Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Представители диаспоры собрали средства на ремонт тротуара в молдавском селе

15 сентября 2022, час 07:00
Делиться:

После многих лет хождения по ухабам с риском получить увечья, ученики и учителя гимназии села Васиены, Яловенского района наконец будут ходить по новому тротуару. Чтобы инициатива воплотилась в жизнь, несколько местных жителей, теперь уже за границей, объединились и собрали около 40 тысяч леев. 

Среди них - и бывшие выпускники, которые пожелали, чтобы хотя бы новое поколение ходило в школе по хорошей дороге. Мэрия Васиен предоставила необходимое оборудование, а к проекту подключились добровольцы. 

Еще совсем недавно тротуар вокруг гимназии села Васиен не был похож на пешеходное пространство. Дети, рассказывает директор учебного заведения, постоянно портили свою обувь, ловируя между ухабами. 

"Тротуар был в ямах, с большим количеством грязи и камней. Все жаловались, что у нас условия для учебного заведения оставляют желать лучшего", - рассказала Аврора Которобай, директор местной гимназии. 

Участок тротуара длиной около 130 метров был проложен в 1986 году и с тех пор ни разу не асфальтировался. По сути он находится в ведении Государственной администрации дорог, сообщил нам мэр города. До сих пор не ремонтировался, так как денег на нет нет, добавил он, тем более что и проезжая часть тоже не в очень хорошем состоянии. В итоге, группа местных жителей решила собрать деньги, чтобы здешние школьники могли нормально ходить в школу. 

А предложил это Константин Курник, который уехал на заработки в Италию. 

"Критиковать мы все можем, это проще всего. Давайте начнем мобилизоваться, дадим импульс, построим что-то мало-помалу. Потому что иногда мы фокусируемся на чем-то массовом, на больших проектах, но упускаем какие-то элементарные вещи", - рассказал Курник.

Мужчина также говорит, что с помощью этого проекта хочет вдохновить других людей инвестировать в собственное село. Тем более, что это возможно при желании. В общей сложности 16 человек, уехавших за границу, пожертвовали около 40 тысяч леев, есть и другие желающие вложить свои средства, чтобы территория возле гимназии была безопасной и удобной. 

"Деньги находятся у человека, который ведет записи. Например, вчера, когда принесли щебень, вышел человек. Тот, кто принес гравий, предъявил ему счет. Тот оплатил, все было записано в тетрадке. Поддерживается связь". 

Работы начались 12 сентября. Совсем скоро их обещают завершить, помочь в этом вызвались добровольцы. Все строительные материалы были куплены на деньги диаспоры, мэрия Васиен предоставила необходимое оборудование для строительства тротуара. Глава местной администрации поведал нам, что сами они не брались за реабилитацию из-за отсутствия денег.

"Вчера мы начали работу по вскрытию старого слоя асфальта и гравия, который был там раньше. Был сделан откос, туда засыпали щебень. К сожалению, сегодня мы не можем продолжать работу, потому что зависим от устройство для прессования. Но в ближайшие дни мы продолжим", - рассказал Сергей Санду, мэр Василен. 

В то же время тротуар и сквер перед школой будут освещены. Соответствующие работы предложили сделать местным экономическим агентам. Это не единственный проект, реализованный по инициативе диаспоры. В ближайшие дни возле гимназии Васиен установят три современных мусорных бака для раздельного сбора мусора.

В Ниспоренском районе острая нехватка учителей. Сложная ситуация в селах

03 сентября 2022, 08:09

Люди в селах готовятся к суровой зиме. Но дров по льготной цене на всех не хватит

27 июля 2022, 08:07

Молдавские села продолжают пустеть

10 июня 2022, 08:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

Спыну о сокращении поставок «Газпрома»: "С началом отопительного сезона могут возникнуть проблемы"

03 октября 2022, час 15:56
Делиться:

Поставленных из России объемов газа пока достаточно для нужд Молдовы, но проблемы могут возникнуть через две недели, когда может начатся отопительный сезон. Об этом заявил на прошлой неделе вице-премьер Андрей Спыну. 

Ранее «Газпром» сократил суточный объем поставок в Молдову в октябре до 5,7 млн кубометров объяснив это отказом Украины принимать газ на станции «Сохрановка», которую с февраля контролируют вооруженные силы РФ. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении российского концерна. 

В то же время «Газпром» обвинил Кишинев в “регулярном нарушении положений контракта” в части сроков оплаты за поставленный газ. Помимо этого, поставщик утверждает, что "по вине молдавской стороны" до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленное голубое топливо в предыдущие годы. Как указали в компании, по этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт. 

Министр инфраструктуры Андрей Спыну утверждает, что пока поставленных объемов достаточно.

"В случае, если Газпром все же не предоставит оставшиеся 30 процентов голубого топлива, согласно контракту, мы отмечали, что у Энергокома уже есть необходимые запасы - 53 с половиной миллиона кубометров газа, клторые могут быть использованы для покрытия необходимых объемов для потребления", - сказал чиновник.

Неясно, есть ли в контракте, подписанном «Газпромом» и «Молдовагаз», пункты, предусматривающие санкции за несоблюдение положений документа. По словам Спыну, команда юристов Агентства госсобственности изучает их и вскоре выступит с мнение на этот счет. 

Министр также добавил, что согласно контракту, с 1 октября меняется цена на закупаемое голубое топливо, а значит цена на него для нас составит в этом месяце 1028 долларов за тысячу кубометров. Это на 40% меньше, чем в сентябре.

При этом, Спыну подчеркнул, что тариф для конечных потребителей останется неизменным. 

"У нас была очень высокая покупная цена в августе и сентябре. Если бы тарифы были приведены в соответствие, то цена для потребителей была бы на уровне 40 леев за кубический метр. Соответственно, был установлен средний тариф, чтобы иметь возможность оплачивать потребляемые объемы, поэтому тариф остается неизменным. Если цена на газ упадет на больше объявленного сейчас нами, тогда как НАРЭ, так и Молдовагаз должны будут рассмотреть целесообразность запроса на понижение тарифов", - сказал вице-премьер.

Сейчас тариф для конечных потребителей составляет без малого 30 леев. Дорожать он начал прошлой осенью, когда контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на пять лет и принята новая формула расчета. 

Так, в течение года цена за куб потребляемого голубого топлива увеличилась более чем в 7 раз. Министр также призвал население экономить энергоресурсы, подчеркнув, что правительство продолжит делать резервы и готовиться к зиме.

Energocom получила лицензию от румынской ANRE. Молдове доступны закупки газа на румынском рынке

03 октября 2022, 09:10

"Газпром" объяснил сокращение поставок газа в Молдову и заявил о "праве расторгнуть контракт в любой момент"

01 октября 2022, 17:10

Спыну о сокращении поставок газа в Молдову: "Газпром" сослался на техническую неисправность"

01 октября 2022, 11:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram