Украинские власти заявили, что за время оккупации Изюма там погибли не менее тысячи мирных жителей

12 сентября 2022, час 18:50
Делиться:

С конца марта, за время оккупации силами РФ города Изюм в Харьковской области Украины не менее тысячи мирных жителей погибли. Об этом заявил председатель Изюмского горсовета Максим Стрельников.

"Поскольку оккупанты здесь, как и в других местах, совершали военные преступления, их пытались скрыть. По информации, которой мы владеем, по меньшей мере одна тысяча местных жителей погибла в результате именно военных действий. К сожалению, еще больше людей пострадали из-за того, что им не оказали своевременную медицинскую помощь", — сообщил Стельников, передает Корреспондент.net.

По его словам более 80% инфраструктуры города разрушено. Наибольшее опасения вызывает разрушение системы центрального топления, перед грядущей зимой.

По предварительным данным, в настоящее время в городе остается около 10 тыс. мирных жителей.

"В последнее время удавалось проводить так называемую тихую эвакуацию. Поэтому женщины, дети до 14 лет и пожилые люди имели возможность покинуть город и находятся на территории Украины. Большинство ждут возможности вернуться в свои дома. Но ситуация с критической инфраструктурой в городе очень сложная, что является вызовом для нас. Эти вопросы будут обсуждаться на самом высоком уровне и будут приниматься решения. Мы надеемся, что успеем все сделать, чтобы зима не была для нас неожиданной", - добавил депутат.

В России пока не отреагировали на данное заявление. Ранее в РФ, на схожие обвинения всегда отвечали, что в рамках "специальной военной операции" не наносятся удары по гражданским объектам и жизни мирных жителей ничего не угрожает. Также в РФ обвиняли украинские силы в постановках, провокациях и использовании гражданского населения в качестве "живого счета".

В Киеве обвинения опровергали.

Об отступлении российских войск из Изюма стало известно 10 сентября. Сейчас, по данным местных властей, в городе проходят «стабилизационные мероприятия», в частности, ВСУ проводят зачистку территории, ищут российских военнослужащих и коллаборантов. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram