разбор

С сильной позиции. Чем отличаются проекты "гарантии безопасности" для Украины в марте и сентябре

14 сентября 2022, час 20:00
Делиться:

13 сентября Офис президента Владимира Зеленского представил рекомендации к проекту договора по гарантиям безопасности Украины. Он существенно отличается от того проекта гарантий, который обсуждался на переговорах РФ и Украины в Стамбуле в конце марта. 

В Кремле негативно восприняли предложенный вчера Киевом обновленный проект "гарантий безопасности" для Украины. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у российский властей вызывает опасение угроза вступления Украины в НАТО и РФ намерена продолжать "специальную военную операцию".

По словам песков, у Москвы вызывает опасения, что этот документ не больше предполагает нейтрального статуса Украины. По его словам, Киев обязан "ликвидировать угрозы безопасности для России". Если документ примут в данном виде, Москва отреагирует негативно. 

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что для Москвы были предпочтительней условия, которые обсуждались в конце марта делегациями РФ и Украины.

 

Что изменилось с конца марта?

Март: Россия и Китай в числе потенциальных гарантов безопасности.
Сентябрь: России и Китая нет в списке гарантов.

Март: Украина обязуется внести поправки в Конституцию и гарантирует не вступать в НАТО.
Сентябрь: сохраняется курс в НАТО, который закреплен в Конституции. Гарантии безопасности не могут быть обменом на нейтральный статус.

Март: Гарантии безопасности не распространяются на аннексированный Крым и отдельные регионы Донецкой и Луганской областей (контроль над которыми Украина утратила после 2014 года, но до 24 февраля 2022).
Сентябрь: Гарантии охватывают всю территорию Украины в пределах международно-признанных границ 1991 года.

Март: Запрет размещать в Украине иностранный контингент, военные учения можно проводить только с согласия гарантов.
Сентябрь: Совместные учения ВСУ и партнеров на территории Украины с иностранными инструкторами и советниками; гарантии не должны исключать никакой формы поддержки для обеспечения самообороны Украины.

Март: Для начала действия соглашения армия РФ должна выйти на границы 23.02.2022.
Сентябрь: Гаранты должны воздерживаться от отмены санкций против России, согласованных с 2014 года, пока Москва: а) не прекратит агрессию против Украины, б) не гарантирует, что в будущем не нападет на Украину в) не компенсирует Украине ущерб, нанесенный во время вторжения.

Варианты договоров и основные отличия предложенных гарантий безопасности проанализировала журналистка BBC Украина Виктория Жуган.

 

***

13 сентября Офис президента Владимира Зеленского представил рекомендации к проекту договора по гарантиям безопасности Украины.

Гарантии безопасности очерчивают ряд обязательств, которые возьмут на себя группа государств-гарантов и Украина. Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера для предотвращения новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Данная группа стран может включать США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию, Германию, Францию, Австралию, Турцию, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

На прошлой неделе украинские военные достигли существенных успехов во время наступления в Харьковской области. За несколько дней в сентябре им удалось освободить значительную часть территории (более 8 тысяч квадратных километров), которую военные РФ удерживали с марта и использовали для наступления на север подконтрольной Украине части Донецкой области.

В офисе Зеленского представили первый документ о гарантиях безопасности для Украины

13 сентября 2022, 14:09

В Кремле негативно отреагировали на документ о "гарантиях безопасности для Украины"

14 сентября 2022, 19:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

разбор

Итоги саммита Россия-НАТО: разногласия остались, стороны заявляют о необходимости продолжения переговоров

12 января 2022, час 20:41
Делиться:

Первое за 2,5 года заседание Совета НАТО-Россия не принесло существенных результатов, стороны остались на своих позициях и говорят о необходимости дальнейших переговоров. Главным позитивным моментом, который выделили в западном военном альянсе и в Москве - сам факт переговоров, начало диалога, который потенциально, может разрешить противоречия. 

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сегодня заявил на пресс-конференции, что НАТО выразила готовность провести с представителями РФ серию встреч для решения ряда общих вопросов, включая взаимный контроль и ограничения ракетных вооружений в Европе.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что переговоры выявили большое количество расхождений по фундаментальным вопросам, но сам факт диалога между сторонами, дает надежду на конструктив. 

Позиция НАТО

Столтенберг рассказал, что Россия требует гарантий не расширения НАТО на Восток и вывода войска из стран восточного блока. В североатланти́ческом альянсе считают эти требования - неприемлемы, говоря о суверенитет стран и их возможностях самостоятельно определять свой статус и участие в тех или иных военных блоках. Россия не может никому запретить вступать в НАТО, включая Украину.

"Мы не готовы идти на компромисс по фундаментальным принципам европейской безопасности - государства сами должны решать, вступать им в альянс или нет", - заявил Столтенберг.

В альянсе планируют вести дальнейший диалог с Москвой, потому как существует реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе и лучше его снизить дипломатическими средствами. Столтенберг отрицает, что расширение НАТО на восток является агрессивным действием, в то же время действия России в отношении Украины трактуется в альянсе как "агрессия".

Генсек НАТО упомянул в своем выступлении и Республику Молдова. Он напомнил, что на территории Молдовы, Украины и Грузии находятся вооружённые силы РФ, без согласия правительств данных стран. Позиция альянса заключается в уважении территориальной целостности и суверенитета этих стран, в связи с чем Россию призвали вывести свои войска из Молдовы, Украины и Грузии.  

В случае эскалации конфликта в Украине, НАТО может перебросить дополнительные войска своим восточным союзникам, а по отношению к РФ будут применены серьезные санкции.   

Столтенберг уточнил, что альянс согласен обсуждать с РФ все виды контроля над вооружениями, однако не пойдет на компромиссы по базовым принципам безопасности.

Позиция России

Заместитель главы министерства иностранных дел РФ Александр Грушко заявил по итогам переговоров, что между сторонами есть большое количество расхождений по фундаментальным вопросам, но их можно разрешить через диалог. Он констатировал, что на сегодняшний день у НАТО и РФ нет объединяющей позитивной повестки дня.

По словам Грушко, попытки сдерживать Россию или перейти к ее устрашению, встретят максимальное сопротивление Москвы. Если угрозы Запада не удаться парировать политическими методами, Москва оставляет за собой возможность использовать военные. 

Российское руководство настаивает на прекращение политики "открытых дверей" в альянсе и юридические гарантии "непродвижения НАТО на восток". Вступление новых стран в альянс, создает "неприемлемые риски" для безопасности России, которым Москва обязательно будет противостоять. 

"Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы, указали на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности. Россия не согласна с таким сценарием", - сказал Грушко.

***
Сегодня в Брюсселе впервые за последние 2,5 года прошло заседание Совета Россия — НАТО. В повестке дня было обсуждение предложенных Москвой "гарантий безопасности в Европе.

10 января в Женеве прошли переговоры России и США по гарантиям безопасности. На 13 января в Вене запланированы переговоры представителей России и ОБСЕ.

На фоне нового витка напряженности вокруг Украины представители США и России в прошлом месяце договорились провести переговоры по ситуации на границе Украины, безопасности в Европе и контролю над вооружениями. 

В Вашингтоне заверили, что в переговорах будут придерживаться принципа "ни договариваться ни о чем о наших союзниках и партнерах, без участия наших союзников и партнеров, включая Украину".

В конце октября западные СМИ во второй раз за год зафиксировали скопление российских войск  у границ Украины. Это стало предметом многочисленных обсуждений в США и ЕС. В Киеве вначале это отрицали, но потом заявили о сосредоточении около 90 тысяч солдат "возле границ" Украины и на "временно оккупированных территориях".

17 декабря Россия обнародовала проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Данные предложения направлены на ограничение роли Вашингтона и Североатлантического альянса в странах бывшего СССР и Восточной Европе. 

В обращении к НАТО предлагается исключить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на Восток и отдельно указана невозможность вступления в него Украины. Также НАТО предлагают не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года, до вступления стран ряда стран Восточной Европы (кроме исключительных случаев и с согласия России). РФ предлагает НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европы и больших учений в близости от границы РФ.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram