общество

В Молдове снова может вырасти тариф на газ для населения

19 сентября 2022, час 17:26
Делиться:

Предприятие "Молдовагаз" просит Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) повысить тариф на газ для бытовых потребителей на 31,5%. Согласно расчетам компании,  стоимость газа без учета НДС должна составить 27 леев и 66 банов. В случае одобрения запроса кубометр голубого топлива обойдется потребителям в 29 леев и 88 банов. 

В "Молдовагаз" объяснили необходимость пересмотра тарифов “значительным повышением” закупочных цен. В компании также указали, что это решение “находится в строгом соответствии с законодательством” и позволит обеспечить выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиком.

Между тем глава предприятия "Молдовагаз" Вадим Чебан сегодня сообщил, что обсудил с представителями руководства "Газпрома" судьбу поставок голубого топлива в Молдову, а также выступил за подписание соглашения “об урегулировании исторической задолженности” перед российским поставщиком.

В сентябре Молдова закупала голубое топливо у «Газпрома» по цене в 1800 долларов за тысячу кубометров. Это примерно на 400 долларов больше, чем в августе. В этих условиях «Молдовагаз» объявил, что до конца текущего месяца потребует повышения тарифа до 29 леев.  Только так, утверждают в компании, возможно снизить тарифные отклонения. 

Нынешний тариф на газ вступил в силу 12 августа: потребителям куб обходится в 22 лея и 99 банов, что на 24% больше, чем было раньше. 

Глава "Молдовагаз" предложил "Газпрому" подписать соглашение "об урегулировании исторической задолженности"

19 сентября 2022, 12:09

Зима близко: власти Молдовы разработали меры на случай прекращения поставок газа из России

17 сентября 2022, 23:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

"Газпром" ограничил объемы поставок газа в Молдову

30 сентября 2022, час 21:01
Делиться:

Российский "Газпром" частично подтвердил запланированные на октябрь объемы газа для Молдовы. Об этом сегодня сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Он уточнил, что из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов Днестра) подтверждено 5,7 млн м3. 

"Повторяется ситуация октября прошлого года, когда поставки были ограничены на 30%. Разница в том, что в этом году у нас есть подписанный контракт, который нужно соблюдать", - написал Спыну в соцсетях.

Между тем он заявил, что “Энергоком” заключил контракты на поставку электроэнергии  с МГРЭС и двумя компаниями из Украины. 

На 67% заключен договор с МГРЭС по цене 62,5 долларов/МВтч на октябрь, на 30% заключен договор с компанией “Энергоатом” по цене 77 долларов/МВтч на период 1-15 октября. На 3% заключен договор с Укргидроэнерго по цене 132 доллара/МВтч на период 1-15 октября”, – отметил Спыну.

При этом он заверил, что никто не будет отключен от газа или электроэнергии. “Продолжаем копить, запасаться и готовиться к зиме”, – заключил министр.

Сегодня предприятие «Молдовагаз» перечислило «Газпрому» оставшуюся часть аванса за сентябрь в размере 23,898 млн долларов. Как заявил глава компании Вадим Чебан, тем самым предприятие при содействии правительства Молдовы исполнило свои платежные обязательства по авансу перед поставщиком.

Спыну о новой формуле расчета стоимости газа: "Ожидаем от "Газпрома" соблюдения условий контракта"

29 сентября 2022, 17:09

Спыну о беседе с Миллером: "Он не желает продлевать срок проведения аудита задолженности "Молдовагаз"

11 сентября 2022, 09:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram