мир

Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол о мире

20 сентября 2022, час 10:49
Делиться:

Бои на границе Таджикистана и Кыргызстана прекратились. Страны подписали протокол о мире, а в зону конфликта начали возвращаться жители. Впрочем, говорят эксперты, эскалации в будущем возможно. Пишет РБК.

По данным агентства "Турмуш", свои имена в протоколе поставили главы спецслужб двух стран. Вице-премьер Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что в страну вернулись четверо военнослужащих, которых взяли в плен. 

На границе двух постсоветских государств сейчас спокойно. Сюда начали возвращаться мирные жители.

Минувший понедельник, 19 сентября, стал в Кыргызстане Днем национального траура. Бишкек сообщает, что во время боевых действий погибли 59 человек, 140 были ранены. Душанбе оценивает потери в 41 человек.

***

С началом пандемии COVID-19 отмечают нарастание напряжения в межэтнических и территориальных конфликтах на пространстве бывшего Советского Союза.

Третья война между Азербайджаном и Арменией в 2020 году стала первым подобным переходом в горячую фазу. Она закончилась установлением контроля Азербайджана над большей частью территорий Нагорного Карабаха.

Напряжение в отношениях между Россией и Украиной нарастало с 2021 года, пока не закончилось переходом в фазу войны, которая разворачивается в текущий момент.

Конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана периодически вспыхивают с конца апреля 2021 года. В результате первого из них пострадали 154 человек, погибли 36, в том числе двое детей. С обеих сторон были разрушенные и сожженные дома, школы и объекты гражданской инфраструктуры. Новый конфликт на границе двух постсоветских государств вспыхнул 27 января 2022 года, в результате пострадали 17 человек.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций против России

05 октября 2022, час 14:24
Делиться:

Послы стран Европейского союза согласовали новый, восьмой пакет санкций против Москвы. Об этом сообщило в микроблоге Twitter представительство Чехии Эдита Хрда, а президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала такой шаг Европы, отметив, что та "действовала быстро и решительно". Ожидается, что новые штрафные меры вступят в силу 6 октября, передает DW. 

"Мы только что достигли политического соглашения о новых санкциях против России — это решительный ответ ЕС на незаконную аннексию Путиным украинских территорий", – написала Хрда.

Основной элемент этого пакета санкций устанавливает потолок цен на российскую нефть. Со дня вступления мер в силу будет запрещено транспортировать нефть третьим странам по цене выше оговоренного лимита.

Также под запретом окажется импорт из РФ некоторых типов сталелитейной и пластиковой продукции, химикатов, бумаги и сигарет.

Помимо этого, ЕС запретит оказывать IT- и юридические услуги организациям в РФ, пишет liga.net.

Ограничения еще больше затронут оборонную промышленность РФ, также гражданам ЕС будет запрещено работать в органах управления российских госкомпаний. Предусмотрен ряд персональных санкций.

"Мы никогда не примем фиктивные путинские "референдумы" и любую аннексию Украины. Мы полны решимости продолжать заставлять Кремль платить [за агрессию России]", – написала глава Еврокомиссии.

  • Россия получила 93 млрд евро доходов от экспорта энергоносителей за первые 100 дней полномасштабной войны РФ против Украины, причем ЕС по-прежнему остается крупнейшим покупателем российских газа и нефти.
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram