мир

/ВИДЕО/ Судмедэксперты эксгумировали 146 тел с кладбища в лесу под Изюмом

20 сентября 2022, час 15:18
Делиться:

Это место было обнаружено две недели назад после освобождения города на северо-востоке Украины от российской оккупации. Глава Харьковской военной администрации сообщил в Telegram, что многие из пострадавших — мирные жители, в том числе двое детей. У некоторых из погибших связаны руки и следы пыток. Другие, предположительно, погибли во время взрывов.

В интервью агентству Reuters начальник региональной полиции рассказал, что все тела тщательно осмотрят для сбора доказательств военных преступлений, совершенных российскими военными. 

"Как видим, тела мирных жителей и солдат хоронили без гробов. Из-за этого тела не в хорошем состоянии. Есть сломанные детали. При предварительном осмотре очень сложно установить все травмы. Определить, есть ли следы от пуль на поверхности тел, очень сложно", — говорит он. 

Здесь же похоронены местные жители, погибшие в результате обстрелов российских войск. Владимир Колесник потерял нескольких родственников в результате авиаудара, который произошел 9 марта. Тогда было совершено нападение на пятиэтажку, и, по его словам, погибло более 70 человек. 

"Это нужно, чтобы доподлинно знать, кто здесь похоронен. Чтобы процесс идентификации не занимал месяцы. Это мой брат. Было очень страшно. Это моя тетя, Яковенко Наталья Ивановна. Моего брата нашли в подвале, а ее вместе с женой брата обнаружили на лестничной площадке", — рассказывает он. 

Тем временем Россия впервые прокомментировала выдвинутые Украиной обвинения в военных преступлениях. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что "все это постановка". 

Кладбище было обнаружено вскоре после того, как украинские войска в ходе контрнаступления взяли под контроль город Изюм на севере страны, в Харьковской области. Тогда президент Украины Владимир Зеленский заявил, что там захоронены около 450 человек.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Столтенберг о возможном вступлении Украины в НАТО: "Решение требует консенсуса всех членов Альянса"

30 сентября 2022, час 20:25
Делиться:

Каждая демократическая страна имеет право подать заявку на членство в НАТО. Так генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ответил на вопрос о возможности вступления Украины в военный блок. 

"Решение по поводу членства требует консенсуса всех членов Альянса, сейчас мы сосредоточены на предоставление немедленной поддержке Украине, и это главное, над чем мы сфокусированы", — сказал Столтенберг во время пресс-конференции.

Он также подчеркнул, что НАТО не признает незаконную аннексию Россией временно оккупированных территорий Украины и продолжит оказывать Киеву всю необходимую поддержку. 

 "Государства-члены НАТО не признают ни одну из этих территорий частью России и не сделают этого в будущем. Донецк – это Украина, Луганск – это Украина, Запорожье – это Украина, Херсон – это Украина, так же как и Крым", - цитирует Столтенберга DW. 

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Путин подписал договор о "вступлении в состав России" оккупированных областей Украины

30 сентября 2022, 16:09

Зеленский: "Украина подписала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке"

30 сентября 2022, 17:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram