общество

/ВИДЕО/ Референдум о судьбе территории бывшего Республиканского стадиона могут перенести

14 сентября 2022, час 15:12
Делиться:

Инициативная группа социалистов не представила муниципальному совету Кишинева в срок подписные листы с необходимым количеством подписей в поддержку этой инициативы. Подписи за инициирование местного референдума должно быть не менее 60 тысяч, их должны были собрать 4 сентября.

По истечении законного срока, предоставленного Инициативной группе, референдум больше не может проводиться. Мы запросили комментарий у вице-председателя фракции ПСРМ в столичном мунсовете, но Динарь Кожокару отказался говорить по телефону на эту тему, отметив, что партия выступит с официальным заявлением.

Советники-социалисты, аргументируя свое намерение по поводу референдума Республиканского стадиона, ранее заявляли, что жители столицы должны решить, хотят ли они сохранить Республиканский стадион или выступают за то, чтобы там построили офис посольства США. 

Процедура продажи была инициирована в нынешнем феврале после многолетних переговоров. Решение парламент одобрил в 2018 году, когда у власти были демократы. Позже, недовольные тем, что там будет построено новое здание американского полпредства, социалисты обжаловали это решение в Конституционном суде, который в прошлом июле признал обращение депутатов ПСРМ недопустимым.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

стиль жизни

В Молдове состоялась национальная премьера фильма Иона Борша "Углерод". И собрала около 1,8 зрителей в зале

05 октября 2022, час 15:19
Делиться:

Во вторник вечером, 4 октября, прошла национальная премьера фильма Иона Борша "Углерод" (Carbon), которыq ранее презентовали на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). В Кишиневе премьера "Углерода" собрала полный зал, множество эмоций, а также бурные аплодисменты. Ранее наша страна выдвинула эту работу на премию "Оскар" в категории "лучший международный фильм". 

Режиссер картины отметил, что был очень взволнован, когда увидел полный зал людей. По его словам, это свидетельствует о том, что нашему зрителю не хватает отечественных фильмов. 

Национальную премьеру посетили Игорь Гросу, а также министр культуры Сергей Продан.

Действие картины разворачивается в 1992 году, во время вооруженного конфликта на Днестре. Главный герой — молодой тракторист Дима. Режиссер признается, что на создание картины его вдохновили рассказы отца.

Главные роли исполнили Думитру Роман и Ион Вынту. 

"Углерод" — копродукция кинематографистов из Молдовы, Румынии и Испании.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram