политика

Санду: "Реформа юстиции продвигается слишком медленно. Мы больше не можем тратить время на ожидание"

15 сентября 2022, час 15:41
Делиться:

Реформа юстиции продвигается "слишком медленно", несмотря на наличие политической воли для создания подлинной системы правосудия. Мы больше не может ждать, важно чтобы все произошло быстро, чтобы сохранить государственные деньги и доверие граждан к правосудию. Об этом заявила президент Республики Молдова Майя Санду на Форуме по реформе юстиции и борьбе с коррупцией. 

"Реформа юстиции по-прежнему является ключевым элементом перемен, через которые нам необходимо сделать. От успеха этой реформы зависит, удастся ли нам восстановить доверие граждан к государству, от ее успеха зависит, насколько быстро мы станем государством-членом ЕС, как быстро построим сильную и инклюзивную экономику. Ставки этой реформы по-прежнему чрезвычайно высоки. Именно поэтому мы будем продолжать настаивать на этой реформе, какими бы большими ни были технические проблемы, сопротивление изменениям или саботаж в системе", — заявила президент.

По ее словам, сегодня никто из представителей власти не угрожает прокурорам и судьям вынесением незаконных решений, но некоторые из них до сих пор понимают эту свободу как возможность делать то, чего они хотят, а не то, чего требует закон. Из этого выходят злоупотребления полномочиями, согласование своих решений с заинтересованными лицами, затягивание дел или незаконные решения, для получения неправомерной выгоды. 

По мнению президента, коррумпированные люди в системе правосудия по-прежнему являются самым большим препятствием для проведения реформы. Из-за этого продолжается затягивание процесса рассмотрения ряда громких уголовных дел. 

"Сегодня никто не наказывает за такие проволочки, внутренние органы системы неспособны наказывать, а прокуратура никого не наказала, чтобы послать мощный сигнал о том, что коррупция наказуема. (...)

Мы больше не можем тратить время на ожидание, пока судьи найдут в себе совесть. Система срочно должна быть очищена, и уже доказано, что она сама себя не очистит", - сказала Майя Санду.

Майя Санду созвала Высший совет безопасности. В повестке дня — реформа юстиции

05 сентября 2022, 10:09

Ковеши: "Нельзя отчистить страну без справедливой системы юстиции"

12 июля 2022, 21:07

Молдова впервые примет участие в Совете ЕС по юстиции и внутренним делам

10 июля 2022, 19:07

Санду: "Реформа юстиции остается приоритетом"

24 июня 2022, 12:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

В Молдову с визитом прибудет британский министр по делам Европы Лео Дохерти

03 октября 2022, час 17:36
Делиться:

Британский министр по делам Европы Лео Дохерти 4 октября совершит визит в Молдову. В Кишиневе он встретится с главой государства Майей Санду, премьером Натальей Гаврилицей и министром иностранных дел Нику Попеску. Дохерти также проведет беседу с вице-премьером по вопросам реинтеграции Олегом Серебряном. 

Как отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), во время обсуждений на уровне национальных делегаций будут рассматриваться пути укрепления молдавско-британских отношений в духе Соглашения о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве между двумя странами.

По итогам переговоров британский министр Лео Дохерти и глава МИДЕИ Нику Попеску проведут совместную пресс-конференцию. Начало мероприятия запланировано на 9:45.

В Молдову прибыл начальник штаба минобороны Румынии Даниел Петреску. Цели визита

21 сентября 2022, 18:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram