политика

Санду о скандале в Комрате: "Мы не должны судить о всей Гагаузии по нескольким депутатам НСГ"

12 сентября 2022, час 22:31
Делиться:

Не стоит судить о всей автономии по отдельным членам Народного собрания Гагаузии (НСГ). Так президент Молдовы Майя Санду прокомментировала недавний скандал с ее участием на встрече с депутатами НСГ. 

Как заявила глава государства в эфире передачи “Новая Неделя с Анатолием Голя” , члены Народного собрания Гагаузии, вступившие с ней в словесную перепалку, решили таким способом заработать политические очки. 

У них просто нет других возможностей заявить о себе. Они думают, что если будут ругаться с Кишиневом, то получат политические дивиденды. Может, это и сработает на следующих выборах, но ни к чему хорошему для граждан это не приведет. Мы не должны судить о Гагаузии по некоторым людям, даже если они члены Народного собрания”, - заявила Санду, отметив, что некоторые депутаты НСГ говорили на заседании в неадекватном тоне. 

При этом глава государства не поддержала радикальные мнения с обеих сторон относительно дальнейшей судьбы Гагаузии, возникшие после этого скандала.

Это нехорошо. Нам нужны мир и спокойствие. В нашей стране люди могут только вместе построить государство, в котором все почувствуют себя хорошо. Невозможно, чтобы в одной части люди жили хорошо, а в другой плохо - или наоборот.  Нам нужно понять, что следует работать вместе. (...). Я уверена, что жители Гагаузии также хотят мира и развития нашей страны”, - подчеркнула Санду, заверив, что в будущем снова посетит Гагаузию. 

На прошлой неделе глава государства впервые за время своего президентства встретилась в Комрате с депутатами  Народного собрания Гагаузии. Во время обсуждения вопроса стоимости газа разговор перешел на повышенные тона. Некоторые депутаты призвали Санду "наладить отношения с Россией". В ответ президент пояснила, что отношения с Москвой ухудшились после российского военного вторжения в Украину. Она подчеркнула, Молдова не может и не будет поддерживать эту войну. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Молдова получит грант в 900 тысяч евро от Европейского Союза

05 октября 2022, час 14:33
Делиться:

Наша страна получит грант в размере 900 тысяч евро от Европейского Союза. Деньги предоставит Банк развития Совета Европы, они пойдут на покрытие расходов системы здравоохранения для оказания медицинской помощи беженцам из Украины.

Члены Комиссии по экономике, бюджету и финансам единогласно одобрили на заседании в среду, 5 октября, отчет о законопроекте о ратификации Соглашения о гранте между Правительством нашей страны и Банком развития Совета Европы. Также положительное заключение дала Комиссия социальной защиты, здоровья и семьи.

Проект должны представить на утверждение на пленарном заседании Законодательного собрания.

"Министерство здравоохранения использует грант через Национальную медицинскую страховую компанию для финансирования расходов, состоящих из двух компонентов. Первый заключается в предоставлении услуг по оказанию медицинской помощи через учреждения в рамках системы здравоохранения. Второй относится к услугам медицинской помощи, предоставляемым мобильными бригадами, делегированными учреждениями, в том числе за лекарствами, передвижением бригад и т.д.", — сказано в проекте.

Срок действия договора предусмотрен до 31 января 2023 года.

По словам представителей правительства, грант в размере 900 тысяч евро частично покрывает расходы, которые несет медицинская система Молдовы для соответствующих целей, но есть и другие международные учреждения, которые уже внесли вклад или готовы сделать это

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram