sci-tech

В NASA сообщили об обнаружении потенциального источника жизни на Марсе

18 сентября 2022, час 09:09
Делиться:

Марсоход Perseverance обнаружил потенциальный источник жизни на Марсе. Выявлены каменные породы, которые существенно отличаются от всех остальных. Об этом сообщает космическое агентство США (NASA).

Аппарат собрал для анализа образцы горных пород из наиболее перспективной локации для поисков. Некоторые образцы содержат самую высокую концентрацию органический веществ, которые являются строительными блоками для жизни, из когда-либо обнаруженных на Марсе.

Камни нашли у берегов кратера Езеро, который сформировался около 3,5 млрд лет назад.

Марсоход собрал четыре образца минералов. В них ученые обнаружили класс органических молекул. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Они также содержат следы азота, фосфора и серы. Наличие такой «органики» может свидетельствовать о наличии жизни в прошлом, или об образовании ее в будущем.

Аппарат ограничен в объеме сбора материала и только наиболее ценные образцы отравят на землю по завершении миссии. Rак минимум еще 5-6 лет марсоход будет продолжать свои исследования Марса и сбор новых образцов. Они прибудут не раньше 2033 года. Образцы изучат под микроскопами и сравнят с различными веществами на нашей планете, чтобы проверить, если ли частицы марсианских пород на Земле.

Ученые считают, что в кратере Езеро, несколько миллиардов лет назад находилось озеро из жидкой воды, которое было соединено с дельтой древней реки. Сейчас марсоход Perseverance занимается тем, что изучает осадочные породы, которые образовались в когда-то водной среде.

Два места, на которых марсоход достал четыре образца минералов. Фото: NASA

Perseverance исследует дельту кратера Jezero. Видео: NASA

 

NASA отложило запуск лунной миссии "Артемида" на неопределенный срок

04 сентября 2022, 18:09

Мини-вертолет NASA совершил восьмой полет над Марсом

23 июня 2021, 22:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

sci-tech

Когда начинается осень? Не спешите отвечать на этот вопрос

23 сентября 2022, час 13:43
Делиться:

Для всех, кто родился на территории бывшего Советского Союза, вопрос "Когда начинается осень?" кажется банальным. Мы со школы помним, что осень — это 1 сентября, зима — 1 декабря, весна — 1 марта, лето — 1 июня. Да, но только не в остальном мире. Как так? Сейчас все объясним.

Дело в том, что для определения времен года существуют две системы — календарная и астрономическая.

В наших странах, которые когда-то входили в Российскую империю и Советский Союз соответственно, действует система календарная. Осень — это 1 сентября, зима — 1 декабря, весна — 1 марта, лето — 1 июня. Это нормально и правильно (для нас). Правда, больше почти нигде эту систему не используют.

В Европе, Америке, Китае пользуются системой астрономической, которая определяется по дням солнцестояния и равноденствия, т.е. положением Земли относительно Солнца — когда та отдаляется, а когда приближается. Равноденствия — это когда день равен ночи. Солнцестояния — это когда выпадает самый длинный день или самая длинная ночь. 

Сегодня, например, день осеннего равноденствия, а значит, астрономически заканчивается лето и начинается осень. Земля начинает максимально приближаться к Солнцу. Но у нас при этом становится холоднее? В Северном полушарии — да.

Согласно астрономической системе, начало зимы — это 22 декабря, начало весны — 22 марта, начало лета — 22 июня, начало осени — 23 сентября.

Но не спешите говорить, что всё поняли. Это будет верным только для жителей Северного полушария. Предположим, у вас есть друг, который живет в Австралии или Аргентине. Там сегодня началась не осень, а весна. Продлится она до декабря, а Новый год эти страны встретят в самом начале жаркого южного лета.

Но и это еще не всё. В Израиле, например, весны и осени как сезонов вообще нет. Там только два времени года — лето и зима. К слову говоря, во многих тропических странах принято такое же деление на сухой сезон и сезон дождей. Ни о чем другом их жители не слышали, а услышат, только если переедут куда-нибудь севернее. 

Поэтому на вопрос, когда начинается осень (зима, лето, весна), ответить не так просто, как кажется на первый взгляд. И в зависимости от вашего положения на земном шаре, границы времен года будут очень разниться.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram