Репортажи TV8

В Молдове самокаты приравняли к транспортным средствам. Что изменится?

15 сентября 2022, час 16:37
Делиться:

В Молдове самокат признан транспортным средствам. Теперь ездить можно только по велодорожкам или по проезжей части - там, где максимальная скорость ограничена 50 км/ч. Это некоторые поправки в правила дорожного движения, одобренные накануне правительством. 

Есть новшество и для автомобилистов: расстояние до бордюров должно быть максимум метр. Но это ещё не всё. 

"По тротуарам могут ездить только дети до 16 лет. Водителю любого транспортного средства не разрешается пользоваться телефоном или наушниками во время вождения. Можно использовать гарнитуру, т.е. на одно ухо", - рассказал гражданский активист и урбанист Андрей Тудос.

В остальном водить электросамокат разрешается только с 16 лет. Согласно новым правилам, электросамокаты станут индивидуальным транспортным средством с одним, двумя или тремя колесами, с рулем или без, не оборудованный сиденьем водителя, оснащенный двигателем непрерывная номинальная мощность которого составляет не более 500 Вт и развивает скорость более 25 км/ч. 

Согласно поправкам, для управления самокатом большой мощности человек должен будет пройти обучение и получить права категории АМ. Новый регламент предусматривает и правила обгона велосипедистов и водителей электросамокатов. 

"При их обгоне автомобиль должен на треть или наполовину пересечь прерывистую линию трассы. Если на дороге сплошная линия, то автомобиль должен ехать за велосипедистом до начала прерывистой линии", - отметил Тудос.

Те, кто едет велосипеде по дорогам, где скорость превышает 50 км/ч, обязаны надевать шлем, а водителям электросамокатов передвигаться по таким трассам запрещено. Мнения о нововведениях у граждан разделились. 

Велосипедисты ожидают, что для них будет выделено больше полос. Пока же поправки в правила дорожного движения вступят в силу после их публикации в Официальном вестнике. 

В Молдове впредь будут ограничивать скорость электросамокатов

20 августа 2022, 00:08

В Кишиневе установят ограничения скорости на арендных самокатах

19 августа 2022, 11:08

Электросамокаты становятся все более популярным транспортом в Кишиневе

02 июля 2022, 00:07

Докатились до парламента. Власти регламентируют движение электросамокатов и скутеров - ВИДЕО

20 апреля 2021, 08:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ CAAN — промышленная экосистема, осуществляющая деятельность в более чем 30 сферах (P)

06 октября 2022, час 09:13
Делиться:

CAAN — это промышленная экосистема с объектами свободной экономической зоны, расположенная всего в 15 минутах езды от Кишинева, в городе Страшены. Собранный из объектов бывшего промышленного гигакомплекса регионального значения, CAAN сегодня управляет производственными цехами, площадью более 80 000 кв м. Это учебные и исследовательские помещения, предназначенные для более чем 40 экономических резидентов, а некоторые из них зарезервированы для будущих крупных промышленных проектов. 

Темпы инвестиций девелопера в комплекс CAAN противоположены нынешнему очень нестабильному экономическому положению. Только за последние 2 года CAAN инвестировала почти 3,5 миллиона евро в оптимизацию и модернизацию промышленного комплекса. В ближайшие 3 года на инфраструктуру проекта планируется выделить более 17,5 млн евро, чтобы компании-резиденты могли сосредоточиться только на собственной цепочке создания стоимости. Также установить оптимальную стоимость энергетического комфорта для более чем 40 корпоративных резидентов, осуществляющих деятельность в более чем 30 коммерческих и производственных сферах.

Компания приступила к реализации проектов энергоэффективности в области достижения Net-Zero, другими словами - достижения чистого нулевого уровня выбросов. Этого можно добиться благодаря одному из самых амбициозных проектов, то есть монтажу подвесного фотоэлектрического парка на промышленных крышах площадью более 50 000 кв.м. Проект будет дополнен установкой системы сбора и рециркуляции дождевой воды. Стратегия компании — выйти на уровень Net-Zero к 2027 году и установить новый стандарт в развитии наследия индустриальной недвижимости в стране.

Положительный эффект от этих проектов ощутят, в первую очередь, более 1000 сотрудников, работающих в настоящее время в CAAN. В ближайшие 5 лет их число, увеличится втрое. Несмотря на сложные времена, зеленая энергия является для CAAN прогрессивным решением в трудные времена.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram