политика

Посла Беларуси вызвали в МИДЕИ из-за заявлений Лукашенко о Молдове

19 сентября 2022, час 13:54
Делиться:

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) вызвало белорусского посла в Молдове для дачи объяснений в связи с недавними заявлениями правителя Беларуси относительно нашей страны. 

В конце прошлой недели Александр Лукашенко упрекнул США в подталкивании европейских стран к военному противостоянию с Россией в Украине и предположил, что следующий конфликт якобы может вспыхнуть в Молдове.

Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния”, - сказал Лукашенко на мероприятии, посвященном Дню народного единства.

В свою очередь в МИДЕИ выразили сожаление о роли Беларуси “в пропаганде российской военной агрессии против Украины" и неоднократном продвижении сообщений, направленных на создание дезинформации и фейков.

"После заявлений, сделанных недавно белорусским лидером в отношении нашей страны, МИДЕИ вызывает посла Беларуси для получения объяснений и представления принципиальной позиции нашей страны. Граждане Республики Молдова решительно осуждают войну России против Украины", - сообщил пресс-секретарь МИДЕИ  Даниэл Водэ.

В марте посла Беларуси в Молдове также вызвали в МИДЕИ для объяснений по поводу карты боевых действий в Украине, которую продемонстрировал на заседании Совета безопасности Беларуси Александр Лукашенко. На ней одна из стрелок показывала направление удара в сторону Молдовы, в частности, приднестровского региона.

Гаврилица: Следы ложных сообщений о минировании ряда объектов в нашей стране ведут в Россию и Беларусь

05 августа 2022, 23:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

В посольстве Азербайджана минутой молчания почтили память погибших во второй Карабахской войне

28 сентября 2022, час 13:49
Делиться:

На площади посольства Азербайджана в Кишиневе почтили память военнослужащих, погибших в ходе второй Карабахской войны 2020 года. В мероприятии приняли участие  депутат парламента от партии “Действие и солидарность” Мария Панку, основатель молодежного движения "Последователи Штефана" Думитру Ройбу, а также общества студенческой молодежи. 

В ходе мероприятия присутствующие почтили память азербайджанских военнослужащих минутой молчания и возложили цветы к бюсту Гейдара Алиева, а также к мемориалу Отечественной войны на посольской площади.

Как отмечается в сообщении дипмиссии, депутат Мария Панку приветствовала участников мероприятия на азербайджанском языке и почитала память военнослужащих, павших в вооруженном конфликте в Карабахе. Депутат также выразила солидарность с азербайджанским народом и пожелала ему мира и спокойствия, отметив, что Молдова полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов поблагодарил всех присутствующих за этот знак солидарности, а также выразил благодарность обществу студенческой молодежи Молдовы за проявленный интерес к истории Азербайджана. Глава дипмиссии заявил, что после 44-дневной Отечественной войны "азербайджанская армия восстановила историческую справедливость". Он также рассказал о масштабных восстановительных и строительных работах, проводимых в настоящее время в Карабахском регионе. 

В продолжение мероприятия состоялась конференция, посвященная Дню памяти, на которой студенты и молодежь обменялись мнениями об исторических аспектах 30-летнего конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram