общество

/ВИДЕО/ Помана в виде полутора тысяч леев для Майи Санду...

15 сентября 2022, час 23:31
Делиться:

Мэр Кондрицы Андрей Доникэ передал сегодня в Администрацию президента конверт с деньгами. Чиновник таким образом выразил возмущение действиями центральной власти, решившей предоставить пенсионерам эту, по его мнению, мизерную сумму, как единовременную компенсацию в холодный период года. Более того, он призвал главу государства пройтись с этими деньгами по магазинам. Доникэ отрицает, что это политический манифест.

Сначала несколько человек, представившихся полицейскими, пытались преградить мэру Кондрицы путь к зданию Президентуры. Затем сотрудник Службы государственной защиты и охраны призвал отправиться в офис, где рассматривают петиции и передать туда конверт с деньгами. 

"Я передаю ей поману в размере 1500 леев со своей стороны и пусть она попробует прожить, даже не говорю месяц. Пусть пойдет в магазин, потому что сейчас 1500 леев не хватает даже на дрова", — говорит Андрей Доникэ.

Таким способом мэр Кондрицы решил выразить недовольство той суммой, которую к зиме по решению правительства должны разово получить пенсионеры. Доникэ заявил, что откажется от единовременной помощи в размере трех тысяч леев, которую получат бюджетники с зарплатой ниже 15 тысяч леев. При этом он отверг вариант, что его манифест с политическим подтекстом. 

"Первый год я не критиковал, но прошло уже больше года. Они решили дать мне эти три тысячи леев, как мэру, но людям в селе не укорить меня, что мне хорошо, ведь им дали только 1500 леев", — сказал он.

 Это не первая демонстрация Андрея Доникэ. Он попал в поле зрения общественности после того, как в сентябре 2016-го опрокинул ведро молока на тогдашнего министра финансов Октавиана Армашу. Таким способом он решил выразит возмущение, тем, что правительство переложило долг, образовавшийся в результате «кражи миллиарда», на плечи граждан.

 За содеянное тогда Доникэ получил год тюрьмы. В апреле 20-го его задержали после после агрессивного поведения с полицейскими, разбиравших фургоны, установленные в знак протеста возле офиса одного из банков центре столицы. 

Три года назад Андрей Доникэ баллотировался на пост мэра Кишинева от Профессионального движения «Сперанца-Надежда», будучи также председателем формирования.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

Главы молдавских правоохранительных органов направились в Мадрид в составе делегации

26 сентября 2022, час 17:55
Делиться:

Главы молдавских органов следствия направились в столицу Испании для встречи с представителями Управления по возвращению активов, добытых преступным путем (CITCO).

В состав делегации вошли глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин, Агентства по возвращению активов, добытых преступным путем, Сергеей Карапунарлы, директор НЦБК Юлиан Русу и другие сотрудники.

Управление по возвращению активов, добытых преступным путем (CITCO) из Мадрида, сделают презентацию моделей проведения параллельных финансовых расследований. Затронут темы оптимизации стоимости активов, международного сотрудничества и взаимодействия с судами и органами уголовного преследования.

Во время пребывания делегации в Испании состоятся встречи с оперативными подразделениями полиции, а также с подразделением финансовых расследований в Испании по вопросам борьбы с отмыванием денег. Кроме того, будут проведены встречи с представителями прокуратуры для обсуждения вопросов сотрудничества и практики в этой области.

Ознакомительный визит организован в рамках проекта «Укрепление верховенства закона и механизмов борьбы с коррупцией в Молдове», который реализует агентство международного сотрудничества Германии (GIZ) и финансируется Европейским Союзом, а также Федеральным министерством экономики Германии.

Вероника Драгалин: В Молдове никогда по-настоящему не боролись с коррупцией

19 августа 2022, 23:08

Драгалин приветствовала назначение нового и.о. заместителя главы прокуратуры по борьбе с коррупцией

09 сентября 2022, 18:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram