политика

Санду: «"Шор" пытается убедить Москву, что они пророссийская партия»

12 сентября 2022, час 22:16
Делиться:

Представители партии "Шор" совершили недавно визит в Москву не для того, чтобы договориться о решении каких-то проблем граждан, а для того, чтобы "продать идею дестабилизации" в Молдове и убедить, что они пророссийская партия. Об этом глава государства рассказала сегодня в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8. 

Она также назвала "частью одного спектакля" попытку Air Moldova возобновить полеты в Москву.

"Мы знаем, что Air Moldova находится под контролем Илана Шора и его людей. Я считают, что этот спектакль, а именно то, что они поехали в Москву и объявили об открытии рейса – одна идея. Партия «Шор» пытается продать идею Москве, что она может дестабилизировать ситуацию в Молдове, убедить, что она пророссийская партия и на ней должно быть сосредоточено внимание Москвы", – отметила Санду.

По ее словам, сейчас уже несколько лет ведется проверка законности приватизации компании Air Moldova и скоро дело может пойти дальше. Санду отметила, что власти не могут оказывать давление на юстицию, но данный вопрос поднимался на Высшем совете безопасности, с целью уточнить, на каком этапе находится расследование крупных дел связанных с коррупцией. 

Санду считает, что правящая PAS не будет консолидироваться с парламентской оппозицией, так как некоторые партии там имеют признаки "организованной преступной группы". 

***

Депутаты от партии "Шор" и Партии коммунистов Регина Апостолова, Петр Жардан и Константин Старыш на прошлой неделе были с визитом в Москве. В партии "Шор" отметили, что оппозиция, подключилась к решению проблем "с ценами на российский газ и запретом экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок".

Молдавские депутаты встретились в Москве с председателем комитета по международным делам Госдумы РФ Леонидом Слуцким и его заместителем Дмитрием Новиковым.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Предварительное слушание по делу Energocom, в рамках которого обвиняют Додона, перенесли

06 октября 2022, час 11:44
Делиться:

Предварительное слушание по делу Energocom, по которому проходит бывший президент страны, снова перенесли.

Это произошло, поскольку адвокаты запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением.

Новое слушание назначили на 18 октября.

***

В начале августа прокуратура завершила уголовное расследование в отношении экс-президента Молдовы Игоря Додона по делу Energocom. Политика обвинили в превышении должностных полномочий в интересах организованной преступной группы по делу о хищении средств при закупке электроэнергии компанией Energocom в 2008 году. 

Согласно материалам дела, в 2008 году Додон содействовал заключению контракта о закупке электроэнергии с венгерской компанией по завышенной стоимости. Как утверждают прокуроры, в результате этого бюджету был нанесен ущерб в размере 11,9 млн долларов. 

Уголовное дело по факту хищения государственных средств через незаконные схемы импорта электроэнергии в Молдову прокуратура возбудила в сентябре 2021 года. По данным прокуратуры, в 2008 году руководство предприятия Energocom в сговоре с чиновниками министерства экономики, которым в то время руководил Додон, реализовали незаконную схему поставки электроэнергии в страну. Ее суть заключалась в необоснованном увеличении закупочной цены и присвоении средств, полученных от разницы стоимости. Сам Додон все обвинения отрицает. 

В этом деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram