политика

Партия "Шор" начала акцию протеста в Кишиневе

18 сентября 2022, час 16:09
Делиться:

Партия "Шор" объявила бессрочную акцию протеста у здания администрации президента. В партии заявили, что сторонники будут протестовать пока глава государства и действующее правительство не подадут в отставку. 

На акции присутствуют несколько депутатов, региональных мэров и районных советников от партии "Шор". Он выступают перед собравшимися и призывают добиться отставки действующих властей. Перед зданием парламента установили несколько палаток.

 

Ранее объявленный в международный розыск, лидер партии "Шор" Илан Шор объявил массовую акцию протеста против действующих властей 18 сентября. Он рассказал, что находится в Израиле, но намерен скоро вернуться в Молдову. 

Шор заявил, что партия хочет добиться проведения досрочных выборов и прихода к власти нового правительства, способного договориться с Москвой о поставках газа и разумных ценах на него.

 

Майя Санду не планирует подавать в отставку с поста президента Молдовы

12 сентября 2022, 20:09

Санду: «"Шор" пытается убедить Москву, что они пророссийская партия»

12 сентября 2022, 22:09

Санду о цене на газ: «‎Правительство пытается пересмотреть эту формулу. Но у "Газпрома" нет никакого желания»

12 сентября 2022, 21:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Заочное осуждение Плахотнюка: Конституционный суд признал обращение адвокатов недопустимым

01 октября 2022, час 15:01
Делиться:

Конституционный суд Молдовы отклонил жалобу адвокатов бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка на его заочное осуждение. Об этом в соцсетях сообщил министр юстиции Серджиу Литвиненко.

“Дело, в котором Владимира Плахотнюка обвиняют в банковском мошенничестве, продолжится, поскольку Конституционный суд отклонил запрос адвокатов о неконституционности некоторых положений закона о заочном осуждении. Это означает, что следственный судья может одобрить завершение уголовного дела. Соответственно, его направят в суд”, - написал министр на своей странице Facebook.

Литвиненко также добавил, что теперь рассчитывает на заочное осуждение других лиц, покинувших Молдову. 

«Поскольку никаких правовых или иных препятствий больше нет, я ожидаю, что прокуратура предпримет аналогичные шаги в отношении всех беглецов, подозреваемых в совершении преступлений. Чтобы каждый из них был привлечен к ответственности и наказан согласно содеянному", - заключил Литвиненко.

По этому эпизоду Плахотнюка обвиняют в создании и руководстве преступной организацией, мошенничестве и отмывании денег. По версии прокуроров, в 2013-2015 годах он получил на свои счета через компании-резиденты, основанные Иланом Шором через посредников, более 39 млн долларов и 3,5 млн евро. Следствие считает, что эти средства были получены путем мошеннического оформления кредитов в Unibank, Banca Socială и Banca de Economii.

Владмир Плахотнюк покинул Молдову в июне 2019 года. 

Во Франции арестовали недвижимость экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Стоимость виллы превышает 4,2 млн евро

18 августа 2022, 11:08

Прокуратура завершит расследование по одному из дел о "краже миллиарда" даже в отсутствие Плахотнюка

07 сентября 2022, 16:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram