политика

Подоляк о декларации Москвы о "защите русскоязычных" в Молдове: «Это серьезное заявление»

14 сентября 2022, час 21:30
Делиться:

Молдова должна серьезно воспринять слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о защите интересов русскоязычного населения в Республике Молдова. Это сигнал о готовности России вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью программе "Альтернатива" с Юлией Будеч на TV8 советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Это серьезные заявления, свидетельствующие о том же безудержном стремлении России влезать во внутренние дела суверенных государств. Лавров как бы прямо говорит, что если ресурсы позволят или если они дойдут до Приднестровья, то они с удовольствием организуют там спецоперацию по принуждению Молдовы к признанию Приднестровья частью Российской Федерации. Вот что нам нужно понять из слов Лаврова", — отметил Подоляк. 

По его словам, риски для Молдовы со стороны России сохраняются и Молдове необходимо было бы активней работать по устранению подобных "ингредиентов из состава своей государственности".

"Наличие такого ингредиента, под название Приднестровье, он ядовитым образом отравляет вашу политическую среду, не дает экономике развиваться и все время провоцирует некую конфликтую ситуацию. Когда есть выраженная пророссийская часть населения и проевропейская часть. Это очень плохая история, которая бы могла плохо закончится для Молдовы, если бы Украина не оказалась настолько "крепким орешком" для российской армии", - сказал Подоляк.

***

1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова "делать все", чтобы защитить права русскоязычных жителей Молдовы. При этом Лавров добавил, что считает приднестровский регион Молдовы не "российским анклавом", а частью единой страны. Тем не менее, по мнению Москвы, команда президента Майи Санду рассматривает вариант недипломатического решения проблемы и РФ планирует не допустить такого развития событий.

Позже, на выступлении в МГИМО, он также добавил, что любые действия, которые могут быть рассмотрены как угроза безопасности российских миротворцев в Приднестровье будут расцениваться как прямое нападение на РФ.

Он также добавил, что в составе Молдовы есть и Гагаузия, которая также претендует на особый статус.

 

После этих заявлений, представитель российского посольства в Кишиневе вновь был вызван в МИДЕИ для объяснений. В пресс-релизе МИДЕИ напомнили российской стороне, что законодательство Республики Молдова гарантирует основные права и свободы человека. Права русскоязычных и других национальных меньшинств соблюдаются, и в ответственные органы нашей страны не поступало никаких сообщений о нарушениях. В этом контексте ведомство напомнило России о необходимости вывода своих войск, незаконно дислоцированных на территории нашей страны.

 

В начале апреля президент Майя Санду заявила, что переговорный формат приднестровского урегулирования "5+2", возможно, придется пересмотреть, в виду конфликта двух участников переговорного процесса - России и Украины. Она добавила, что вне зависимости от формата Молдова выступает только за мирное урегулирование. 

По словам Санду, пока трудно сказать, как именно текущая война повлияет на переговорный процесс. Она призвала приднестровские власти не допускать создания напряженности в регионе. В Кишиневе внимательно следят за развитием ситуации.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате “5+2” участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели.

Сергей Лавров — о приднестровском регионе Молдовы, русскоязычных и отношениях Москвы и Кишинева

01 сентября 2022, 14:09

Представителя посольства РФ вызвали для объяснений слов Лаврова о "защите русскоязычных" в Молдове

01 сентября 2022, 23:09

Майя Санду прокомментировала высказывания Лаврова

02 сентября 2022, 08:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Молдова получит грант в 900 тысяч евро от Европейского Союза

05 октября 2022, час 14:33
Делиться:

Наша страна получит грант в размере 900 тысяч евро от Европейского Союза. Деньги предоставит Банк развития Совета Европы, они пойдут на покрытие расходов системы здравоохранения для оказания медицинской помощи беженцам из Украины.

Члены Комиссии по экономике, бюджету и финансам единогласно одобрили на заседании в среду, 5 октября, отчет о законопроекте о ратификации Соглашения о гранте между Правительством нашей страны и Банком развития Совета Европы. Также положительное заключение дала Комиссия социальной защиты, здоровья и семьи.

Проект должны представить на утверждение на пленарном заседании Законодательного собрания.

"Министерство здравоохранения использует грант через Национальную медицинскую страховую компанию для финансирования расходов, состоящих из двух компонентов. Первый заключается в предоставлении услуг по оказанию медицинской помощи через учреждения в рамках системы здравоохранения. Второй относится к услугам медицинской помощи, предоставляемым мобильными бригадами, делегированными учреждениями, в том числе за лекарствами, передвижением бригад и т.д.", — сказано в проекте.

Срок действия договора предусмотрен до 31 января 2023 года.

По словам представителей правительства, грант в размере 900 тысяч евро частично покрывает расходы, которые несет медицинская система Молдовы для соответствующих целей, но есть и другие международные учреждения, которые уже внесли вклад или готовы сделать это

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram