мир

Прощание с эпохой: В Эдинбурге к гробу Елизаветы II выстроилась очередь из десятков тысяч человек

13 сентября 2022, час 08:39
Делиться:

Гроб с телом почившей Елизаветы II выставили в Соборе Святого Эгидия в Эдинбурге. Всю минувшую ночь не иссякал поток людей к нему. По сообщению ВВС, очередь, которая растянулась вдоль всей Королевской мили, насчитывала не менее 20 тысяч человек.

Пришедшие попрощаться с королевой рассказывали о своей безграничной любви к ней. 

"Почти 34 года назад я присягнул ей на верность. Поэтому вполне уместно, что я попрощаюсь с ней", — сказал 54-летний резервист, который приехал в Эдинбург из Ноттингема после армейских сборов.

Работники благотворительной организации "Армия спасения" предлагали собравшимся выпечку и горячие напитки.

Напомним, что Елизаветы II не стало 8 сентября. Престол Соединенного Королевства перешел к ее сыну, Карлу/Чарльзу III.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

К власти в Италии пришли неофашисты? Не все так плохо, как кажется на первый взгляд

26 сентября 2022, час 18:17
Делиться:

Сумрачный день для истории Европы. Впервые со времен Второй мировой большинство на парламентских выборах получили ультраправые. Случилось это в Италии. Партия "Братья Италии" Джорджи Мелони набрала, по официальным данным, чуть более 26% голосов, обеспечив победу коалиции правых сил. Правоцентрист Берлускони и правый Сальвини набрали около 8% каждый.

Таким образом, в Италии сформируют первое со времен Второй мировой войны ультраправое правительство. Для Западной Европы это вопиющий случай. Первой Мелони ожидаемо поздравили правительства Польши и Венгрии.

Как отмечает ВВС, партия Мелони "Братья Италии" была основана в 2012 году. Она берет свои корни из Итальянского общественного движения (MSI), которое в свою очередь выросло на остатках от фашизма Муссолини. В "Братья Италии" входят не просто правые и консерваторы, а те, кто открыто называет себя неофашистами и наследниками Муссолини. 

Партия Мелони сохраняет логотип послевоенных крайне правых партий — трехцветное пламя, которое часто воспринимается в Италии как огонь, горящий на могиле Муссолини.

"Мелони представляет опасность не для демократии, а для Европейского Союза", — говорит профессор Пассарелли.

Euronews отмечает, что одним из главных лозунгов предвыборной кампании Джорджи Мелони было "Пришло время женщине возглавить Италию", при том что классические фашизмы опирались традиционно на мачизм — доведенный до крайности культ мужского превосходства. Феминизм как раз и был одним из ответов на вызовы фашизмов.

Таким образом, Мелони может стать первой женщиной в истории, которая возглавит правительство Итальянской Республики. При этом она не имеет ничего общего с феминизмом, который лежит в левой части политического спектра, а ее дискурс абсолютно традиционалистский, что характерно для ультраправых.

Однако все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Во времена правления Муссолини Фашистская партия была единственной правящей в Италии, поэтому и установила свою диктатуру. Современная Италия — страна демократическая, и ультраправой Мелони будет противостоять левоцентристская оппозиция, в которую войдут Демократическая партия и "Движение 5 звезд". 

Левоцентристские партии, согласно экзитполам, занимают второе место с общим результатом 26,14%. Это примерно столько же, сколько и у Мелони, если бы она не вступила в коалицию с правыми и правоцентристами.

Поэтому внедрять ультраправую политику в Италии Мелони вряд ли позволят. Страну будет ждать серьезная политическая борьба внутри, а левым силам придется искать новые методы, чтобы сокрушить неофашизм.

Все, что вы хотели знать о фашизме, но боялись спросить

21 августа 2022, 11:08

Режиссер "Анны Карениной" покажет рождение фашизма

06 сентября 2022, 11:09

На парламентских выборах в Италии победила правая коалиция

26 сентября 2022, 16:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram