Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Кишиневе прошел форум "Реформа юстиции и борьба с коррупцией": главные заявления участников

17 сентября 2022, час 11:46
Делиться:

Судебная коррупция является самой опасной в Молдове. Об этом заявила глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин, которая приняла участие в четвертом выпуске форума «Реформа юстиции и борьба с коррупцией». 

Мероприятие было организовано Центром правовых ресурсов Молдовы, а в дебатах приняли участие представители сектора юстиции, политики и представители гражданского общества. Они подчеркнули необходимость выявления наиболее острых проблем в сфере, но прежде всего путей их решения.

Хотя Вероника Драгалин совсем недавно возглавила Антикоррупционную прокуратуру, говорит, что сделала первые заметки о происходящем в молдавской системе. Вторая часть Форума по реформе юстиции и борьбе с коррупцией продолжилась сегодня, посвященной расследованию коррупции.

"Я понимаю, что означает прозрачность в системе правосудия, чего нет в Республике Молдова. Я хочу сделать все возможное, чтобы Антикоррупционная прокуратура была более прозрачной во всех наших решениях, и это поможет тем, кто в системе, в том числе судьям, прокурорам, адвокатам, которые являются честными людьми", - сказала Драгалин. 

Глава НЦБК Юлиан Русу отметил, в свою очередь, что в возглавляемом им учреждении уже начались определенные процессы по его очистке от токсичных сотрудников, но проблемы гораздо глубже.

"В первую очередь речь идет о концентрации усилий. Во-вторых, большой проблемой является своевременное получение информации из-за пределов страны, чтобы мы могли хорошо структурировать наш файл, а третий аспект связан с эффективным применением секвестров на имущество", - отметил Русу.

Эффективное наказание за коррупцию было отдельной темой одной из сессий этого Форума. Хотя молдавское законодательство предусматривает суровые наказания за коррупционные деяния, в действительности применяемые санкции довольно мягкие, считает Олеся Стамате, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

"Наказание должно быть жёстким. Наиболее эффективными санкциями против коррупционных правонарушителей являются конфискация активов и очень большие штрафы. Во-первых, закон допускает эту свободу усмотрения, поэтому существует несколько правовых инструментов, позволяющих это сделать – впервые применяются другие способы смягчения приговора или применения условного наказания – а также тот факт, что судьи , вероятно, они еще не настолько храбры, чтобы применять более суровые наказания", - сказала Стамате. 

И зампрокурора Антикоррупционной прокуратуры Ион Мунтяну придерживается того же мнения.

"Если это коррупционное деяние, как мы называем это крупной коррупцией, то даже не обсуждается, первично применение наказания в виде лишения свободы и штрафа, специальной расширенной конфискации с лишением прав и т. д. Лучше для государства, чтобы щтрафовали. Не менее важным является лишение права занимать определенные должности", - отметил Мунтяну 

Центр правовых ресурсов Молдовы организовал 15 и 16 сентября четвертый Форум по реформе правосудия и борьбе с коррупцией. Во второй день мероприятия обсуждались вопросы эффективного расследования и наказания за коррупцию. 

Наталья Гаврилица приняла участие в форуме Capital Bridges 2022 в Бухаресте

14 сентября 2022, 10:09

В Молдове пройдет форум председателей парламентов стран NB8

28 мая 2022, 12:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Трагедия в Пересечино. Пожилую женщину насмерть сбило авто на пешеходном переходе

26 сентября 2022, час 15:56
Делиться:

В селе Пересечино Оргеевского района на пешеходном переходе машина сбила 69-летнюю женщину. Она скончалась на месте.

Страшная авария произошла накануне около восьми часов вечера. По данным полиции, пострадавшая переходила улицу по правилам, но из-за того, что пешеходный переход не был освещен, водитель увидел ее слишком поздно и не смог избежать трагедии. Удар был такой силы, что женщина скончалась на месте. 

Водителя, 32-летнего мужчину, проверили на алкотестер, и результат показал, что он не был пьян. Правоохранители начали расследование для установления всех обстоятельств произошедшего. 

Полиция призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах, особенно в неосвещенных местах, а пешеходов, переходящих по таким переходам, удостовериться, что поблизости нет опасности. 

В Тараклии мужчину сбил поезд. Он умер на месте

09 сентября 2022, 19:09

ДТП в Бельцах. "Скорая помощь" сбила несовершеннолетнюю на переходе

07 июня 2022, 14:06

В Кишиневе автомобиль, вылетевший после ДТП на тротуар, сбил двух пешеходов - ФОТО

14 декабря 2021, 15:12

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram