стиль жизни

Окололитературные войны. Почему хотят закрыть музей Булгакова в Киеве?

19 сентября 2022, час 09:59
Делиться:

В начале сентября в Украине разгорелась еще одна война — на этот раз вокруг литературного наследия страны. Союз писателей потребовал закрыть музей Михаила Булгакова в Киеве. Это мотивировали тем, что писатель якобы "воспевал и возвеличил не только царизм и монархию, но и бесчеловечную жестокость, присущую русским и являющуюся основной чертой русской нации". Однако многие украинцы с такой оценкой творчества писателя не согласны и настаивают, чтобы музей в столице продолжил свою работу. Сообщает издание "Вот так".

Вместо музея Булгакова Национальный союз писателей Украины предложил открыть музей украинского композитора Александра Кошица, а все его экспонаты передать в архив Литературного музея.

В заявлении Союза писателей отметили, что присутствие Булгакова "в культурном пространстве Украины создает опасность не только для украинцев как нации, но и для украинской идентичности и государственности".

Чем не угодил им Булгаков, который родился в Киеве и провел там молодость? В первую очередь, романом "Белая гвардия" (1923) и созданной на его основе пьесе "Дни Турбиных" (1925). В романе и пьесе описывают Гражданскую войну в Украине после распада Российской империи. Киев переходит от петлюровцев к немцам, от немцев — к белым, от белых — к большевикам. Главные герои, семья русскоязычных Турбиных, пытаются выжить в этом хаосе и сохранить прежний мир "кремовых занавесок" и рождественских елок — хотя бы у себя дома.

С началом войны в Украине вокруг "Белой гвардии" разгорелся скандал — украинофобский ли это текст или нет? Сторонники первой версии, к примеру, приводят фрагмент, в котором старший Турбин ругает гетмана Павла Скоропадского, возглавлявшего Украину в 1918 году: "Я бы вашего гетмана за устройство этой маленькой Украины повесил бы первым! Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и в мире не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман".

В администрации музея Булгакова обращают внимание на то, что реплики героев нельзя приравнивать к позиции автора. Писатель лишь отражает реальность, какая она есть, во всех ее противоречиях.

"Художественное произведение — это такое поле, куда можно зайти и не выйти. С художественным произведением можно сделать все что угодно. Если захотеть, то можно, читая произведения Булгакова, сказать, что он был украинофилом. Есть огромное количество документов, писем, переписок, которые подтверждают, что Булгаков никогда ничего не писал против украинского языка и Украины", — говорит директор музея Булгакова на Андреевском спуске Людмила Губианури.

При этом директор добавляет, что писатель "был врачом, он был против насилия и войн".

Окончательного решения, закрывать или нет музей Булгакова в Киеве, пока не приняли.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

стиль жизни

В Национальном музее истории Молдовы открылась выставка "Мама, я не хочу войны"

02 октября 2022, час 09:00
Делиться:

В Национальном музее истории Молдовы открылась польско-украинская выставка "Мама, я не хочу войны".

На ней можно посмотреть исторические рисунки польских детей, запечатлевших их опыт во время Второй мировой войны и немецкой оккупации 1939-1945 годов, а также рисунки украинских детей о нынешней войне в Украине, сообщает IPN.

Выставку организовал Национальный исторический музей совместно с посольством Республики Польша в Кишиневе и посольством Украины в Молдове. Она продлится с 30 сентября по конца октября.

"Мы хотим и дальше поддерживать Украину и ее граждан. Наши страны таким образом выражают поддержку Украине в эти трудные дни войны", — говорится в сообщении музея.

Организаторы хотят донести, что с годами ужасы и зверства войны не изменились, это все так же страдания и горе множества людей, заявил на открытии посол Республики Польша в Кишиневе Томаш Михал Кобздей,

"Нет сомнения, что войны взрослых приносят страдания детям. Защита детей, ставших жертвами войны, является одним из приоритетов внешней политики Республики Польша", - отметил дипломат. 

Посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко отметил, что выставка одновременно впечатляющая и парадоксальная. Несмотря на то, что временное расстояние, на котором были сделаны эти рисунки, составляет более 80 лет, тема одна и та же. Военные символы и чувства, которые они вызывают, различны. По словам посла, зло остается злом независимо от пропагандируемых идей, и всем важно объединиться и дать отпор этому злу.

Евгений Сава, генеральный директор Национального музея истории Молдовы, отметил, что детские рисунки прекрасны и трагичны одновременно и несут глубокий смысл. Посетители, присутствовавшие на открытии, отмечали, что рисунки произвели сильное впечатление на их эмоциональное состояние.

Возможно, это изображение 5 человек, люди стоят и на открытом воздухе
Ценные экспонаты среди отходов. В Кишиневе открылся Музей потерянных вещей - ВИДЕО

24 декабря 2021, 10:12

Дуб Штефана Великого и новый музей: в селе Кобыля местные власти и жители намерены развивать туризм - ВИДЕО

28 августа 2021, 12:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram