политика

Спыну призвал не осуждать людей, которые участвуют в протесте партии "Шор"

18 сентября 2022, час 17:54
Делиться:

Не нужно осуждать простых людей, которые по разным причинам вышли сегодня на улицы. Эти люди – наши граждане, и их тоже грабят годами. Давайте будем благоразумны. С таким призывом выступил на фоне акции протеста партии "Шор" вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

В то же время, организаторов акции он назвал "ворами".

"Это хороший знак, когда воры организуют протест. Это хороший знак, потому что воры знают, что мы пойдем до конца и страна избавится от них.

Они грабили Молдову годами, а теперь земля уходит из-под их ног. Некоторые из них бежали из страны, как трусы. Люди добрые, это их последняя попытка вернуться к власти. 

Мы останемся едины, очистим страну от предателей, воров и лжецов. Мы пройдем через эти трудные времена и построим страну, которую хотим", — написал Спыну в своем Telegram.

 

Сегодня партия "Шор" объявила бессрочную акцию протеста у здания администрации президента. В партии заявили, что сторонники будут протестовать пока глава государства и действующее правительство не подадут в отставку. 

Они установили палатки и обещают организовывать акции каждое воскресенье, пока в стране не объявят досрочные президентские и парламентские выборы.

Партия "Шор" начала акцию протеста в Кишиневе

18 сентября 2022, 16:09

В центре Кишинева партия "Шор" собирает сторонников для проведения акции протеста

18 сентября 2022, 15:09

Санду: «"Шор" пытается убедить Москву, что они пророссийская партия»

12 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Полиция намерена добиваться от мэрии Кишинева запрета акций протеста партии "Шор"

06 октября 2022, час 13:09
Делиться:

В связи с многочисленными нарушениями общественного порядка, Генеральный инспекторат полиции обратился в суд с требованием обязать мэрию Кишинева приостановить протесты у зданий парламента и администрации президента. Об этом сообщается в пресс-релизе.

В IGP заявили, что столичные власти не отреагировали на запрос полиции о приостановлении данного митинга и игнорируют факты нарушения общественного порядка на мероприятии. В производстве находится уголовное дело об угрозе или насилии, совершенном в отношении лица, занимающего ответственную должность. Еще 40 правонарушений касаются неповиновения, хулиганства, оскорбления сотрудников правоохранительных органов, наличия среди протестующих лиц с судимостью, нарушения законодательства об особой защите детей из групп риска, умышленного перекрытия проезжей части, ограничения доступа СМИ и нападений на журналистов во время освещения событий в СМИ и т.д. 

Полиция направила в мэрию Кишинева 6 обращений с информацией о нарушениях, допущенных во время акций протеста.

"Полиция обратилась к органы местного публичного управления с просьбой вмешаться и принять меры по недопущению таких нарушений, так как именно муниципальные подразделения (Salubritatea, Spații Verzi и др.) несут прямую ответственность за поддержание чистоты в столице, в том числе во время таких мероприятий. 

В соответствии с положениями Закона № 26 о собраниях местная государственная администрация несет ответственность за надлежащую организацию мероприятий, и в связи с этим наблюдается полное отсутствие участия и реагирования", — отметили в Инспекторате.

В полиции заверили, что не намерены ограничивать права граждан на свободное выражение мнений, но за нарушения общественного порядка необходимо нести ответственность.

 

***

В конце сентября Генинспекторат полиции обратился к местным властям с просьбой отменить или приостановить действия документов, разрешающих проведение демонстрации из-за многочисленных случаев нарушения общественного порядка протестующими.

В ответ мэр Кишинева Ион Чебан поддержал протестующих и заявил, что власти хотят запретить акцию протеста "руками мэрии". Он заявил, что столичным властями не позволили запретить ЛГБТ-марш ссылаясь на закон и теперь они не намерены запрещать митинг, чтобы "не нарушать закон".

"Бессрочная" акция протеста длится уже почти три недели. Между зданиями парламента и администрации президента установлены палатки. Объявленный в розыск депутат Илан Шор ранее признал, что выдает протестующим деньги "на проезд и питание", люди говорили ранее об этом журналистам. 

Президент Майя Санду, на прошлой неделе прокомментировала протесты. Она отметила, что против нее выступают "воры", которые покинули страну и боятся уголовной ответственности, завершения реформы юстиции.

Мэр Кишинева о протесте «Шор» в центре города: "Власти хотят запретить его руками мэрии"

26 сентября 2022, 15:09

В центре Кишинева продолжается протест партии "Шор"

02 октября 2022, 15:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram