/ВИДЕО/ Представители диаспоры собрали средства на ремонт тротуара в молдавском селе

15 сентября 2022, час 07:00

После многих лет хождения по ухабам с риском получить увечья, ученики и учителя гимназии села Васиены, Яловенского района наконец будут ходить по новому тротуару. Чтобы инициатива воплотилась в жизнь, несколько местных жителей, теперь уже за границей, объединились и собрали около 40 тысяч леев. 

Среди них - и бывшие выпускники, которые пожелали, чтобы хотя бы новое поколение ходило в школе по хорошей дороге. Мэрия Васиен предоставила необходимое оборудование, а к проекту подключились добровольцы. 

Еще совсем недавно тротуар вокруг гимназии села Васиен не был похож на пешеходное пространство. Дети, рассказывает директор учебного заведения, постоянно портили свою обувь, ловируя между ухабами. 

"Тротуар был в ямах, с большим количеством грязи и камней. Все жаловались, что у нас условия для учебного заведения оставляют желать лучшего", - рассказала Аврора Которобай, директор местной гимназии. 

Участок тротуара длиной около 130 метров был проложен в 1986 году и с тех пор ни разу не асфальтировался. По сути он находится в ведении Государственной администрации дорог, сообщил нам мэр города. До сих пор не ремонтировался, так как денег на нет нет, добавил он, тем более что и проезжая часть тоже не в очень хорошем состоянии. В итоге, группа местных жителей решила собрать деньги, чтобы здешние школьники могли нормально ходить в школу. 

А предложил это Константин Курник, который уехал на заработки в Италию. 

"Критиковать мы все можем, это проще всего. Давайте начнем мобилизоваться, дадим импульс, построим что-то мало-помалу. Потому что иногда мы фокусируемся на чем-то массовом, на больших проектах, но упускаем какие-то элементарные вещи", - рассказал Курник.

Мужчина также говорит, что с помощью этого проекта хочет вдохновить других людей инвестировать в собственное село. Тем более, что это возможно при желании. В общей сложности 16 человек, уехавших за границу, пожертвовали около 40 тысяч леев, есть и другие желающие вложить свои средства, чтобы территория возле гимназии была безопасной и удобной. 

"Деньги находятся у человека, который ведет записи. Например, вчера, когда принесли щебень, вышел человек. Тот, кто принес гравий, предъявил ему счет. Тот оплатил, все было записано в тетрадке. Поддерживается связь". 

Работы начались 12 сентября. Совсем скоро их обещают завершить, помочь в этом вызвались добровольцы. Все строительные материалы были куплены на деньги диаспоры, мэрия Васиен предоставила необходимое оборудование для строительства тротуара. Глава местной администрации поведал нам, что сами они не брались за реабилитацию из-за отсутствия денег.

"Вчера мы начали работу по вскрытию старого слоя асфальта и гравия, который был там раньше. Был сделан откос, туда засыпали щебень. К сожалению, сегодня мы не можем продолжать работу, потому что зависим от устройство для прессования. Но в ближайшие дни мы продолжим", - рассказал Сергей Санду, мэр Василен. 

В то же время тротуар и сквер перед школой будут освещены. Соответствующие работы предложили сделать местным экономическим агентам. Это не единственный проект, реализованный по инициативе диаспоры. В ближайшие дни возле гимназии Васиен установят три современных мусорных бака для раздельного сбора мусора.

В Ниспоренском районе острая нехватка учителей. Сложная ситуация в селах
Люди в селах готовятся к суровой зиме. Но дров по льготной цене на всех не хватит
Молдавские села продолжают пустеть
Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
/ВИДЕО/ Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
FT: В США решили передать Украине ракеты ATACMS, но не стали об этом заявлять публично
FT: В США решили передать Украине ракеты ATACMS, но не стали об этом заявлять публично
30 дней одиночной камеры для Нестеровского: Какой приговор вынесли Лозован?
30 дней одиночной камеры для Нестеровского: Какой приговор вынесли Лозован?
В Италии мужчину приговорили к 4 годам колонии: он оставил молдавского рабочего умирать
В Италии мужчину приговорили к 4 годам колонии: он оставил молдавского рабочего умирать

/ВИДЕО/ Итоги недели. Разоблачение схемы Шора: детали расследования и задержания депутатов

23 сентября 2023, час 23:15

Громкие задержания по делу о незаконном финансировании партий группировкой беглого политика Илана Шора. Глава антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин рассказала подробности целой схемы создания новых даже проевропейских формирований, аффилированных Шору. Расследование велось порядка четырех месяцев. 

По информации прокуроров Илан Шор разработал свой план переправки денег в Молдову, средства якобы использовались для подкупа политиков и создания новых политических формирований, которые должны были продвигать его интересы. 

Двух бывших депутатов социалистов заподозрили в пассивной коррупции, получении финансирования от преступной группировки и отмывании денег. Ирину Лозован и Александра Нестеровского лишили неприкосновенности и взяли под стражу.

Расследованию помогал агент под прикрытием - бывший депутат - получивший 50 тысяч долларов для создания нового политического движения по указанию Шора. 

"Из материалов уголовного дела следует, что Лозован Ирина, имея должность депутата 11-го созыва, сознательно получала финансирование для партии "Возрождение" от организованной преступной группы, под руководством Илана Шора, после объявления неконституционности партии ШОР инициировали финансирование партии Возрождение, и этот факт был принят руководством данной партии", - заявил врио генпрокурора Ион Мунтяну. 

21 сентября врио генпрокурора Ион Мунтяну явился в парламент, чтобы добиться снятия депутатской неприкосновенности Ирины Лозовн, которую заподозрили в сознательном получении финансирования от организованной преступной группы. 

Бывшего социалиста Александра Нестеровского, ныне независимого депутата, также заподозрили в совершении преступлений по трем статьям: пассивной коррупции, сознательном получении финансирования от организованной преступной группы, а также в незаконном финансировании политических партий из запрещенных законом источников, в крупном размере. 

Оба депутата недавно примкнули к партии "Возрождение". В итоге Нестеровский также лишился иммунитета. Обоих в тот же день поместили под стражу. 

Глава антикоррупционной прокуратуры выступила с пресс конференцией, в которой рассказала детали расследования. По словам Вероники Драгалин, после того как партию "Шор" объявили вне закона, ее предводитель придумал новый план поддержки других партий, которые продвигали бы его интересы в Молдове.

"Стратегия была следующая, существовал курьер, который использовал телефон для связи с лицами, говорил когда и куда им явиться для передачи денег. Лица, получившие средства не контактировали друг с другом. Они приходили на место и забирали пакет с деньгами. 

Мы также расследовали эпизод, в котором депутат Нестеровский передал бумажный пакет, в котором были 50 тысяч долларов в купюрах и 100 тысяч леев. Деньги были переданы бывшему депутат, чтобы убедить этого человека создать политическую партию и выполнять указания Илана Шора", - рассказала Драгалин.

Как оказалось, у следствия был агент под прикрытием. Несколько месяцев Илан Шор работал над планом создания так называемой проевропейской партии, которая в итоге должна была продвигать его интересы в Молдове. По данному эпизоду и проходит бывший социалист Нестеровский, который пытался завербовать для этих целей бывшего депутата Арину Спэтару. 

"Я, Арина Спэтару, также я Виктория Богату, агент под прикрытием, я тот самый депутат, о котором рассказывали генпрокурор, глава Антикоррупционной прокуратуры, СИБ и НЦБК. С 15 апреля я все жду этого момента. Господин Шор, вы думали, что Альянс либералов и демократов за Европу был создан по вашему распоряжению, вы сильно ошиблись", - заявила Арину Спэтару.

А в это время сторонники партии "Возрождение" протестовали под окнами Наццентра по борьбе с коррупцией правоохранителей направлены на запугивание нынешней оппозиции и наиболее ярких представителей различных политических партий, которые объединились против правящей партии. 

Ирину Лозован и Александра Нестеровского лишили депутатской неприкосновенности
Нестеровский о запросе на лишение его депутатской неприкосновенности: "Нас хотят запугать"
Прокуратура потребовала лишить неприкосновенности депутатов Лозован и Нестеровского
Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Василой подал в суд на МВД: он не согласен с обвинениями по делу о стрельбе в аэропорту
Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
/ВИДЕО/ Скандал на КПП: нетрезвая сотрудница погранполиции напала на украинку
Представлены результаты обысков по делу о незаконном финансировании партий и отмывании денег
Представлены результаты обысков по делу о незаконном финансировании партий и отмывании денег
Итоги недели. Выдворение главы Sputnik Молдова: реакция Москвы
/ВИДЕО/ Итоги недели. Выдворение главы Sputnik Молдова: реакция Москвы
Скандал в ВСМ: Юлиан Мунтян намерен подать в отставку
/ВИДЕО/ Скандал в ВСМ: Юлиан Мунтян намерен подать в отставку
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram