Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Советники от PAS требуют привлечь мэра к ответственности за превышение полномочий

15 сентября 2022, час 00:17
Делиться:

Муниципальные советники от ПДС все более активны. Сегодня местные избранники подали заявление в Генпрокуратуру и требуют привлечь мэра к ответственности за превышение полномочий и торговлю влиянием. 

Это связано с тем, что проекты, финансируемые из Гражданского бюджета, реализуются, но, за редким исключением, касаются продвижения имиджа мэрии. В ответ представитель муниципалитета сообщил нам, что должен изучить претензии пасовцев, но в целом, по его мнению, для Кишинева выбирались только оригинальные проекты. 

"Мы с самого начала сообщали об этих нарушениях и попросили провести процесс с нуля, чтобы все люди могли в равной степени пользоваться деньгами, которые были выделены в гражданский бюджет, чтобы у них были равные права получить эти деньги. Наша апелляция была отклонена по различным причинам. Мы ясно поняли, что не допускается нормального процесса. Например, во Львове размер бюджета увеличился с 17 миллионов до 71 миллиона за шесть лет. А у нас еще три миллиона осталось", - рассказал Думитру Иванов, секретарь партии в мунсовете Кишинева. 

В уведомлении, поданном в Генеральную прокуратуру, члены ПДС указали на два уголовных преступления: превышение должностных полномочий и злоупотребление влиянием в корыстных целях. По их словам, рабочая группа, которая проанализировала 28 представленных изначально проектов и отобрала из них 10, причем половина - связанных с продвижением имиджа столичной мэрии, не была равноудаленной или вообще была сформирована только для отвода глаз. 

Тем временем местные власти уже успели запустить несколько передач. Одна из них транслируется в Фейсбуке, на странице Podcast Chisinau LIVE, среди приглашенных - руководители муниципальных предприятий столицы. Лайвы дополняются репортажами с мест. 

Мы поспешили за комментариями к председателю комиссии по отбору проектов Василию Кирилеску, который также является начальником Управления по связям с общественностью и гражданскому бюджету. Тот нам поведал, что не знал об этой инициативе, а чтобы прокомментировать ситуацию должен связаться с мэром, который находится с визитом в Катаре. Не рассказал даже, где находится место действия и во сколько обошлась установка.

"Эта процедура партисипативного бюджетирования была проведена в соответствии с утвержденным положением. Присутствуют представители мэрии и общественного сектора, представители общественных организаций. Каждый отдельный проект был проголосован и обсужден", - отметил секретарь.

Это при том, что некоторые авторы проектов, подавшие документы, говорят, что на самом деле их даже не вызывали на презентацию перед комиссией. Таков случай одной из наших собеседниц, которая поведала о желании создать комфортное общественное пространство для нескольких кварталов по улице Траян на Ботанике. 

Еще один предложенный проект предусматривал реконструкцию спортивной площадки, построенной еще в 90-х годах, а также прилегающей территории. Точнее, освещение и обустройство пешеходной аллеи на улице Новые Бэчои.

Мы написали и советнице мэра Наталье Иксарь. В ответ она заявила, что все проекты что все проекты публичные и открыто обсуждаются. 

"Выбранные проекты нацелены на прозрачность принятия решений местной публичной администрацией. ПДС в течение года только разбрасывалась словами и привела граждан к подорожаниям. ПДС не вышла из предыдущей и вступила в новую избирательную кампанию". - написала нам Наталья Иксарь. 

Между тем, советники от ПДС также изъявили желание появиться в передачах, оплаченных из PR-проектов.

"Мы попросим Муниципальный совет пригласить гражданское общество на эти передачи, чтобы по-настоящему обсудить проблемы муниципия Кишинев. Пусть в них участвуют советники из разных фракций", - сказал Роман Кожухару, советник от ПДС.  

В середине апреля кишиневцев призвали проголосовать за 10 проектов, отобранных рабочей группой. Среди них: опросы, передачи и подкасты о деятельности мэрии, рекламные ролики по продвижению города и всего три проекта, связанных с инфраструктурой. Происходит впервые, когда дело принимает такой оборот. До этого года гражданский бюджет был реальной возможностью воплотить в жизнь идеи кишиневцев.

Мэр Кишинева Ион Чебан возвращается в политику. Он объявил о создании партии

23 августа 2022, 22:08

Новая партия мэра Кишинева и ее заявленный проевропейский курс: что о проекте Иона Чебана думают эксперты

27 августа 2022, 23:08

"Развитие, нейтралитет и европейская интеграция". Чебан объявил о запуске партии “Движение национальной альтернативы”

23 августа 2022, 11:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram