экономика

Парликов: "Вопрос Приднестровья удерживает Россию от отключения газа Молдове"

19 сентября 2022, час 22:17
Делиться:

Крайне негативные последствия для Приднестровья удерживают РФ от отключения Молдове газа, хотя у "Газпрома" уже есть формальный повод это сделать, так как аудит исторической задолженности не был выполнен до 1 мая. Об этом рассказал экс-директор НАРЭ Виктор Парликов в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8, комментируя слухи о возможном прекращении поставок российского газа в Молдову после 1 октября.

"Основной мотив удерживающий Российскую Федерацию от отключения газа - это приднестровский вопрос. Если газ отключат, это также будет нарушением условий контракта и поводом для его расторжения. Сейчас ситуация устраивает в той или иной мере обе стороны. 

Россия может продолжать снабжать, де-факто бесплатно, газом Приднестровский регион и это политическое решение России. Насколько я знаю, даже в "Газпроме" не в восторге от этого метода финансирования иллюзии приднестровской независимости.

Молдавскую сторону это устраивает до сих пор, потому что все ожидают, что после 1 октября после изменения формулы, цена опустится меньше 1 000 долларов и мы пройдем эту зиму в таком, "штатном режиме", - отметил Парликов.

По мнению гостя программы, Россия может пойти на такой шаг только при уверенности, что сможет разыграть энергетический кризис в Молдове в свою сторону. Но Парликов отмечает, что позитивных сценариев развития ситуации для Москвы практически нет. И даже крайне маловероятный приход пророссийских властей в результате протестов на фоне энергетического кризиса не решит ситуацию в пользу РФ, так транзит может перекрыть Украина.

"Шанс на то, что отключат газ, меньше. Такая вероятность есть, ее нельзя сбрасывать со счетов. Даже если будут отключать, думаю не в октябре. В этот месяц потребление низкое и можно легко задействовать резервы", - говорит эксперт.  

***

29 октября 2021 года  Молдова заключила газовый контракт с "Газпромом" сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании Moldovagaz, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей. В 2022 году Молдова направила "Газпрому" запрос о продлении срока проведения аудита, поскольку его не удалось организовать в установленные сроки из-за начавшейся войны в Украине. 

Как заявляет российский поставщик, у Moldovagaz накопился исторический долг в размере 709 млн долларов. Власти Молдовы заявили, что признают задолженность, если ее подтвердит независимый аудит. Его проведут норвежская компания "Wikborg Rein Advokatfirma AS" и британская "Forensic Risk Alliance & Co". Процесс должен продлиться до 30 января и обойдется государству в 16 миллионов леев.

В Молдове снова может вырасти тариф на газ для населения

19 сентября 2022, 17:09

Зима близко: власти Молдовы разработали меры на случай прекращения поставок газа из России

17 сентября 2022, 23:09

Гаврилица: Приднестровскому региону придется заранее заплатить за газ в случае прекращения поставок со стороны "Газпрома"

17 сентября 2022, 13:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

/ВИДЕО/ Спатарь для Freedom: На следующей неделе в Молдове могут запустить платформу compensatii.gov.md

05 октября 2022, час 11:02
Делиться:

Платформу compensatii.gov.md, на которой граждане Молдовы должны будут зарегистрироваться, чтобы узнать свою категорию уязвимости, могут запустить в начале следующей недели. 

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в эфире программы Freedom на телеканале TV8. По его словам, решение об этом примут на заседании правительства от 5 октября.

"На заседании Правительства мы ждем голосование по решению правительства о порядке установления категорий энергетической уязвимости и концепции информационной системы.

Информационная система находится в стадии подготовки, ее заканчивают тестировать. Однако запустить ее невозможно, пока не будет законодательной базы для системы. Ее утвердят завтра. Надеюсь, в четверг ее опубликуют в Официальном вестнике. И после финального тестирования в выходные в начале следующей недели мы можем начать регистрацию семей на онлайн-платформе", — отметил Спатарь.

У семей будет полтора месяца, чтобы зарегистрироваться на онлайн-платформе. Компенсации будут предоставлены за ноябрь, декабрь, январь, февраль и март.

На сайте нужно будет ввести данные о составе семье (каждого члена будут идентифицировать по IDNP), идентификационный код счетчика и среднемесячный доход за последние 6 месяцев.

"Форма достаточно простая, мы собираем строго необходимые данные, чтобы узнать, насколько энергоуязвимо то или иное домохозяйство. Для этого нам нужно идентифицировать членов семьи посредством IDNP.

Нам также необходимо идентифицировать каждую точку потребления, каждое домохозяйство сможет ввести идентификационный код счетчика или прописанный в счете за электроэнергию, природный газ и, возможно, при подключении к центральному отоплению, за тепловую энергию. Эти коды будут введены в форму.

Кроме того, члены домохозяйства будут декларировать свои доходы, благодаря совместимости информационных систем система уязвимости будет извлекать данные из FISC, CNAS и сравнивать доходы, известные государству, с доходами, задекларированными домохозяйством, и будут учитывать более высокие доходы", — пояснил министр.

В этом году компенсации будут предоставлять в зависимости от степени энергетической уязвимости каждой семьи. Будут учитывать семейный бюджет, состав семьи и другие критерии.

Марчел Спатарь для Freedom: Как будут определять категории энергетической уязвимости для получения компенсаций

05 октября 2022, 10:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram