политика

В Кишиневе завершилась акция протеста партии "Шор"

18 сентября 2022, час 18:25
Делиться:

Сегодня в столице прошел протест партии "Шор". В партии заявили, что планируют бессрочную акцию протеста у здания администрации президента и парламента. Они планируют каждое воскресенье проводить новые акции, пока глава государства и действующее правительство не подадут в отставку. 

Ранее объявленный в международный розыск, лидер партии "Шор" Илан Шор объявил массовую акцию протеста против действующих властей 18 сентября. Он рассказал, что находится в Израиле, но намерен скоро вернуться в Молдову. 

Шор заявил, что партия хочет добиться проведения досрочных выборов и прихода к власти нового правительства, способного договориться с Москвой о поставках газа и разумных ценах на него.

"Начиная с сегодняшнего дня мы будем массово протестовать каждое воскресенье, пока не добьемся отставки власти. Произойдет это тогда, когда нас будет сто тысяч, тогда они сами убегут. (...)

Мы начинаем устанавливать палатки, которые будут работать в режиме нон-стоп до демонтажа существующего режима и до назначения досрочных парламентских и президентских выборов", — заявил Илан Шор в видеобращении к протестующим.

 

Акция прошла мирно, было несколько незначительных инцидентов. В полиции сообщили, что в протесте участвовали около 6500 человек. При этом транспорт был подготовлен для 9634 человек. У здания парламента остались несколько палаток, их убрали с проезжей части.

Организаторы сотрудничали с правоохранительными органами, зафиксированы только незначительные инциденты.

В партии "Шор" ранее сообщали, что в акции планировалось участие около 50 тысяч человек. После ее завершения, в политформировании заявили, что с протестом вышли около 40 тысяч человек и еще 20 тысяч человек, по их словам, не смоги приехать из-за "противодействия властей". В полиции отрицают обвинения "о блокировании транспорта", на котором "Шор" свозили людей из регионов.

Спыну призвал не осуждать людей, которые участвуют в протесте партии "Шор"

18 сентября 2022, 17:09

Партия "Шор" начала акцию протеста в Кишиневе

18 сентября 2022, 16:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Предварительное слушание по делу Energocom, в рамках которого обвиняют Додона, перенесли

06 октября 2022, час 11:44
Делиться:

Предварительное слушание по делу Energocom, по которому проходит бывший президент страны, снова перенесли.

Это произошло, поскольку адвокаты запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением.

Новое слушание назначили на 18 октября.

***

В начале августа прокуратура завершила уголовное расследование в отношении экс-президента Молдовы Игоря Додона по делу Energocom. Политика обвинили в превышении должностных полномочий в интересах организованной преступной группы по делу о хищении средств при закупке электроэнергии компанией Energocom в 2008 году. 

Согласно материалам дела, в 2008 году Додон содействовал заключению контракта о закупке электроэнергии с венгерской компанией по завышенной стоимости. Как утверждают прокуроры, в результате этого бюджету был нанесен ущерб в размере 11,9 млн долларов. 

Уголовное дело по факту хищения государственных средств через незаконные схемы импорта электроэнергии в Молдову прокуратура возбудила в сентябре 2021 года. По данным прокуратуры, в 2008 году руководство предприятия Energocom в сговоре с чиновниками министерства экономики, которым в то время руководил Додон, реализовали незаконную схему поставки электроэнергии в страну. Ее суть заключалась в необоснованном увеличении закупочной цены и присвоении средств, полученных от разницы стоимости. Сам Додон все обвинения отрицает. 

В этом деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram