общество

/ВИДЕО/ Почти 30 леев: в Молдове снова повысился тариф на газ

23 сентября 2022, час 11:01
Делиться:

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сегодня повысило тариф на природный газ для населения на 27,2%. Так, с учетом НДС кубометр голубого топлива обойдется конечным потребителям в 29 леев и 27 банов. Новый тариф вступит в силу с 1 октября. 

В начале этой недели предприятие "Молдовагаз" обратилось в НАРЭ с требованием повысить тариф на 31,5%. Согласно расчетам компании, стоимость газа с учетом НДС должна была составить 29 леев и 88 банов. 

В "Молдовагаз" объяснили необходимость пересмотра тарифов “значительным повышением” закупочных цен. В компании также указали, что это решение “находится в строгом соответствии с законодательством” и позволит обеспечить выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиком.

В сентябре Молдова закупала голубое топливо у «Газпрома» по цене в 1800 долларов за тысячу кубометров. Это примерно на 400 долларов больше, чем в августе. В этих условиях «Молдовагаз» объявил, что до конца сентября потребует повышения тарифа.  Только так, утверждали в компании, возможно снизить тарифные отклонения. 

Действующий тариф на газ вступил в силу 12 августа: потребителям куб обходится в 22 лея и 99 банов.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

Минобороны: В Молдове не планируется проведение военной мобилизации

03 октября 2022, час 14:25
Делиться:

Информация ряда российских СМИ о подготовке в Молдове мобилизации является ложной. Об этом заявили сегодня в Минобороны Молдовы, передает официальный канал достоверной информации правительства Республики Молдова "Prima Sursa".

В Минобороны сообщили, что мобилизация строго регламентируется Законом № 212 от 24.06.2004 г. о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения:

1. Мобилизация начинается с объявления осадного или военного положения;

2.  Парламент Республики Молдова объявляет мобилизацию по предложению Высшего совета безопасности, а Президент может объявить с одобрения Парламента частичную или всеобщую мобилизацию.

"В Республике Молдова нет осадного положения, т.е. нет обстоятельств и планов объявить мобилизацию", - отметили в Минобороны.

Граждан призвали не паниковать и получать информацию только из достоверных и официальных источников.

 

***

Сегодня ряд российский СМИ сообщили со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo, что президент Молдовы Майя Санду готовится объявить военную мобилизацию. Таким образом, якобы планируется совместно с армией Румынии "открыть дополнительный фронт" против России. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram