Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Молдове разрастается несанкционированная уличная торговля

22 сентября 2022, час 11:16
Делиться:

Несмотря на то, что несанкционированная уличная торговля запрещена законом, а нарушителей штрафуют, в последнее время это явление вновь набирает обороты. Люди говорят, что из-за высоких цен они вынуждены торговать на обочинах. И если одни ссылаются на нехватку мест на рынках, то другие признаются, что аренда ларька - дорогое удовольствие. 

По данным полиции, с начала года было составлено около двух с половиной тысяч протоколов о несанкционированной уличной торговле. 

В Агентстве по безопасности пищевых продуктов призывают людей покупать продукты только в разрешенных местах, а не на улице, чтобы избежать какой-либо опасности для здоровья. 

"Уличная торговля - это незаконная торговля с точки зрения безопасности производства и здоровья потребителей. Вот почему мы всегда говорим, что продукты питания должны продаваться только в разрешенных местах. Упаси господь конечно, но продукт, который продают на улице, может привести к смерти", - сказал Сергей Сырги, глава Агентства по безопасности пищевых продуктов.

Хотя, за последние годы количество мест на столичных рынках увеличилось, некоторые граждане продолжают нелегально продавать на улицах несмотря на риск штрафа до полутора тысяч леев.

Кишиневцев штрафуют за торговлю нарциссами. Они жалуются на уровень жизни

19 апреля 2022, 08:04

Возле "Центрального рынка" Кишинёва ведется торговля контрабандным спиртом. Полиция разводит руками - ВИДЕО

21 ноября 2021, 22:11

В Молдове запретят торговлю гуманитарной помощью. Нарушителям грозят штрафы

23 февраля 2022, 11:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

Спыну о сокращении поставок «Газпрома»: "С началом отопительного сезона могут возникнуть проблемы"

03 октября 2022, час 15:56
Делиться:

Поставленных из России объемов газа пока достаточно для нужд Молдовы, но проблемы могут возникнуть через две недели, когда может начатся отопительный сезон. Об этом заявил на прошлой неделе вице-премьер Андрей Спыну. 

Ранее «Газпром» сократил суточный объем поставок в Молдову в октябре до 5,7 млн кубометров объяснив это отказом Украины принимать газ на станции «Сохрановка», которую с февраля контролируют вооруженные силы РФ. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении российского концерна. 

В то же время «Газпром» обвинил Кишинев в “регулярном нарушении положений контракта” в части сроков оплаты за поставленный газ. Помимо этого, поставщик утверждает, что "по вине молдавской стороны" до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленное голубое топливо в предыдущие годы. Как указали в компании, по этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт. 

Министр инфраструктуры Андрей Спыну утверждает, что пока поставленных объемов достаточно.

"В случае, если Газпром все же не предоставит оставшиеся 30 процентов голубого топлива, согласно контракту, мы отмечали, что у Энергокома уже есть необходимые запасы - 53 с половиной миллиона кубометров газа, клторые могут быть использованы для покрытия необходимых объемов для потребления", - сказал чиновник.

Неясно, есть ли в контракте, подписанном «Газпромом» и «Молдовагаз», пункты, предусматривающие санкции за несоблюдение положений документа. По словам Спыну, команда юристов Агентства госсобственности изучает их и вскоре выступит с мнение на этот счет. 

Министр также добавил, что согласно контракту, с 1 октября меняется цена на закупаемое голубое топливо, а значит цена на него для нас составит в этом месяце 1028 долларов за тысячу кубометров. Это на 40% меньше, чем в сентябре.

При этом, Спыну подчеркнул, что тариф для конечных потребителей останется неизменным. 

"У нас была очень высокая покупная цена в августе и сентябре. Если бы тарифы были приведены в соответствие, то цена для потребителей была бы на уровне 40 леев за кубический метр. Соответственно, был установлен средний тариф, чтобы иметь возможность оплачивать потребляемые объемы, поэтому тариф остается неизменным. Если цена на газ упадет на больше объявленного сейчас нами, тогда как НАРЭ, так и Молдовагаз должны будут рассмотреть целесообразность запроса на понижение тарифов", - сказал вице-премьер.

Сейчас тариф для конечных потребителей составляет без малого 30 леев. Дорожать он начал прошлой осенью, когда контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на пять лет и принята новая формула расчета. 

Так, в течение года цена за куб потребляемого голубого топлива увеличилась более чем в 7 раз. Министр также призвал население экономить энергоресурсы, подчеркнув, что правительство продолжит делать резервы и готовиться к зиме.

Energocom получила лицензию от румынской ANRE. Молдове доступны закупки газа на румынском рынке

03 октября 2022, 09:10

"Газпром" объяснил сокращение поставок газа в Молдову и заявил о "праве расторгнуть контракт в любой момент"

01 октября 2022, 17:10

Спыну о сокращении поставок газа в Молдову: "Газпром" сослался на техническую неисправность"

01 октября 2022, 11:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram