Бои на границе Таджикистана и Кыргызстана прекратились. Страны подписали протокол о мире, а в зону конфликта начали возвращаться жители. Впрочем, говорят эксперты, эскалации в будущем возможно. Пишет РБК.
По данным агентства "Турмуш", свои имена в протоколе поставили главы спецслужб двух стран. Вице-премьер Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что в страну вернулись четверо военнослужащих, которых взяли в плен.
На границе двух постсоветских государств сейчас спокойно. Сюда начали возвращаться мирные жители.
Минувший понедельник, 19 сентября, стал в Кыргызстане Днем национального траура. Бишкек сообщает, что во время боевых действий погибли 59 человек, 140 были ранены. Душанбе оценивает потери в 41 человек.
***
С началом пандемии COVID-19 отмечают нарастание напряжения в межэтнических и территориальных конфликтах на пространстве бывшего Советского Союза.
Третья война между Азербайджаном и Арменией в 2020 году стала первым подобным переходом в горячую фазу. Она закончилась установлением контроля Азербайджана над большей частью территорий Нагорного Карабаха.
Напряжение в отношениях между Россией и Украиной нарастало с 2021 года, пока не закончилось переходом в фазу войны, которая разворачивается в текущий момент.
Конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана периодически вспыхивают с конца апреля 2021 года. В результате первого из них пострадали 154 человек, погибли 36, в том числе двое детей. С обеих сторон были разрушенные и сожженные дома, школы и объекты гражданской инфраструктуры. Новый конфликт на границе двух постсоветских государств вспыхнул 27 января 2022 года, в результате пострадали 17 человек.