общество

/ВИДЕО/ Прокуратура завершила расследование по еще одному делу Стояногло

22 сентября 2022, час 16:58
Делиться:

Прокуратура завершила расследование до уголовному делу, в котором отстраненный от должности генпрокурор Александр Стояногло обвиняется по трем пунктам. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Стояногло обвинили в:

1) злоупотреблении служебным положением, совершенном в интересах преступной организации. Оно выражалось в освобождении из-под стражи осужденного Вячеслава Платона и незаконном отказе от обвинения, в результате чего бюджету государства был нанесен ущерб в размере 869,2 млн леев;

2) пассивной коррупции. По версии следствия, она состоит в том, что на жену Стояногло Цветану Курдову оформили две компании  в Украине, которые ранее принадлежали Платону. Сумма имущества составила 63,2 млн леев. 

3) подлоге декларации об имуществе и доходах. Стояногло якобы не указал все свое имущество.

Материалы дела передали для ознакомления стороне защиты. После чего их направят в суд.

Также следствие завершило расследование в отношении двух прокуроров прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, которые обвиняются в том, что они действовали в сговоре со Стояногло для незаконного освобождения Вячеслава Платона и отказа от его обвинений. 

 

***

Стояногло отстранили от должности главы Генпрокуратуры 5 октября 2021 года. Ему инкриминировали как минимум пять пунктов обвинения: злоупотребление служебным положением, пассивная коррупция, ложные заявления в декларациях, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.

В суде рассматривались два против отстранённого генпрокурора: по обвинениям в злоупотреблении положением после выплаты выходного пособия экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаю Китораги и "вмешательства в личную жизнь" экс-главы прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. 

 Стояногло все обвинения отрицает. Защита заявила, что обратилась в ЕСПЧ.

Против Стояногло возбудили новое уголовное дело. Его подозревают в незаконном обогащении

16 сентября 2022, 22:09

Стояногло о новом деле против себя: "Нынешняя власть решила проверить весь мой жизненный путь"

06 августа 2022, 14:08

Виктор Фуртунэ рассмотрит собственную жалобу о предполагаемых незаконных действиях отстраненного Александра Стояногло

05 августа 2022, 23:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

"Газпром" ограничил объемы поставок газа в Молдову

30 сентября 2022, час 21:01
Делиться:

Российский "Газпром" частично подтвердил запланированные на октябрь объемы газа для Молдовы. Об этом сегодня сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Он уточнил, что из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов Днестра) подтверждено 5,7 млн м3. 

"Повторяется ситуация октября прошлого года, когда поставки были ограничены на 30%. Разница в том, что в этом году у нас есть подписанный контракт, который нужно соблюдать", - написал Спыну в соцсетях.

Между тем он заявил, что “Энергоком” заключил контракты на поставку электроэнергии  с МГРЭС и двумя компаниями из Украины. 

На 67% заключен договор с МГРЭС по цене 62,5 долларов/МВтч на октябрь, на 30% заключен договор с компанией “Энергоатом” по цене 77 долларов/МВтч на период 1-15 октября. На 3% заключен договор с Укргидроэнерго по цене 132 доллара/МВтч на период 1-15 октября”, – отметил Спыну.

При этом он заверил, что никто не будет отключен от газа или электроэнергии. “Продолжаем копить, запасаться и готовиться к зиме”, – заключил министр.

Сегодня предприятие «Молдовагаз» перечислило «Газпрому» оставшуюся часть аванса за сентябрь в размере 23,898 млн долларов. Как заявил глава компании Вадим Чебан, тем самым предприятие при содействии правительства Молдовы исполнило свои платежные обязательства по авансу перед поставщиком.

Спыну о новой формуле расчета стоимости газа: "Ожидаем от "Газпрома" соблюдения условий контракта"

29 сентября 2022, 17:09

Спыну о беседе с Миллером: "Он не желает продлевать срок проведения аудита задолженности "Молдовагаз"

11 сентября 2022, 09:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram