мир

/ВИДЕО/ Россия и Украина провели крупнейший обмен пленными с начала войны

22 сентября 2022, час 15:24
Делиться:

В ходе крупнейшего обмена пленными с начала войны в Украине вчера были освобождены 215 защитников «Азовстали», находившихся в колонии на Донбассе. Момент засняли киевские СМИ.

Всего в обмен на бывшего украинского депутата Виктора Медведчука, считающегося кумом Путина, и более полусотни военнослужащих России и Донбасса, были предоставлены 215 украинских военнослужащих, большинство из которых — командиры батальона «Азов» из Мариуполя, а также полицейские, пограничники и морские пехотинцы.

Медведчук обвиняется в Украине в государственной измене и находится под стражей в Киеве. В рамках этой давно спланированной операции пять других военачальников, в том числе начальники обороны «Азовстали», были освобождены в обмен на 55 русских военнопленных. 

Их вывезли в Турцию, где они будут находиться под защитой властей Анкары до конца войны, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Заметно взволнованные, но и измученные, вернувшиеся на родину украинцы благодарили власти, а также солдат, сражающихся на фронте. 

Также в ходе этого обмена пленными были освобождены 10 иностранных добровольцев, воевавших на стороне украинской армии и попавших в плен. Их обмен происходил под защитой Саудовской Аравии, и они летели из Москвы. 

Вернулись домой и выжившие после нападения на Еленовскую колонию, где погибли более полусотни заключенных украинцев. Последние защитники Мариуполя, забаррикадировавшиеся на огромном металлургическом заводе «Азовсталь» сдались российским войскам в мае после более чем двухмесячной осады. Российское Минобороны Москвы заявило тогда, что в плен попали более 2500 солдат и членов батальона «Азов».

 

РБК-Украина: Пленных украинских военных с "Азовстали" обменяли на Виктора Медведчука

22 сентября 2022, 00:09

Зеленский о "трибунале" над украинскими военнопленными: "Россия сама себя отрежет от переговоров"

22 августа 2022, 09:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций против России

05 октября 2022, час 14:24
Делиться:

Послы стран Европейского союза согласовали новый, восьмой пакет санкций против Москвы. Об этом сообщило в микроблоге Twitter представительство Чехии Эдита Хрда, а президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала такой шаг Европы, отметив, что та "действовала быстро и решительно". Ожидается, что новые штрафные меры вступят в силу 6 октября, передает DW. 

"Мы только что достигли политического соглашения о новых санкциях против России — это решительный ответ ЕС на незаконную аннексию Путиным украинских территорий", – написала Хрда.

Основной элемент этого пакета санкций устанавливает потолок цен на российскую нефть. Со дня вступления мер в силу будет запрещено транспортировать нефть третьим странам по цене выше оговоренного лимита.

Также под запретом окажется импорт из РФ некоторых типов сталелитейной и пластиковой продукции, химикатов, бумаги и сигарет.

Помимо этого, ЕС запретит оказывать IT- и юридические услуги организациям в РФ, пишет liga.net.

Ограничения еще больше затронут оборонную промышленность РФ, также гражданам ЕС будет запрещено работать в органах управления российских госкомпаний. Предусмотрен ряд персональных санкций.

"Мы никогда не примем фиктивные путинские "референдумы" и любую аннексию Украины. Мы полны решимости продолжать заставлять Кремль платить [за агрессию России]", – написала глава Еврокомиссии.

  • Россия получила 93 млрд евро доходов от экспорта энергоносителей за первые 100 дней полномасштабной войны РФ против Украины, причем ЕС по-прежнему остается крупнейшим покупателем российских газа и нефти.
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram