мир

В Кремле негативно отреагировали на документ о "гарантиях безопасности для Украины"

14 сентября 2022, час 19:23
Делиться:

В Кремле негативно восприняли предложенный Киевом для потенциальных стран-гарантов проект "гарантий безопасности" для Украины. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у российский властей вызывает опасение угроза вступления Украины в НАТО, что заставляет продолжать "специальную военную операцию".

"В целом речь идет о некоeм документе. И никто не скрывает, что этот документ они имеют в виду до момента вступления Украины в НАТО, то есть ориентир на место в НАТО остается.

Соответственно, остается главная угроза для нашей страны и даже приобретает большую актуальность одна из причин, которая и сделала необходимым проведение СВО. Де-факто и де-юре ситуация именно такая", - заявил Песков, передает tass.ru

В Кремле вызывает опасения, что этот документ не предполагает нейтрального статуса Украины. По его словам, Киев обязан "ликвидировать угрозы безопасности для России". Если документ примут в данном виде, Москва отреагирует негативно.

"При существующем статусе-кво, существующем положении, вряд ли кто-то может дать Украине большую гарантию безопасности, чем руководство этой страны. Только руководство этой страны должно совершить действия, которые, соответственно, ликвидируют угрозу для РФ. Киев прекрасно знает, какие это должны быть действия", - подчеркнул Песков. 

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что для Москвы были предпочтительней условия, которые обсуждались в конце марта делегациями РФ и Украины.

 

***

13 сентября Офис президента Владимира Зеленского представил рекомендации к проекту договора по гарантиям безопасности Украины.

Гарантии безопасности очерчивают ряд обязательств, которые возьмут на себя группа государств-гарантов и Украина. Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера для предотвращения новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Данная группа стран может включать США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию, Германию, Францию, Австралию, Турцию, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

 

В офисе Зеленского представили первый документ о гарантиях безопасности для Украины

13 сентября 2022, 14:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Украинская армия вошла в Лиман. Военные находятся в западной половине города

01 октября 2022, час 16:12
Делиться:

Украинские военные вошли в Лиман. В соцсетях появилось видео, где украинские военные устанавливают флаг на стеле на въезде в город. Очевидцы подтвердили, что украинские военные находятся в западной половине города, пишет meduza.io.

ВСУ последние несколько недель вели наступление на позиции российских войск вокруг Лимана. Это город в Донецкой области, до войны в нем жило около 20 тысяч человек. Российские войска захватили город в начале лета 2022 года.

Спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в эфире национального телемарафона сообщил, что украинская армия уже в Лимане, но там продолжаются бои.

"Они массово просили помощи, но все смотрели концерт на Красной площади, так что не могли прийти. Так что подмога не пришла, подкрепление не прислали", – рассказал он о судьбе российских военнослужащих, остававшихся в городе, передает BBC.

Минобороны России также подтвердило, что российские войска отошли от Лимана.

«В связи с созданием угрозы окружения союзные войска отведены из Красного Лимана на более выгодные рубежи», — говорится в сообщении. 

В конце сентября разные источники стали сообщать о том, что российские войска под Лиманом находятся на грани окружения. Так, американский Институт изучения войны (ISW), который ежедневно публикует сводки о происходящем в зоне боевых действий в Украине, данные для которых собираются по открытым источникам, 29 сентября писал, что российские «военкоры» сообщают о продвижении украинских войск к западу, северу и северо-востоку от Лимана. ВСУ, утверждали они, готовятся окружить войска РФ в городе и вдоль северного берега реки Северский Донец, а также угрожают позициям российских войск и линиям снабжения группировки РФ под Лиманом.

Украинская сторона утверждает, что город окружен. Об этом 1 октября объявил представитель оперативного командования ВСУ «Восток» Сергей Череватый. По его словам, в окружение могли попасть около пяти тысяч российских военных, но другие источники такую численность группировки не подтверждают. По словам главы Луганской областной госадминистрации Сергея Гайдая, российское командование запретило оставлять город. Российские «военкоры» в свою очередь сообщают, что войска РФ накануне вышли из Лимана.

Глава Луганской военной администрации рассказал об окружении группировки российских войск в Лимане

01 октября 2022, 12:10

Украинские военные ожидают окружения российской группировки в городе Лиман в ближайшее время

30 сентября 2022, 18:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram