Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Реформа правосудия и борьба с коррупцией": в Кишиневе стартовал новый выпуск форума (Р)

16 сентября 2022, час 08:55
Делиться:

Политики, представители судебной системы и партнеры по развитию приняли участие в новом выпуске форума "Реформа правосудия и борьба с коррупцией". Мероприятие началось с послания президента Майи Санду, которая подчеркнула важность реформы правосудия.

"Реформа юстиции, на мой взгляд, по-прежнему — ключевой элементом преобразований, которые нам предстоит пройти. Успех этой реформы зависит от того, удастся ли нам восстановить доверие граждан к государству", — отметила президент.

Четвертый Форум проходит в переломный момент для нашей страны. Статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз сопровождается перечнем мер, которые Молдова должна предпринять, в том числе в сфере правосудия, что и обсуждали сегодня участники дебатов.

"Пять из девяти условий, выдвинутых Республике Молдова для начала переговоров о вступлении, касаются правосудие. Это относится не только к изменению законов, но и к изменению практики", — добавила она.

Реформа сферы юстиции началась, но дела продвигаются медленно, это признают и некоторые политические деятели, которые раскритиковали судебную систему, отмечая при этом некоторый "прогресс", отметив, что в следующий период грядут важные изменения. 

"Мы признаем, что система не полностью очищена. К сожалению, есть еще много судей, прокуроров, которых не должно быть в системе. Ранее в своем выступлении я выразила надежду, что к концу года у нас будет новый Высший совет магистратуры и новый Высший совет прокуроров, я имею в виду функционально", — говорит Санду.

В борьбе с коррупцией и на пути к Европе нас поддерживают международные партнеры, которые призвали власти и тех, кто отвечает за правосудие, не сдаваться на пути реформ. 

"Реформа юстиции очень важна, и впервые, после длительного бездействия, Молдова серьезно приступила к реформе".

Есть длинный список того, что Республика Молдова должна реализовать в качестве кандидата на вступление в Европейский Союз, потому что это шаг к тому, чтобы стать страной-членом ЕС.

"Внешняя оценка правосудия и реформа Высшей судебной палаты – еще одна обсужденная сегодня тема". 

Реформа Высшей судебной палаты чрезвычайно важна, и я призываю не торопить ее, провести более интенсивное обсуждение, больше аргументов и достичь широкого консенсуса. 

Вторая часть форума будет организована завтра, а в повестке дня обсуждения такие темы, как расследование крупных коррупционных дел и их эффективное наказание. Мероприятие организовано Центром правовых ресурсов Молдовы.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram