Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Стоимость газа в Молдове приближается к 30 леям

23 сентября 2022, час 21:35
Делиться:

29 леев 27 банов - столько будут платить бытовые потребители в нашей стране с 1 октября за один куб природного газа. Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило сегодня новый тариф, включающий в себя и НДС. 

Чтобы обосновать свое решение, сразу после заседания директор НАРЭ дал пресс-конференцию. 

"Мы импортеры и автоматически подвергаемся турбулентности на рынках. Тариф, да, высокий. Но это тариф, который позволяет поставщику осуществлять свою деятельность без перебоев с поставками природного газа", - сказал Алексей Таран.

По словам главы НАРЭ, новый тариф утвержден исходя из среднегодовой закупочной цены, которая в этом году неуклонно росла. 

Например, в следующем месяце этот показатель будет составлять около 1100 долларов за тысячу кубометров газа. В тариф также включили и тарифные отклонения. Точнее, 30 процентов от рассчитанных на этот год: это стало возможным после вступления в силу новой формулы расчета. 

"Отклонения включены, чтобы впредь не накапливались другие. Это изменение призвано демонстрировать эффект - не накапливать впредь отклонений, и так до конца года. Но опять же, мы не можем этого гарантировать, потому что не знаем, как будет развиваться фондовый рынок".

Впрочем, возможно ли в будущем снижение тарифа, когда и закупочная цена уменьшится, директор НАРЭ четко ответить не смог. 

"Самая быстрая возможность повлиять на сегодняшнюю цену или снизить — это эволюция фондовых рынков в следующем месяце. Мы не можем дать обещание или точно сказать, когда она упадет или когда поднимется. Мы тоже следим за эволюцией. Если порог в один процент будет достигнут, мы примем меры", - отметил Таран.

Закупочная цена на на голубое топливо начала расти прошлой осенью, когда контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» продлили на пять лет на основе определенной формулы образования стоимости. 

С тех пор - примерно за год - цена кубометра газа, потребляемого гражданами Молдовы, выросла с 4 леев 12 банов до 29 леев 27 банов. То есть более чем в 7 раз. Неясно, остановится ли все на этом этапе, поскольку «Молдовагаз» всякий раз сетует на накопленные тарифные отклонения из-за роста цен на международном рынке. 

Почти 30 леев: в Молдове снова повысился тариф на газ

23 сентября 2022, 11:09

"Молдовагаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки газа в августе

19 сентября 2022, 22:09

Парликов: "Вопрос Приднестровья удерживает Россию от отключения газа Молдове"

19 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Доступ к правосудию: права собственности – самые частые юридические вопросы

05 октября 2022, час 10:34
Делиться:

Будьте очень осторожны, когда начинаете что-то строить. Будь то флигель, гараж или – тем более – дом. Первое, что вам нужно сделать, получить разрешение. Именно это советуют юристы. Тем более, что уже как год закон запрещает задним числом санкционировать незаконное строительство. В такие ситуации чаще всего попадают жители сельской местности, которые, прожив в доме десятки лет, потом узнают, что не являются владельцами дома. С подобными случаями, столкнулись юристы Центра социальной справедливости «ECHITATE». 

Василий Чобану несколько лет назад получил от мэрии землю для строительства дома в селе Балашешты, Криулянского района. Мужчина рассказывает, что копил каждую копейку, брал деньги в кредит и за несколько лет построил дом. Но через время узнал, что для строительства ему необходимо разрешение. Василий признается, даже не подозревал, что нарушает закон и теперь не знает как правильно поступить.

Теперь мужчина не может поставить дом на кадастровый учет и соответственно подключиться к электричеству и газу. Более того, семья живет в постоянном страхе, что в любой момент власти могут снести дом. Это закон предусматривает в случае незаконных построек.

"Я работал много, чтобы построить этот дом, брал кредиты, одалживал деньги, с горем на пополам вышли из положения. -Теперь есть риск остаться без дома? - Да, насколько я слышал. У меня трое детей, я построил этот дом, и теперь я не хочу, чтобы издевались над моим трудом", - посетовал он. 

В поисках решения мужчина обратился Центр социальной справедливости "ECHITATE", где представляют бесплатные консультации незащищенным гражданам. Проанализировав всю законодательную базу в данной сфере, команда Центра установила, что закон не предусматривает урегулирования данного вопроса. 

"Если у вас нет разрешения, а дом уже построен, то юридических рычагов узаконить дом уже нет. Это мы говорим как эксперты, которые проанализировали всё законодательство", - отметила президент Центра социальной справедливости «ECHITATE» Мария Зуграву. 

По словам юриста, еще год назад, те кто самовольно строили недвижимость, ещё имели возможность позже оформить документы. Для этого нужно было собрать экспертную комиссию для оценки здания. Но так как данная процедура порождает очень много коррупционных схем, её недавно ликвидировали. Однако специалист считает, что власти должны найти решение, чтобы помочь людям. Тем более, что очень часто по незнанию, наши граждане строят без необходимых разрешительных документов. 

Специалисты Центра "ECHITATE" встретились с директором Агентства технического надзора, которые отвечает за этот аспект. Там подтвердили, что решить эту проблему пока нет возможности. В надежде, что всё же можно выйти из сложившийся ситуации, президент Юрцентра выступил с обращением по этому поводу от имени государственного секретаря в области строительства и градостроительства.

"Должна быть какая-та амнистия для людей, которые не знали и нужно дальше массово информировать граждан. Это многолетняя проблема и должно быть какое-то решение. Очевидно, что мы не можем заставлять людей сносить свои здания", - заметила  президент Центра социальной справедливости «ECHITATE» Мария Зуграву. 

С похожей ситуацией столкнулась и семья Дима, из села Слобозия-Душка. Чета заботилась о пожилой женщине, у которой не было ни мужа, ни детей. Им также пришлось возобновить права на собственность дома, который им был обещан. Однако проблема заключалась в том, что их подопечная не оставила завещания. После ее кончины супруги жили в ее доме более 20 лет, не имея на это официального права. О том, что они не являются владельцами дома, узнали недавно, после того, как решили подключить жилье к газовой сети. Семья Дима пыталась добиться справедливости, наняли адвоката, но безуспешно.

Проблемы разрешили в судебном порядке только после того, как сотрудники Центра социальной справедливости "ECHITATE" принялись за дело. По словам юриста, решить вопрос оказалось очень сложно. 

"Данный случай решен на основании того, что люди прожили в этом доме почти 20 лет. Они платили налоги в мэрии, выполняли все обязательства. Все документы мы приложили к запросу. Нужен перечень документов, чтобы убедить суд вынести положительное решение о наличии права собственности по узуфрукту", - пояснила президент Центра социальной справедливости «ECHITATE» Мария Зуграву..

Центр социальной справедливости "ECHITATE" предлагает бесплатную юридическую помощь уязвимым слоям населения Криулянского и Дубоссарского районов. 

Материал был создан в рамках в рамках "Национальной кампании по продвижению здорового правосудия". #доступкправосудию

Доступ к правосудию. Бельцкая юридическая клиника предоставила юридическую помощь жителям села Гиждияны

09 июня 2022, 07:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram