мир

Посол Азербайджана в Молдове: "Мы миролюбивая страна"

14 сентября 2022, час 18:04
Делиться:

Эскалация напряженности в регионе не в интересах Азербайджана. Так прокомментировал недавние столкновения на армяно-азербайджанской границе Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османов.

По его словам, азербайджанские силы были вынуждены реагировать на очередную крупномасштабную провокацию. О ней в Баку заявляли в ночь в ночь с 12 на 13 сентября. Отмечались столкновения на участках границы между двумя странами в направлении Кельбаджарского, Лачинского и Дашкесанского районов Азербайджана. 

"Со стороны Вооруженных сил Азербайджана были предприняты адекватные меры, с целью предотвратить попытки минирования наших территорий армянскими вооруженными силами, которые воспользовались темнотой и сложными условиями рельефа. Ответные меры со стороны Азербайджана носили ограниченный характер и были направлены против легитимных военных целей и не были нацелены на гражданское население. Армянская сторона в своих заявлениях также признает, что среди мирных жителей погибших и раненых нет", - рассказал посол.

В результате столкновения 50 человек личного состава Вооруженных сил Азербайджана погибли и был нанесен ущерб военной инфраструктуре. В Баку всецело возлагают ответственность за произошедшее на власти Армении.

"Эскалация напряженности однозначно не в интересах Азербайджана. Сегодня в Азербайджане реализуются крупномасштабные проекты по восстановлению освобожденных от оккупации территорий, по обеспечению их будущего развития и возвращению населения в свои родные земли, создается необходимая инфраструктура. Военные столкновения же создают прямую угрозу для данных проектов", - отметил Османов.

По его словам, в отличие от Армении, Азербайджан постоянно предпринимает шаги доброй воли для обеспечения мира, стабильности, безопасности и динамичного развития в регионе. 

"Необходимо отметить, что очередная провокация Армении направлена не только против Азербайджана, но и в целом нацелена на дестабилизацию в регионе. Данными провокациями Армения пытается привлечь к вопросу третьих лиц и расширить географию напряженности. Пытаясь предотвратить подписание мирного договора, Армения максимально оттягивает указанное дело, и использует эту отсрочку в своих интересах на фоне наблюдаемой в мире напряженности и переживаемого в различных регионах мира политического и военного кризиса", - заявил дипломат.  

 

***

В Минобороны Армении утверждают, что в среду утром Азербайджан возобновил наступательные действия, в частности, в направлении населенных пунктов Джермук и Верин Шоржа, применяя артиллерию, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Также сообщается, что Азербайджан использовал ударные беспилотники в направлении Джермука.

По данным армянского премьера Никола Пашиняна, в результате боев в последние дни погибли 49 военнослужащих Армении, Азербайджан сообщил о 50 погибших азербайджанских военных.

Азербайджан в свою очередь заявил, что Вооруженные силы Армении "вновь нарушили режим прекращения огня и в ночь с 13 на 14 сентября" и утром открыли огонь по подразделениям, расположенным в Кельбаджарском и Лачинском районах, из минометов и артиллерии разных калибров.

Армения ранее обратилась в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая по итогам заседания во вторник решила направить в Армению миссию во главе с генсеком Станиславом Засем, чтобы оценить ситуацию на армяно-азербайджанской границе.
 

Обострение на границе Азербайджана и Армении: стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня

14 сентября 2022, 11:09

Готовится встреча лидеров Азербайджана и Армении. Они могут обсудить подготовку мирного соглашения

27 августа 2022, 15:08

Президент Азербайджана допустил повторение военной операции "Возмездие"

13 августа 2022, 15:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Партия бывшего премьер-министра победила на досрочных выборах в парламент Болгарии

03 октября 2022, час 11:01
Делиться:

Партия "Гражданское движение за развитие Болгарии" (ГЕРБ) бывшего премьер-министра страны Бойко Борисова побеждает на прошедших 2 октября досрочных выборах в Болгарии.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Болгарии уже обработала 99,3% бюллетеней. Партия экс-премьера ГЕРБ-СДС набирает 25,43% голосов и может претендовать на 67 депутатских мандатов, сообщает местный телеканал Btvnovinite.

За коалицию "Продолжаем перемены" проголосовали 20,21% избирателей (55 мандатов), за Движение за права и свободы (ДПС) - 13,56% (35), за партию "Возрождение" - 10,17% (26), за коалицию "Болгарская социалистическая партия за Болгарию" ("БСП за Болгарию") - 9,34% (24), за блок "Демократическая Болгария" - 7,45% (20), за объединение "Болгарский восход" - 4,65% (13). 

Такой результат, по мнению экспертов, не приведет к формированию устойчивого правительства, так как между партиями много противоречий. Может быть сформировано техническое правительство, после чего в стране ожидаются новые досрочные выборы.

Досрочные парламентские выборы состоялись в Болгарии в воскресенье, серьезных нарушений не зафиксировано. За 240 мест в 48-м созыве Народного собрания Болгарии боролись представители 22 партий и шести коалиций.

В Болгарии вынесли вотум недоверия правительству Кирилла Петкова

23 июня 2022, 10:06

Президент Болгарии призвал Молдову сохранить статус Тараклийского университета

09 июля 2022, 17:07

Болгария заменила российский газ азербайджанским. Поставки согласованы на период в 25 лет

01 июня 2022, 21:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram