, 11:09

На парламентских выборах в Италии победила правая коалиция

26 сентября 2022, 16:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram